Антидепрессанты или психотерапия

17 февраля 2019
303

Алевтина Марьясова

Психолог, психотерапевт

Антидепрессанты или психотерапия?

Когда-то я выбрала психотерапию. Лечила душу разговором, анализируя жизненные события и переживания. Фундаментом для глубоких личностных изменений стали доверительные, искренние отношения с терапевтом.

В 22 года мне прописали курс антидепрессантов, когда страдала паническим расстройством. Подробнее об этом в статье. Но лекарства принимать не стала. Смогла избавиться от изматывающих панических атак в процессе психотерапии.

Моя позиция – нет антидепресантам.

Расстраивает, что по сей день достаточно часто специалисты прописывают лекарства при тревоге, бессонице, панических атаках и др. Хотя давно известно, что в большинстве случаев это не только не помогает, но и вредит, имеет последствия.

Почему же специалисты торопятся назначить препараты? А многие люди, которые имеют выбор психотерапия или антидепрессанты выбирают второе?

Наверное из-за того, что людям очень хочется контролировать и подавлять любые психические состояния и процессы, мы не привыкли уделять своим внутренним переживаниям время. Зачем анализировать собственное состояние, лучше быстрое решение. "Прибить" его препаратами. Ещё и страшно от непонимания, что со мной. Врачи прописывают лекарство говоря, что тревога уменьшится, будете лучше засыпать, меньше волноваться. Действительно, когда человек принимает препараты, у него временно ослабевает мозговая деятельность и он может чувствовать себя более спокойно, но при этом он не способен трезво и ясно мыслить.

Но именно благодаря этому может почувствовать облегчение.
 
Ведь когда мыслей слишком много или они запутанны, проявляется тревога. Препараты могут "прибить" симптоматику, но они не избавляют от внутренних конфликтов.

В конце концов всё равно придётся разбираться с внутренним состоянием. И в какой-то момент нужно будет взять ответственность на себя, начать анализировать.

Важно знать.

Сначала проблемы затрагивают наше психологическое состояние. Если на этом уровне нам не удаётся разрешить внутренний конфликт, дальше присоединяются психосоматические реакции. И если не замечать эти проявления, последняя ступень от неразрешенных и накопленных конфликтов, может привести к психотическим расстройствам. 

Метки: Депрессия,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

5 необычных симптомов депрессии

5 необычных симптомов депрессии

29.01.2019
16129
Иногда депрессия маскируется под другие болезни, и, прежде чем поставить правильный диагноз, врачу приходится перебирать одну гипотезу за другой.

Метки: Депрессия,

Двадцатилетняя депрессия

Двадцатилетняя депрессия

31.08.2018
19216
Практикующий психолог Марина Захаренко: "Работа над эмоциональной сферой для молодых женщин 20-30 лет – это бесценный путь к тому, чтобы оставаться здоровой на протяжении всей жизни. По данным ВОЗ женщины в возрасте 20 лет в два раза больше подвержены клинической депрессии, чем их сверстники-мужчины".

Метки: Депрессия,

Как избежать послеродовой депрессии

Как избежать послеродовой депрессии

13.06.2018
7555
Детский психолог Антонина Оксанич: "Материнство – это большое чудо и счастье. Женщина с нетерпением ждет рождения своего малыша, чтобы посмотреть ему в глаза, потрогать его тельце, прижать к груди, но часто случается так, что к моменту появления ребенка на свет, силы мамы на исходе – беременность и роды забирают практически все ресурсы".

Метки: Депрессия, Материнство,

Депрессия. Чума XXI века

Депрессия. Чума XXI века

18.04.2018
13041
Психотерапевт Екатерина Сигитова: "Сегодня реальность такова, что, употребив слово "депрессия" в компании или приватном разговоре с подругой, Вы, скорее всего, встретите понимающий взгляд. Этот, по сути, медицинский термин прочно занял место в активном словаре современного человека".

Метки: Депрессия,

Депрессия и память

Депрессия и память

15.03.2018
9214
Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е. когда человека посадят за выполнение тестов на память, то он их выполняет очень даже неплохо. Чуть хуже, чем здоровый, но все еще в пределах нормы. А вот в быту... человек все забывает, теряет, не помнит, о чем был недавний разговор...

Метки: Депрессия, Позитивная психология,

Депрессия – разными голосами

Депрессия – разными голосами

28.10.2017
9092
Психолог Вероника Хлебова: "Для некоторых людей жизнь теряет вкус, радость, и смысл. К сожалению, таких людей все больше и больше. Условно я назову депрессией все состояния, в которых ощущается эта потеря. Чаще всего эти люди не знают, что их угнетает. Или знают, но справиться с потерей не так-то легко".

Метки: Депрессия,

О пользе розовых очков

О пользе розовых очков

19.10.2017
37620
Гештальт-терапевт Светлана Скарлош: "Пациенты сами жалуются: "Вот, смотрела на мир через розовые очки: за границей хотела учиться, MBA получить, замуж выйти по любви за богатого и душевного мужчину, медовый месяц в Париже провести, и что в итоге? Съёмная квартира в Мытищах, подозрение на алкоголизм в начальной стадии и женатый плешивый любовник на сдачу. На что я гожусь? Зачем так жить?" И погружается такая пациентка в длительную депрессию".

Метки: Депрессия, Апатия, Выученная беспомощность,

Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

29.07.2017
24145
Психолог Ольга Егорова: "Злость, страх, обида, зависть, ревность – "лучшие пожиратели энергии". И если их больше, то необходимо сознательно переключаться на радость, пусть даже поначалу это походит на самообман. Переключаться на радость-это значит искать плюсы в любой ситуации, это значит учиться видеть красоту в людях и в мире".

Метки: Депрессия, Энергия,

Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

06.05.2017
10938
Тяжелее всего приходится тем, чья работа – помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация – своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.

Метки: Депрессия, Стресс, Тревожность, Выгорание,

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

04.04.2017
49104
Клинический психолог Юлия Лапина: "Токсичные родители – это вообще про тонкие материи. У нас в обществе пока что не до конца табуировано даже физическое насилие по отношению к детям, а тема о вербальном насилии и уж тем более о токсичных манипуляциях – вообще что-то из рубрики "их нравы" (читай – зажрались)."

Метки: Депрессия, Психическая травма, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

Мир сквозь мутное стекло: Как я живу с деперсонализацией

Мир сквозь мутное стекло: Как я живу с деперсонализацией

01.04.2017
8500
При деперсонализации человеку кажется незнакомым собственное тело, он воспринимает себя как будто со стороны, как другого человека. При дереализации меняется восприятие окружающего мира: происходящее кажется нереальным, человек отстраняется от того, что его окружает. Такое расстройство может быть симптомом другой болезни, например депрессии или ПТСР, а может возникать самостоятельно.  

Метки: Депрессия, Синдром деперсонализации-дереализации, Личный опыт,

Жить без боли в душе

Жить без боли в душе

20.03.2017
7935
Психотерапевт Юлия Артамонова: "Если человек, переживший травму, не говорит о пережитом, – либо замыкается, либо хочет высказаться, но его никто не слушает, – у него усиливается тревога, он может стать агрессивным. Попытайтесь разговорить его, выслушивайте, сочувствуйте. Но не навязывайте ему свои объяснения, почему так все произошло".

Метки: Депрессия, Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

19.03.2017
26050
Клинический психолог Любовь Кириллова: "После психотерапии очень меняется выражение лица, потому что застаивание печальных или злобных эмоций на лице старит человека так, что косметика, уколы, наращивание ресниц оказываются бессильными".

Метки: Депрессия, Невроз, Агрессия, Раздражительность,

Мертвый внутренний ребенок: история одной терапии

Мертвый внутренний ребенок: история одной терапии

14.03.2017
21967
Психолог Людмила Колобовская: "Клиентка, молодая привлекательная девушка, пришла на консультацию с проблемой депрессивного состояния. Жизнь не ладилась, последнее время она все время плакала, и первые два часа работы были совершенно "мокрыми". Приближаясь к настоящей проблеме терапии, произошел эпизод."

Метки: Депрессия, Психотерапия, Психическая травма, Случаи из практики психотерапии,

Судьба человека

Судьба человека

24.02.2017
11017
Психолог Анна Кирьянова: "В моей практике был случай, когда успешный мужчина с удовольствием посещал тренинг по изменению судьбы. И ему очень нравилось, что события и впрямь стали меняться к лучшему. Судьба подчинялась ему! В радужном настроении он вышел с тренинга. И наступил на ВИЧ-инфицированный шприц. К счастью, превентивные меры помогли избежать болезни. Но желание подчинять себе судьбу пропало раз и навсегда. Он усвоил свой урок."

Метки: Депрессия, Невроз, Личность,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём