7 мифов об изменах

6 августа 2018
2487

Олеся Круглушина

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование, работа с родом

– Им же лет по 80, то есть лет 60 они прожили вместе. И видно, видно, прям видно, что они друг друга любят.

– Любят? Почему ты так думаешь, что они друг другу не изменяли? Может даже поэтому они и прожили так долго и счастливо. Ну потому что изменяли. Разве так не бывает?

– Нет. Так не бывает.

– Почему?

– Потому что. Потому что я так не хочу.

Из к/ф "О чем говорят мужчины"


Тема измены крайне противоречива. С какой стороны не подойдёшь, везде есть разные точки зрения и взгляды. Эта тема часто встречается в кино и книгах: вымышленные герои демонстрируют бурлящие страсти, но в реальной жизни редко встретишь пару, откровенно повествующую о пережитом. Столь неприятный опыт, вместе со всеми настоящими эмоциями и чувствами, остаётся за закрытыми дверями собственного дома или кабинета психолога. А от того эта тема обрастает огромным количеством мифов и легенд. Сегодня я предлагаю разобрать основные мифы, связанные с изменами. Для начала рассмотрим, как все происходит.

Что происходит за секунду до?

Приведу собирательный клиентский пример. Все совпадения с реальными людьми прошу считать случайностью. 

Представим себе девушку. Пусть она будет средних лет, замужем, работа в офисе. В ее серые будни на не самой любимой работе как в голливудском фильме врывается новый начальник, переведённый из соседнего департамента. Мужчина харизматичен, красив и галантен. Пару раз они ходят вместе обедать, ненавязчиво обсуждают общую знакомую из бухгалтерии или новый проект. Девушка замечает свой интерес к новому боссу. Дабы его оправдать, она внутренне начинает обвинять собственного мужа в недостатке внимания к ней и с удовольствием замечает ухаживания начальника. 

Дни идут и уже каждое утро в офисе она ждёт встречи с ним. Переписка становится более личной. Девушка с трепетом отвечает на легкий флирт, что позволяет ей чувствовать себя желанной. Наша героиня уже не замечает, как все мысли и мечты крутятся вокруг нового знакомого. В это время в голове назревает сильный конфликт между желанием быть хорошей женой и влюблённостью в этого мужчину. И вот наступает долгожданный корпоратив, который, как принято в России, проводится несколько раз в год. В назначенный день девушка долго собирается и готовится, тщательно выбирая наряд и прическу. С упоением фантазирует, как сразит коллегу своим внешним видом. Волею судьбы наши герои оказываются за одним столом. Сидя рядом они слегка соприкасаются руками. Обмен томными взглядами. Чувства обостряются. В теле дрожь, голова идёт кругом, кровь стучит в висках. Добавляется капля алкоголя и... Контроль потерян. 

Как заканчивается эта сцена, хорошо известно. Желание удовлетворено, но что происходит дальше? Как только, градус падает на сцену выходит Её Величество Вина. Радость от случившегося приключения вступает в борьбу со стыдом и раскаяньем за содеянное. Женщина, стараясь справиться с неприятными чувствами и эмоциями, о произошедшем замалчивает. А там, где находится тайна, найдутся и домыслы с мифами.
 

Мифы о супружеской измене

1. Изменяют только плохие люди.

Это неправда. Редко встречается человек, который сознательно хочет сделать больно партнёру. Конечно, если это не задумано ради мести. Чаще после измены на нарушившего священные узы брака человека обрушивается шквал общественного негодования и собственной вины. Его раздирает на части конфликт между чувством к любимому мужу или жене и внезапно вспыхнувшим чувством к человеку на стороне. Изменивший человек испытывает сильнейшее разочарование в себе. В его представлениях с ним не могло такого случиться – он примерный семьянин, любящий и ценящий близких.

2. Измена происходит когда любовь в семье иссякла.

Совсем наоборот! Если любовь покинула пару, вероятнее всего, уйдёт и один из супругов. Но если изменивший партнёр, превозмогая стыд, самобичевание и страх отвержения, возвращается и пытается заново выстроить отношения, то приводит его обратно именно любовь к своей половинке. Семейные психологи часто рассматривают измену как стабилизатор отношений, позволяющий найти дистанцию между супругами, которая так необходима каждой семье.

3. После измены нет отношений.

После измены, особенно если тайна раскрыта, чувства между супругами вспыхивают с двойной, а то и с тройной силой. К любви, безопасности, стабильности, уважению и теплу присоединяются страх потери любимого, вина и злость за происходящее, отчаяние от невозможности что-то изменить, отвращение от присутствия третьего лица и боль от предательства. Пара в этой ситуации встаёт перед непростым выбором: дать шанс отношениям или пора произнести это страшное слово "развод".

4. Мужчина ищет нового, а женщина лучшего.

