Когда ребенок появляется на свет, то все в чем он нуждается это материнское тепло, любовь, принятие, питание и уход. Со временем этого становится мало. Ребенок начинает осознавать себя, границы своего тела, познавать окружающее пространство, пробовать все "на вкус", экспериментировать, играть. В общем, получать новый опыт, необходимый для взросления. У ребенка появляются любимые игры, занятия, любимая еда, одежда. Он начинает понимать, как к разным его поступкам относятся взрослые.
Переживая кризисы своего развития, дети экспериментируют со своими эмоциями и поступками, которые вызывают у родителей бурю ответных эмоций и чувств. И порой, родители теряются и не понимают своего ребенка. Задаются такими вопросами: "Я же все для него делаю, у него все есть, но почему он так себя ведет, чего ему не хватает, что же ему на самом деле нужно?"
Реклама

Попробуем разобраться в этом. Разница "что нужно на самом деле" и "о том, что нам кажется" – огромная!
Порой нам кажется, что дети хотят вечный отдых, где взрослые ничего не запрещают. Но дети понимают, что жизнь без "надо" и "нельзя" до добра не доведет. И "вечный праздник непослушания" рано или поздно вызывает у них тревогу и дискомфорт.
А что же нужно на самом деле детям? Ничего особенного, то же самое, что и любому взрослому, только с поправкой, что ребенок – это "очень маленький человек" и потребность в защите и заботе у него намного выше.
1. Ребенку необходимо уверенность в том, что родители его любят, помнят, что они всегда на его стороне и к ним всегда можно обратиться за помощью. Причем любят просто так, независимо от поведения, поступков, оценок в школе или еще чего-то. А просьба о помощи, как минимум, всегда будет услышана. Ребенку необходимо понимать, что он и родитель на одной стороне баррикады, а не на разных.
2. Ребенку необходимо чувствовать, что его родители "знают, как надо!", что есть правила и границы дозволенного, так как без этого ему тревожно и некомфортно. Для этого мы учим детей правилам и нормам в семье и социуме. И когда дети их пробуют нарушать и не выполнять, они испытывают на прочность наши правила и границы и тем самым учатся их понимать и чувствовать. Родитель здесь должен быть надежным "контейнером" для эмоций ребенка. А ребенок хочет чувствовать во взрослом надежную опору.
Реклама
3. Ребенку необходимо быть успешным, уметь преодолевать страхи, неумение и неуверенность в себе. Даже если ребенку сейчас страшно что-то сделать или не хочется идти в школу, то внутри себя, другая его часть, хочет это преодолеть и в последствии гордиться собой.
4. Ребенку необходимо от взрослых понять: что такое хорошо, а что такое плохо! в том числе и критику своих поступков и суждений. Если родители дают это понимание, справедливо и критично относятся к действиям и поступкам ребёнка, то у него появляется основание иметь ценности и ориентиры в жизни, которые помогут ему во взрослой жизни.
5. Ребенку нужен разный опыт взаимодействия с людьми. Сначала это родители, семья, потом взрослые и дети в детском саду и школе, на детских площадках, кружках, секциях. Взаимодействуя с ними, ребенок получает разный опыт и видит их реакции на свои поступки. Это поможет ему оценивать последствия своих действий и чувствовать себя уверенно в мире людей.
Таким образом, ребенок, возможно и хочет "вечный праздник", конфеты, игры, каникулы круглый год, но нуждается-то совсем в другом:
- Хорошо себя чувствовать;
- Быть любимым, принятым;
- Быть успешным;
- Быть услышанным, понятым, дружить, получать внимание;
- Быть нужным и чувствовать свою принадлежность к семье;
- Знать правила игры и границы дозволенного;
- Расти, развиваться, реализовываться.