2. Вам говорили о чувствах и выносили негативные суждения, т.е. вас осуждали. Например, "Как тебе не стыдно злиться", "Как тебе не стыдно обижаться", "Ты себя просто жалеешь" и т.д.
3. Могли наказывать за чувства – физически или морально. Например, моральное наказание – игнорирование, отвержение.
Это приучает человека к тому, что некоторые чувства лучше не испытывать, потому что за них могут осудить или наказать.
4. Могли неправильно объяснять, что вы чувствуете. Например, "Ты же сейчас не злишься на свою сестру, ты ее любишь".
Что с этим делать? Наводить порядок.
1. Осознать тот факт что нет позитивных или негативных эмоций. Все эмоции и чувства важны и нужны.2. Начать учиться распознавать свои чувства. Если на них не обращали внимания, то начать самому их замечать и называть.
3. Перестать себя стыдить за любые свои чувства. Даже если вы испытываете ярость, гнев, зависть, злорадство, ненависть, страх и ужас. Чувства это еще не действие. Но зато они вам могут о чем-то важном о вас рассказать.
4. Самый сложный пункт – это перестать бояться, что тебя отвергнут за те или иные чувства. Это появилось в контакте с важными людьми в детстве. И также в контакте и должно переформатироваться. Важно переписать опыт. Если получится, то с близким человеком. Если нет, то здесь нужен психотерапевт.
Почему? Потому что он обучен не стыдить за чувства и не наказывать. Вы просто совместно исследуете то, о чем вам говорят ваши чувства. Любые. Даже самые стыдные и ужасные.