На самом деле измена не имеет никакого отношения к половой принадлежности человека. В основе любой измены стоит один процесс – внутриличностный конфликт между потребностью к близости и слиянию, с одной стороны, и потребностью в свободе с другой. Удовлетворить эти потребности одновременно практически невозможно. Конечно, существуют союзы выбравшие отношения, предполагающие свободную любовь. Но насколько это приемлемо каждая семья решает сама.

5. Изменяют от недостатка секса или тепла.

Многие девушки, пытаясь сохранить брак, посещают бесчисленное количество тренингов для женщин, благо предложений на рынке предостаточно. На страхе женщин перед возможной соперницей делают неплохой бизнес. Хочешь – учись печь пирожки, а хочешь – прокачивай техники орального удовлетворения. И милые, наивные и, конечно же, любящие своих мужчин, женщины ведутся. И пекут, и качают. От сексуального разнообразия или великолепной кухни браку точно хуже не станет, но и от супружеских измен не спасёт. Как я уже говорила, этот процесс начинается не с недовольства партнёром, а с внутриличностного конфликта.

6. Если в нашей семье сейчас всё хорошо, то и завтра так будет.

Семья, как и отдельно взятый индивид, проходит ряд кризисов. Состояние это сопровождается сильным эмоциональным напряжением. Привычки, мечты, цели и ценности ставятся под сомнение. Прошлые модели взаимодействия уже не подходят, а новые ещё не выработаны. В этот период каждого члена семьи и всю систему в целом начинает штормить и раскачивать из стороны в сторону. А раз вся система нестабильна, то человек начинает искать опору вне собственной семьи. И хорошо если это опора – новое хобби.

7. Возможно предотвратить измену работая над отношениями.

Вкладывая в отношения силы и ресурсы, прорабатывая в терапии обиды на партнёра и желание свободы, безусловно, вероятность измены в семье существенно снижается. Наполняя дом ценностями и опорами легче справиться с кризисами и не пойти на поводу у мимолётный потребности. Но, к сожалению, сказать, что это даст 100 процентную гарантию, невозможно. Профилактики семейных измен не существует. Увы.

Ради эксперимента я провела анонимный опрос в социальных сетях: "Стоит ли признаваться партнёру в измене?". Результат неоднозначный. Половина опрошенных ответила, что доверие в семье – это важно и рассказать об измене необходимо. А вторая половина решила, что не стоит рушить семью из-за минутной слабости и говорить партнеру о неверности не стоит. В этом вопросе даже мои коллеги-психологи разделились на два лагеря и не пришли к единому мнению, оставляя тему измены под завесой неопределённости и тайны.

Поддавшись импульсу и изменив партнёру, человек сталкивается с выбором рассказать ли своей половине про случившееся или оставить в тайне. Готового решения тут нет и быть не может. Так же как и нет готового решения, стоит ли оставаться в отношениях после предательства. Этот выбор ложится большой ответственностью на плечи пары, в которой произошла измена.

Метки: Измена,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

15.01.2019
17064
На рациональном уровне у каждого был опыт, когда ему предпочитали кого-то: младшего брата или сестру, другого сотрудника или коллегу, другую девушку или мужчину… Но в теме измен речь идет о предпочтении особого рода. О предпочтении другого человека в качестве сексуального партнера. О предпочтении другого в самой интимной, самой сокровенной сфере нашей жизни.

Метки: Измена, Отношения, Случаи из практики психотерапии,

Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

16.06.2018
69869
На следующий день внутри меня рухнуло здание. Это было мое личное одиннадцатое сентября. Ощущение невыносимого болевого шока было утроено шизофреничностью положения – получалось, интуиция полностью дисфункциональна, ведь я была нежна, эмпатична, умна, внимательна, динамична – но мое чутье профакапилось.

Метки: Измена, Созависимость, Любовь, Личный опыт,

Три мифа об изменах

Три мифа об изменах

23.04.2018
14833
Измены приносят боль, унижение, разочарование и потерю доверия к другому. А еще чувство вины. Но не у того, кто изменил, а у того, кого предали. Человек начинает испытывать страх: "со мной что-то не так, я плохо старался", "это из-за меня". Когда эта гипотеза бывает вредной и несостоятельной? Размышляет клинический психолог Юлия Лапина.

Метки: Измена,

Мой милый, что тебе я сделала?

Мой милый, что тебе я сделала?

27.11.2017
14194
Гештальт-терапевт Виктория Подгорная-Горновская: "В первый год после развода я не жила, выживала, сполна переживая первые четыре этапа горевания: отрицание, агрессию, торги, депрессию. Завершающий этап – принятие – наступил далеко не сразу, постепенно. Подниматься из психологических руин в одиночку было тяжело, но оставаться в них – куда хуже".

Метки: Измена, Развод, Женщины, Личный опыт,

Измена пахнет предательством. История болезни

Измена пахнет предательством. История болезни

09.08.2017
9864
Психолог Денис Булидоров: "Я не претендую на истинность, публикуя эту статью. Я просто выражаю свое мнение, руководствуясь своим жизненным и профессиональным опытом. Теплым августовским летом в середине 2000-х годов настал крах моих прошлых брачных отношений, которые, безусловно были непростыми, но пришли к логическому печальному завершению".

Метки: Измена,

Мифы про мужскую измену

Мифы про мужскую измену

27.07.2017
12539
Семейный психотерапевт Борис Новодержкин: "Главное в отношениях – это полное доверие друг другу, а самое мерзкое – это обман. "Я больше не могу жить во лжи. Продолжать обманывать невыносимо. Если она меня действительно любит, то должна понять, как я страдаю, и простить, когда я ей честно всё расскажу…" Про то, что именно с этого момента страдать начинает жена, мужья в этот момент почему-то забывают".

Метки: Измена,

Измена и 5 потребностей в браке

Измена и 5 потребностей в браке

24.07.2017
23683
Психолог Наталья Полякова: "Существуют пять потребностей в браке, удовлетворение которых резко снижают возможность супружеской измены".

Метки: Измена, Отношения, Семья,

Измена – яд предательства

Измена – яд предательства

10.04.2017
18263
Психолог Елена Бинкевич: "Часто в паре тема измены замалчивается. В этом случае тема незавершенности навсегда остается в отношениях, обида, как “старый гриб” сеет и проращивает свои споры, отравляя жизнь годами. Я видела пары, в которых со времени измены кануло 5 и больше лет, но эта тема, как сгусток напряжения продолжала жить в упреках, непонимании, обидах".

Метки: Измена,

Ластик для измены

Ластик для измены

12.02.2017
23890
"В случае измены очень важно не метаться как курица перед автомобилем то в одну, то в другую сторону. Главная задача – поднять свое самоуважение. Как минимум – уберечь его от дальнейшего падения. Как только почувствуете себя красивым, сильным, достойным уважения, в своих глазах и глазах партнера, боль от измены пройдет. Если допустите некрасивые, жалкие, унижающие себя поступки, боль от измены станет больше.

Метки: Измена, Отношения,

Измена: в поисках иллюзий

Измена: в поисках иллюзий

29.01.2017
15553
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Самое страшное", – говорит Нина, – "это даже не сама измена, а то, что мой муж обсуждал меня со своей любовницей. Она спросила его от том, что он соврал жене, на что он довольно ответил – моя жена такая клуша, ей что не скажи – поверит. И засмеялся".

Метки: Измена,

Супружеская измена: можно ли предотвратить драму?

Супружеская измена: можно ли предотвратить драму?

11.01.2017
6566
Психолог Оксана Ткачук: "Одна из самых частых тем консультаций у психолога – измена партнера. Сценарии этих жизненных ситуаций различные: в одном случае любовница – постоянная спутница многолетней семейной жизни; в другом – супруг начинает встречаться с подругой или соседкой; в третьем – муж встречает кризис среднего возраста целой чередой измен".

Метки: Измена,

Самообман во спасение: что делать, если вы узнали об измене мужа

Самообман во спасение: что делать, если вы узнали об измене мужа

07.12.2016
6609
Психотерапевт Мария Кудрявцева: "Большая часть женщин в случае измены мужа предпочитает делать вид, что ничего не понимают, не замечают и вообще, все идет нормально, даже если факт измены очевиден всем окружающим без исключения. Отчего же так происходит?"

Метки: Измена,

Любовь, измена и отчаяние

Любовь, измена и отчаяние

21.11.2016
10875
Психотерапевт Мария Долгополова: "Изменить способны даже те люди, для кого измена никогда не была "допустимым" вариантом. Те, кто годами относился бережно и уважительно к своим партнерам, вложил в отношения всю душу. Данная статья как раз пытается дать ответ на вопрос, что может происходить с человеком за миг до того, как он решился на такой отчаянный поступок."

Метки: Измена,

Измена и изменники

Измена и изменники

13.11.2016
13300
К изменам склонны неустойчивые психопаты, то есть люди, крайне легко поддающиеся влиянию, не имеющие воли и собственного "я". Провоцирует измену и алкоголь. Симптомы измены: холодность партнера, его желание следить за собой, красиво одеваться, пользоваться парфюмерией. Женщины перестают готовить дома или делают это крайне неохотно.

Метки: Измена,

Как малозначительные события приводят к катастрофическим последствиям

Как малозначительные события приводят к катастрофическим последствиям

17.10.2016
5550
Всё в её жизни было замечательно и вдруг появляется "ПРИНЦ": богатый и щедрый, любящий и понимающий и т.д. На его фоне реальный муж меркнет, становится опостылевшим и неинтересным. Так вполне благополучная жизнь превращается в ад. Раздражает всё! Дом, дети, привычки мужа, родственники, морщинки и т.д.

Метки: Измена,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём