Адаптация ребенка в первом классе


Поход в школу – для ребенка и семьи это очередной кризис и стресс. Новая реальность и соответственно требуется адаптация ребенка в первом классе, равно как и адаптация родителей к тому, что их чадо – ученик и ему надо, о, ужас, делать уроки!

В отличие от детского сада и даже подготовительных занятий, школа встречает ребенка целым набором требований: рано вставать, иметь с собой собранный портфель, сидеть в классе спокойно в течение 45 минут, на перемене не бегать, постоянно выполнять указания учителя. Раньше звали только по имени, теперь могут и по фамилии, могут "наградить" кличкой. Плюс теперь оценивают, критикуют, сравнивают, могут прикрикнуть – не обязательно на тебя, но, все равно, страшноJ.

Много новых требований, правил, учитель – новое незнакомое существо, наделенное властью похлеще родителей. Естественно, психика ребенка испытывает напряжение и ей надо дать время и помочь перестроиться и адаптироваться к новым условиям.
Реклама

Поэтому первое время в начале первого класса ребенок может быть капризен, раздражителен, склонен к быстрой утомляемости. Ребенку требуется внимание, помощь и готовность поддержать, никак не лозунги – Ты же уже взрослый?! В первый класс пошел?! Очень важна стабильность дома, в семье, чтобы у ребенка был такой свой "тыл", где он мог бы расслабиться и отдохнуть. Я сейчас не о количестве времени дома. Ребенок вполне может (и очень рекомендую, но без фанатизма) ходить на какие-то дополнительные занятия, просто с близкими хорошо бы, чтоб было надежно, весело, доброжелательно и тепло.

Что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку адаптироваться к школе?

1. Ребенок из рая детства попадает в свое первое общество со всеми вытекающими – оценивание, конкуренция, ревность, деление по социальным ролям – любимчики, лидеры, звезды, серые мышки, изгои. Держите "руку на пульсе" – следите, комфортно ли ребенку с одноклассниками, нет ли проблем в общении, не нужна ли ребенку помощь в налаживании отношений с ребятами. Для этого расспрашивайте ребенка, как прошел день, проявляйте интерес к его школьной, а не только учебной жизни. – Как сегодня Татьяна Владимировна? Добрая или строгая была? Тебя спрашивали? Было интересно или скучновато? А ребята как? Что на переменах делаете? Море внимания и живого участия!:)

2. Школа – система оценок, даже если их не ставят, они – между строк в посланиях учительницы, в насмешках или уважении ребят. Поэтому, на первом этапе, пока ребенок не научился это делать полностью самостоятельно – а для этого должны сформироваться в ходе тренировки определенные нейросвязи в мозге – проследите дома, чтобы он был к урокам готов, материал освоил, портфель собрал, к бою, так сказать, готовJ Постепенно учите его делать это самостоятельно, но в первое время – контролируйте, но доброжелательно, а не тоном учительницы и свысока.

3. Надо научить ребенка учиться и делать уроки. Заблуждение многих родителей, что это само собой разумеется, что ребенок вполне понимает, как это нужно делать. Ничего подобного – как и любая новая деятельность, делание уроков – навык, который нужно показать и освоить. Так что открываете дневник, вместе читаете задания и наводящими вопросами – Как ты думаешь, что нужно сделать сейчас? – в крайне ласковой и доброжелательной манере помогаете. Будьте рядом первое время. Не уходите по своим делам сразу, убедившись, что ребенок понял, что нужно делать. Следите, чтобы ребенок учился не отвлекаться, выполнять какое-то задание до конца, и только потом можно отдохнуть, съесть яблочко и т.д.

Это крайне необходимо, чтобы научить ребенка сосредотачиваться и удерживать внимание все более продолжительное время.

4. Хвалить, поощрять, поддерживать. Ребенок в школе находится постоянно в зоне того, что он чего-то не умеет. Это вызывает много тревоги, неопределенности, может быть разочарование в себе, своих способностях и также затрудняет адаптацию ребенка в первом классе. Спокойно реагируйте на ошибки ребенка. Он учится, и ошибаться – это нормально! Подчеркивайте его успехи, чтобы сам понимал, где у него сильные стороны, а где – надо поднапрячься. Справился с трудным заданием – похвалите, покажите, как рады за него. Ошибся – ничего, главное, чтоб он понимал, что может это исправить и верил в свои силы!

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём