Беременность как психологический кризис


Мы живем, знакомимся, влюбляемся или просто приятно проводим время, надеемся и ждём, или, наоборот, не ждём и не хотим, а тест показывает две полоски. В нашей жизни возникла беременность.

Что же такое "беременность" с точки зрения психологии?

В зарубежной практике беременность рассматривается как кризисное состояние, которое однозначно требует психологической поддержки.

В российской практике каждая женщина или пара решает этот вопрос самостоятельно.

Важно знать, что в психологии существует отдельная отрасль – перинатальная психология, которая как раз включает в себя психологию зачатия, беременности, родов и послеродового периода.

Конечно, беременность – это, в идеале, дело пары. Но именно женщина предоставляет свое тело, свое здоровье, время своей жизни, свою психику для зарождения и развития ребенка, и проходит через значительные физические и психологические изменения в этот период. Неудивительно, что эмоциональное состояние беременных колеблется в широком спектре.
Реклама

Беременность в целом

Беременность является критическим и переходным периодом в жизни женщины, во время которого меняется ее самосознание и ее положение в мире, в социуме, в своей семье.

Особенно стрессовой становится первая беременность, она является завершающим этапом в женской поло-ролевой идентификации.

Как только женщина беременеет, она уже бесповоротно становится мамой, даже если беременность по разным причинам не завершилась рождением ребенка.

Даже желанная беременность вызывает противоречивые чувства, а принятие своего нового образа дается непросто. Состояние беременности очень часто сопровождается амбивалентностью эмоций – наряду со счастьем и радостным ожиданием возникают страхи, тревога, усталость, неуверенность в себе.

Во время беременности актуализируются все прожитые и непрожитые внутренние и внешние конфликты, усиливается раздражительность.

На фоне беременности перестраиваются отношения с мужчиной, с родственниками и окружающими.

Беременность является испытанием и для ранних детских отношений, для отношений женщины с ее матерью. Естественным образом, размышляя о том, какой она сама будет матерью, женщина вспоминает и анализирует свое детство и свои отношения с собственной матерью, что зачастую приводит к активизации скрытых конфликтов.

Все это не значит, что беременная женщина – это психологическая бомба замедленного действия, а скорее, говорит о том, какая громадная сознательная и подсознательная работа происходит в психике женщины в период подготовки, во время и после беременности.

Психология подготовки к беременности и зачатия

В наше время уже никого не удивить тем, что люди физически готовятся к беременности, проверяют и укрепляют свое здоровье, а вот психологическая подготовка пока в новинку.

Однако, и здесь есть свои особенности. Например, желание беременности обоими родителями считается залогом благоприятного психологического фона для течения беременности и родов. На самом же деле все зависит от преобладающих мотивов зачатия.

Мотивы могут быть конструктивными, при которых превалирует ценность ребенка самого по себе, и неконструктивными, при которых беременность является средством достижения каких-либо целей.

Мотивы из второй группы, как правило, не осознаются женщиной и мужчиной, и всплывают только при специальной проработке.

На этапе подготовки к беременности хорошо бы так же вспомнить семейную модель материнства и детства, обдумать ожидания от беременности, от родов, от первого года жизни ребенка, разобраться с существующими страхами и тревогами.

Все это поможет подойти к беременности более осознанно, с нейтральным или положительным эмоциональным фоном, ведь единственное, от чего не защищен ребенок в утробе, это гормоны матери.

Психология беременности по триместрам

1 триместр.

Осознание факта беременности в норме у любой женщины становится доминантной идеей, вызывает разнонаправленные эмоции, во многом зависящие от того, планировалась беременность или нет, есть ли какие-нибудь другие неблагоприятные факторы.

С организмом женщины происходят значительные изменения, которые также вызывают лавину эмоций и переживаний, комбинация которых будет уникальной для каждой женщины.

Отношение женщины к предстоящему материнству еще амбивалентно, настроение без видимых причин может колебаться от сниженного до эйфорического.

2 триместр.

Ко 2 триместру при неосложненном течении беременности тошнота отступает. Эмоциональный фон на этом сроке стабилизируется.

Ощущение шевелений часто вызывает новую волну амбивалентных эмоций. Радость от получения подтверждения, что внутри находится ребенок, и тревога, что что-то может повредить ребенку.

Во 2 триместре женщины нередко вспоминают неразрешенные конфликты прошлого, обостряются обиды. Повышается раздражительность и тревога, увеличиваются притязания к мужу, близким. Могут возникнуть идеи сексуальной непривлекательности, и непривлекательности в целом.

Замечено, что во 2 триместре женщины боятся родов сильнее, чем в 3 триместре.

3 триместр.

Возникает симптом нетерпения, беременность надоела. Беременную сопровождают выраженные колебания эмоционального состояния – от радостного ожидания материнства до тревоги и страха по поводу самих родов и их исхода. Женщина может мечтать о том, чтобы избежать родов, и одновременно мечтать о благополучном завершении беременности.

Повышение тревоги, связанное с переживаниями по поводу родов, активизирует подготовку к родам и к послеродовому периоду. Возникает синдром гнездования, который усиливается после 30 недель. Вот почему многие глобальные ремонты не успевают завершиться к родам. 

Психология родов

Роды требуют от женщины огромного физического и психического напряжения.

Психологически благоприятную обстановку на всем протяжении родов можно считать профилактической мерой, направленной на предотвращение физических и нервно-психических нарушений у матери и ребенка. 

Роды – процесс физиологический, но и очень сложный, на его протяжении возможно возникновение неожиданностей. Не стоит настраиваться на какой-то определенный сценарий родов, лучше настраиваться на общий благополучный исход беременности и родов. 

В наше время на родах часто присутствует партнер женщины, это может быть мужчина, сестра, подруга, своя акушерка, психолог. При подготовке к партнерским родам стоит уделить внимание мотивам, на основании которых женщина хочет, чтобы на родах присутствовал партнер, и мотивам самого партнера.

При подготовке к партнерским родам с мужчиной очень важна информационная работа. Особенно это важно для тех, кто не посещал курсы подготовки к родам.

Нередко, под влиянием кинофильмов, мужчины ожидают, что от них потребуется активное участие в родах. "Я ожидал, что я как минимум буду подавать инструменты в операционной, или самостоятельно принимать ребенка".

На деле же нередко оказывается, что мужчине пришлось несколько часов провести в закрытом помещении, из которого никуда не деться, основное время заняло ожидание, потом его попросили выйти из родзала, и через некоторое время дали в руки сверток с ребенком. И опять нужно было 2 часа ждать.

Мужчина испытывает разнообразные эмоции – гордость, счастье, желание помочь, страх за женщину и ребенка, иногда ощущение собственного бессилия. 

Семейная ситуация пар, прошедших через партнерские роды, варьируется от резкого ухудшения отношений до значительного улучшения взаимопонимания, поэтому к принятию решения о совместных родах нужно подходить ответственно.

Психология послеродового периода

После родов на женщину обрушивается каскад переживаний. В норме после физиологических родов женщина ощущает счастье, радость, любопытство, любовь к ребенку, облегчение, но и опустошение, "синдром пустого живота", и волнение, и неизвестность.

После родов психологический кризис адаптации к новому режиму жизнедеятельности усиливается. Всей семейной системе требуется время на адаптацию к родительству.

Есть два состояния женщины после родов, которые требуют внимания.
  1. Послеродовой блюз – это изменение психического состояния женщины в большинстве случаев проходит самостоятельно. Развивается в первые дни после родов, достигает максимума на 3-5 день после родов и длится 1-2 недели. Выражается раздражительностью, плаксивостью, легкой тревожностью. Причины этого состояния лежат в гормональных изменениях после родов.
  2. Послеродовая депрессия, которой по статистике подвержены до 20% женщин, может возникнуть спустя несколько недель или даже месяцев. Это необъяснимое внешними причинами изменение в поведении и состоянии: слезы, усталость, нервозность, страхи, чувство вины и т.д.
В норме же семья постепенно адаптируется к новым условиям, вырабатывает новые правила взаимодействия, новые цели и новые ценности.

Заключение

Невозможно предусмотреть всё. У каждой женщины или пары возникнут свои психологические и физиологические особенности переживания беременности, свои комплексы эмоций и ожиданий.

Многие проблемы можно решить с помощью своевременного получения информации по интересующим вопросам, в том числе, с помощью консультаций у психолога.

Беременность и рождение ребенка – одно из чудесных проявлений нашей человечности, полное удивительных переживаний и разнообразных эмоций. Надеюсь, что моя статья поможет сделать его чуть более понятным и менее волнительным.

Метки: Женщины, Перинатальная психология,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём