А ваш ребенок действует назло?


Об этом говорят очень часто и искренне так считают. Говорят про детей разного возраста. Часто можно услышать такое и про малышей 2-3 лет. Мне, например, и за более старших детей обидно, когда это слышу, что уж говорить про таких крошек..

Никогда дети не делают ничего назло

Про малышей говорю это с полной уверенностью, но в общем-то и дошкольников это тоже касается. Чтобы сделать детей настолько озлобленными, чтобы они реально хотели оскорблять, унижать, причинять боль – надо сильно постараться. Уверена, что родители, которые могут так "постараться",не читают статьи о воспитании, поэтому об этом даже речи нет.

Так что же стоит за их поведением, которое мы расцениваем как непослушание, как действие назло? Как правило – это их интерес, их желания. Мы их ругаем и наказываем за их интерес и за их желания, за то, что они всеми силами стараются этого добиваться. Да, они любят себя (в отличие от многих взрослых), слышат себя, знают свои желания и умеют заботиться о себе. Да, они порой делают это очень неумело, задевая других людей. Но это лишь потому, что они только учатся взаимодействию и пока еще не знают чувств других людей. А не потому, что они хотят причинять боль и обижать других.
Реклама

Они просто хотят делать то, что хотят. Веселиться, играть, кричать, визжать, бегать, лезть куда-то, доставать что-то, смотреть мультики, есть конфеты, совать пальцы в розетки и т.д.

Да, они хотят. И нет, мы не должны все позволять. Но и орать на них, потому что они делают назло – не должны. Потому что это – не назло.

Им сложно послушаться тогда, когда это противоречит их естественным желаниям. Я с вами сейчас поделюсь личным опытом и покажу, что это для них не просто сложно, а порой – невозможно. Потому что они иногда даже не слышат нас. Точнее, с ними что-то такое происходит, что просто не дает им нас слышать и воспринимать.

Вы спрашиваете детей о мотивах их поведения, интересуетесь этим? Вот я у своего старшего сына иногда спрашиваю. И он мне так отвечает, что я хоть и много знаю про детей, про их возрастные особенности, про их психику, но каждый раз поражаюсь. Его ответы – просто бесценны.

Однажды в ресторане в детской комнате Марк рисовал корабль. Нам пора было уезжать на карате, и я его предупредила, что мы уходим через 5 минут. Спустя это время я сказала ему выходить, а он мне – ну сейчас, ну еще секундочку, ну еще. В итоге, я его взяла за руку и увела. Я злилась, потому что мы опаздывали, и из-за этих секундочек уже опаздывали сильно. Я говорила, что надо меня слушать, и мне не нравится, когда приходится повышать голос и выводить его за руку.

Сели в машину, поехали, попали в дикие пробки. Опаздываем все больше и больше. Еще и младший стал ныть, потому что хотел спать, но ему было не заснуть. Я еще сильнее стала злиться из-за пробок, опоздания, нытья.. И раздраженно спросила Марка, что ему помешало меня послушать, ведь я заранее предупредила, обратила внимание, громко сказала, подошла. На что он мне очень-очень грустно сказал: "Я так хотел тебя порадовать готовой картиной, мама.. И так надеялся, что я успею, ведь мне оставалось совсем немножко! Я так сильно этого хотел, что мне слышалось, что ты мне говоришь не "пойдем", а "давай быстрее дорисовывай".

Злость мою как рукой сняло.. Знаете, я очень верю, что именно так он это и слышал.. То есть за этим его "непослушанием" стояло желание меня порадовать, подарить мне рисунок.. Такое, кстати, бывает очень и очень часто, когда дети хотят помочь, сделать что-то приятное для нас, а мы на них орем.. Что они чувствуют тогда?...

А вот еще одна ситуация. Спускались по эскалатору в ТЦ, и Марик пошел вниз по соседнему, который ехал вверх. Был поздний вечер, никого не было, он никому не мешал. Я с соседнего эскалатора на него строго смотрела и говорила "Марк, нельзя это делать. Марк, перестань это делать. Марк, я злюсь". И что-то подобное.

И тут эскалатор остановился. Он испугался, расстроился: "Я что его сломал? Теперь его надо чинить?" (Я, кстати, до сих пор надеюсь, что он все же не сломал его тогда :) И сам продолжает: "Ну почему, мам, почему я не могу послушаться тебя?" Я спросила: "А почему?" Он подумал и сказал: "Ты знаешь, в такие моменты у меня такой сильный интерес, что я совсем ничего не понимаю. Весь мой интерес из мозга уходит в ноги, и я совсем не слышу мозг, а делаю только то, чего хотят ноги".

И я вновь очень верю, что именно так все и ощущается им. И еще очень мудрую вещь он мне сказал, видимо, желая разделить со мной тяжелую ношу вины, которую он почувствовал за "поломку" эскалатора: "Ну согласись, мама, что ты мне не говорила – Марк остановись, доедь до верха и спустись по другому эскалатору? Ты говорила – Марк, нельзя, Марк это плохо. А что надо делать вместо этого плохо – ты мне не говорила".

Это, кстати, очень распространенная история, что мы только запрещаем детям что-то делать. А что делать вместо того, что запрещается – никогда не говорим. А зря..

Общайтесь с детьми, слушайте их с интересом и желанием услышать. Без критики, оценок, советов, поучений, и фразочек "ну как так можно!". Много чего интересного услышите. Может, и злиться будете поменьше на их поведение.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём