7 мифов о психотерапевте

15 ноября 2018
981

Мария Долгих

Психолог, гештальт-терапевт

Миф 1, самый популярный: #Тыжпсихолог , ты должен быть счастлив, всегда доволен, излучать тонкие вибрации, быть идеальным примером просветления и добродетели для меня и будущих поколений.

Психотерапевт – как ни странно, тоже человек, со своими проблемами, болью, тревогами и сомнениями. В силу профессии, скорее всего, он про них знает, умеет с ними обходиться и не вносит их без надобности в контакт с клиентом. В общем – этого достаточно. У вашего психотерапевта есть свои предпочтения и слабые места, если поискать, он наверняка в чем-то не очень силен или хорош. Вопрос – достаточно ли он силен и хорош в своем деле и ориентируется ли в вашей теме, подходит ли он вам по темпераменту и стилю общения. Ведь вам предстоит длительная совместная работа.

Миф 2: Психотерапевт должен поддерживать, греть и хвалить.

Психотерапия, это, если хотите – масштабная исследовательская работа, с полевыми экспериментами, небольшими теоретическими экскурсами, практическими занятиями и ДА – с теплым и внимательным отношением к вам. Важность момента. Много непрерывной поддержки терапевт дает только очень травмированным клиентам, для которых будет невыносима любая другая форма работы. Обычно, в нас есть более "взрослые", здоровые и адаптированные части личности, и более травмированные "детские". Хороший терапевт будет, соблюдая баланс фрустрации и поддержки, обращать внимание на недолюбленную, не выросшую часть клиента, которой больно и страшно. И затем как бы знакомить с ней вашу взрослую часть личности. А для этого вам иногда потребуется выходить из зоны комфорта.

Миф 3: Психотерапевт должен работать по запросу.

Не должен. Психотерапевт должен работать вам на пользу. Клиент вербализирует проблему или запрос на сессии из своей точки жизни. Часто для того, чтобы искать решение, нужно идти в неисследованные вами "слепые" зоны. Хороший терапевт это знает, поэтому не идет у вас на поводу.

Миф 4: Психотерапевт не имеет права на ошибку (никогда не ошибается).

Любой, самый опытный специалист может ошибаться. Вменяемость, способность признавать свои ошибки и извлекать из них пользу – качества хорошего терапевта. Если вы перфекционист – способность терапевта экологично обходиться со своими промахами может и вовсе стать для вас бесценным ресурсом. Если ваш терапевт не такой – задумайтесь.

Миф 5: Психотерапевт опасен своей проницательностью. Если он будет много знать обо мне, то сможет мне навредить.

По этическим правилам, терапевт не должен брать в клиенты родственников и друзей. Это вредно и для процесса терапии и для отношений. Хоть и существует абсолютно реальное для всех правило конфиденциальности, выбирайте в терапевты незнакомого человека, в незаинтересованности которого вам будет сложнее усомниться. Если же вы просто подозрительны, лучше говорите об этом напрямую своему терапевту. Любые субъективные сложности в восприятии его личности – это материал для вашей работы и шанс лучше узнать себя.

Миф 6: Психотерапевт – неудачник или извращенец, который в жизни ничего не добился, поэтому зарабатывает тем, что пропускает через себя чужой мусор.

Такая нарциссическая фантазия проскальзывает у некоторых клиентов в начале терапии. Клиент приходит к психотерапевту, потому, что ему трудно живется. Но вследствие своего опыта, например, испытывает интенсивный стыд от того, что обратился за помощью. И тогда он обесценивает свои переживания, себя и заодно терапевта. Психотерапия – это помогающая специальность, в которую приходят люди с потребностью помогать. Но хороший специалист не пропускает через себя все, что предъявляет ему клиент. Благодаря собственной длительной психотерапии и навыкам, полученным в обучении, терапевт в сессии может как бы "включать" и "выключать" себя по необходимости, работая с материалом клиента – то есть с вами и вашими переживаниями.

Миф 7: Я плачу терапевту за результат.

Если попытаться сухо вычленить: именно теоретические знания – ЧТО и практические навыки – КАК обращаться с вашим внутренним миром, чтобы он был вами лучше освоен и ассимилирован: тот товар, который вы покупаете у психотерапевта. Конечно, это не все – каждый специалист имеет свой индивидуальный почерк, наработки, интуицию и чувствительность. К тому же в терапии клиент получает просто бесценный опыт отношений, которого у него никогда не было. Но это сложно объясняемая ценность для того, у кого этого пока нет…

Терапия, это не совсем "работа на результат". Результаты в виде: изменений в личной жизни и важных отношениях, выхода из депрессии, избавления от симптома – это следствия процесса за который вы платите. Вначале бывает сложно это принять, но результат, который вы получаете в процессе терапии, во-первых, может оказаться больше и шире, чем вы ожидали, а во-вторых – он приходит именно как следствие вашей с терапевтом работы.

Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно – у своего терапевта. Так проще знакомиться.

Метки: Психотерапия,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
10837
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"

Метки: Психотерапия, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
10575
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".

Метки: Развод, Психотерапия, Семья,

Главное отличие психологии от псевдопсихологии

Главное отличие психологии от псевдопсихологии

11.01.2019
12696
Психотерапевт Андрей Юдин: "Интерес к психологии и психотерапии сейчас настолько силен, что интернет переполнен статьями, видеороликами и постами на самые разные психологические темы. Многие из них откровенно токсичны, некоторые попросту безумны, и у потребителей контента возникают разумные сомнения в адекватности разных источников".

Метки: Психотерапия,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
15980
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
17249
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".

Метки: Зависимость, Психотерапия, Спасательство, Треугольник Карпмана,

Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
9715
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.

Метки: Психотерапия,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
26172
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
14616
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".

Метки: Психотерапия, Стыд, Принятие себя,

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20109
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".

Метки: Тревожность, Психотерапия,

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

27.09.2018
5886
Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом.

Метки: Психотерапия,

Раненый психолог

Раненый психолог

24.08.2018
13710
Психолог Вероника Шутова: "Понять всю глубину человеческого горя важно не методикам, а человеку. И понять эту глубину может лишь тот, кто её испытал. Собственно, понять сможет только тот, кто опускался на глубину, смог оттолкнуться и подняться".

Метки: Психотерапия,

Разновидности контрпереноса

Разновидности контрпереноса

26.07.2018
8756
Описания реакций терапевта на определенные расстройства пациентов.

Метки: Психотерапия, Перенос,

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

16.06.2018
28923
Психотерапевт Татьяна Мартыненко: "Невозможно решить проблему на том же уровне сознания, на котором она возникла. Это известное эйнштейновское высказывание почему-то всегда забывается клиентами на приеме у психотерапевта".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Гештальт-терапия,

Что мне делать…?

Что мне делать…?

01.06.2018
9415
Семейный психолог Татьяна Сарапина: "Большое заблуждение думать, что другой знает, как тебе будет лучше. Это заблуждение маленького ребенка, который верит во всемогущество родителя".

Метки: Психотерапия, Случаи из практики психотерапии, Ответственность,

Как совместить современные подходы в обучении психотерапии

Как совместить современные подходы в обучении психотерапии

18.05.2018
1822
В мире, где информация быстро обесценивается в силу её легкодоступности, всё более востребованы методы обучения, основанные на приобретении практического опыта и применимых в реальной жизни навыков. Психотерапия не является исключением, и сегодня, благодаря глубоко проработанной методологии, обучение ей возможно даже для человека, не имеющего базовой психологической подготовки.

Метки: Психотерапия,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём