Реклама

Бить или нет – выбор агрессора!


В поддержку закона о домашнем насилии и моя гражданская и профессиональная позиция.

Я удивлен и искренне озадачен тем, что наше общество закрывает глаза на вопиющие показатели домашнего насилия. Для меня история с домашним насилием похожа на практику с газлайтингом на уровне государства: – "Домашнее насилие есть, но вроде бы как его и нет". То ли нам стыдно признать, что порядка 38% убийств женщин в нашей стране совершается партнёрами. То ли мы не хотим афишировать, что с той или иной формой насилия сталкивается каждая 4-я женщина.

Я не знаю, что должно произойти, чтобы ситуация с огромными масштабами домашнего насилия стала очевидной. Должна погибнуть очередная Яна Савчук, которой в полиции ответили: - "Вы не переживайте. Будет труп. Приедем, опишем." Или ещё одна Маргарита Грачёва должна остаться без кистей рук (Маргарита пыталась попросить защиты у полиции за месяц до инцидента и неоднократно).
Реклама

Россия – последняя страна Совета Европы, в которой нет закона о домашнем насилии. В 156 странах мира такой закон есть. Этот закон нужен для того, чтобы защитить женщин и пожилых людей от насилия. Закон бы мог помочь сохранить жизнь Яне Савчук и многим другим женщинам. И тут мне действительно становится стыдно, за неспособность государства обеспечить защиту своим гражданам.

Я полагаю, что не только мне, но и жертвам насилия тоже может быть стыдно. Но им плюс к моему стыду, может быть стыдно ещё и просить о помощи. Стыдно, потому, что они могут почувствовать себя в обществе (толерантном к домашнему насилию и усиленно маскирующему этот синдром), изгоями и осуждаемыми. Лучше молчать, чем получить повторную ретравмацию: – "Ты сама виновата! Зачем ты его провоцируешь! Зачем выбрала такого! Терпи, у тебя же дети! И т.д." Но реальность одна. Насильника никто не провоцирует. От поведения женщины мало что зависит. Агрессор всегда сможет найти противоречивый повод, чтобы оскорбить или избить. Я утверждаю, что бить или нет – выбор агрессора!

Вина может быть ещё одним чувством женщины, которое удерживает её в насильственной обстановке. Насильники часто критикуют своих жертв, апеллируя к их чувству вины: – "Это не сделала! О том-то не подумала! Сколько раз я тебе говорил…" Я хочу сказать всем жертвам домашнего насилия (и не только домашнего) – Вы не виноваты! В том числе Вы не виноваты в том, что пытаетесь стать лучше, в надежде получить свою толику тепла и нежности. Вы не виноваты, что агрессор пытается эксплуатировать эту Вашу потребность.
Реклама

Я понимаю, что разрыву отношений с насильником часто мешает страх. Женщины могут переживать остаться без финансов и поддержки, потерять детей, быть осужденными родственниками и друзьями, спровоцировать убийство (погибнуть). Женщины в какой-то момент обнаруживают себя в "трясине", из которой сложно выбраться. И это одна из ловушек домашнего насилия. Оно развивается незаметно и медленно. Сначала Вам предлагают не работать. Потом Вам рекомендуют сократить встречи с подругами. Потом настаивают на контроле телефона и разрыва отношений со знакомыми мужчинами. Потом Вам указывают, как жить. Потом Вас хватают за руки или толкают. Потом избивают. В один день, проснувшись утром, Вы искренне не понимаете, как могли оказаться "запертой" в помещении с насильником, без друзей, работы и поддержки.

Если Вы ощущаете себя "запертой" с насильником и в беспомощности, то делайте то, что можете:
  • Не верьте его обещаниям, что он исправится. Чаще ситуация будет только ухудшаться. Помните, что если дошло до того, что он схватился за Ваше горло, то следующий шаг будет убийство.
  • Не пытайтесь спасти насильника из жалости. Единственное, что его может спасти, только его внутреннее сильное желание и мотив избавиться от своей травмы. Вы здесь бессильны.
  • Обратитесь за помощью: к юристам, психологам, в центры поддержки (список ниже), к друзьям. У них есть опыт, как справляться с такими ситуациями.
  • Бегите от агрессора и спасайте детей. Помните, что дети, наблюдающие насилие, тоже психологически травмируются. Помните, что детям нужна живая и счастливая мама. Такая мама и теплая принимающая атмосфера важнее "полной" семьи в постоянном состоянии насилия и угрозы.
  • Знайте, что с насилием сталкиваются в семьях разного социального статуса. К примеру, насилие в семье совершают такие известные люди, как Марат Башаров, Леонид Слуцкий, Александр Домогаров, Александр Шульгин. Вы не одна.
  • Знайте, что алкоголь – это не причина насилия, а лишь оправдание и разрешение на него у самого агрессора.
  • Помните, что Вы не заслуживаете того, чтобы Вас оскорбляли, унижали, контролировали и били. Вы имеете право на то, чтобы быть счастливыми и на безопасное и поддерживающее пространство дома.
  • Старайтесь сохранять или воссоздать свою финансовую и социальную самостоятельность.
  • Помните, что для большинства мужчин насилие не приемлемо. Всегда есть шанс найти более подходящего и отзывчивого партнера.
  • Помните, что домашнее насилие осуществляется против вашей воли и в целях контроля и обретения власти над вами.
  • Знайте, что домашнему насилию нет оправданий. Домашнее насилие – это преступление!

Реклама
Я считаю, что важно знать о том, что домашнее насилие может проявляться не только на физическом уровне, но и на психологическом, сексуальном и финансовом. К физическим воздействиям относятся (толчки, хватание, удары, удушение, пинки, ожоги, щипки, пощечины; вовлечение в употребление наркотиков, алкоголя; принуждение к приему медицинских препаратов и отравляющих средств); к психологическим (оскорбления, унижение, издевательства, обесценивание, обиды, отвержение; угрозы, шантаж; установление контроля); к сексуальным (принуждение к интимным отношениям любыми способами: угрозами, шантажом, силой; вовлечение в просмотр порнографии, демонстрации половых органов); к финансовым (ограничение доступа к деньгам, контроль над расходами членов семьи; препятствование выходу на работу, финансовой независимости; отказ в выдаче зависимым членам семьи достаточного количества денег для проживания).
Реклама

Распознать потенциального насильника могут помочь признаки абьюзера. Свойственны ли утверждения ниже для Вашего партнера?
  • Пытается изолировать Вас от встреч с подругами и друзьями. Проверяет Вашу переписку в телефоне;
  • Постоянно просит или заставляет Вас делать то, что Вам не хочется или не нравится;
  • Патологически ревнив и этим объясняет контроль за вами, в том числе отчет о том, где вы и что делаете;
  • Жестоко обращается с детьми или животными;
  • Регулярно обвиняет и критикует Вас за всё что бы не случилось;
  • Ведет себя по отношению к Вам агрессивно и грубо;
  • Подвержен резкой смене настроения со вспышками раздражения;
  • Угрожает физической расправой;
  • Ведет себя потребительски и грубо в сексе, не уважая Ваших потребностей и желаний;
  • Угрожает отобрать у вас детей;
  • Угрожает покончить с собой, если вы попытаетесь разорвать с ним отношения;
  • Имеет опыт агрессии в предыдущей семье или в детстве в родительской семье.
Если на несколько пунктов из этого списка вы ответили утвердительно, то вы в опасности и можете стать жертвой насилия.
Реклама

Агрессору я бы порекомендовал обратиться к психологу. Практика показывает, что агрессивное поведение формируется в родительской семье. Как правило, в семьях агрессоров было тоже много насилия. Всегда есть возможность остановить этот порочный круг.

Я благодарен Регине Тодоренко @reginatodorenkocom за освещение проблемы домашнего насилия в своем документальном фильме "А что я сделала, чтобы помочь?" / о проблеме домашнего насилия". Я очень рекомендую посмотреть этот фильм: https://youtu.be/LIqhcVakm6I

Вслед за Региной, я говорю насилию нет!

Ниже контакты кризисных центров, которые вам могут помочь и не оставят в беде:
  • "Насилию.нет" Благотворительный фонд https://nasiliu.net/ ул. Земляной Вал, 7, Москва, Россия 8 495 916 3000
  • Адреса российских центров социальной и психологической помощи https://nasiliu.net/karta-pomoshhi/
  • Сеть взаимопомощи женщин "Ты не одна" https://tineodna.ru/
  • Телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию 8 800 7000 600

Метки: Домашнее насилие,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём