Чего нет в счастливых семьях?

12 ноября 2018
2441

Михаил Барышев

Психотерапевт

Как тут не вспомнить Льва Толстого, который в романе "Анна Каренина" написал о своем наболевшем: "Все счастливые семьи похожи друг на друга". Многие люди, увы, не совсем понимают, что такое счастливая семья и считают, что жить в такой семье скучно и неинтересно, якобы все быстро надоест. Попробуем найти общие черты, характерные для всех счастливых пар. Конечно, это не исчерпывающий список, но все же…

Они не пилят друг друга

В таких семьях супруги умеют как-то особенно бережно подчеркивать не недостатки, а именно достоинства друг друга. При разногласиях и проблемах пытаются понять и проанализировать происходящее, а не обвинять в проблемах друг друга или каких-то посторонних людей. Они удивительно правильно поняли, что нельзя критикой, руганью, оскорблениями добиться желаемого от другого. При критике и оскорблениях в свой адрес люди или начинают делать все назло и наоборот, или просто перестают слушать и воспринимать даже ценное и дельное. 


Самое правильно – найти приемлемый для всех способ поговорить, обсудить проблему. 

Они не оскорбляют и не кричат друг на друга

Разговоры на повышенных тонах, крики и оскорбления приводят к тому, что очень быстро люди перестают слышать друг друга. Мало того, что кричать на другого – унизительно для обоих, тот, кто переходит на оскорбления и крик воспринимается другим как нестабильный и неуверенный в себе, а то и больной. 

Сложнее, но гораздо эффективнее, вместо крика договариваться, искать вместе компромиссы, выходы из ситуации. Ну, а если уж кто-то не в силах сдерживаться, то вместо раздувания скандала, стоит сделать перерыв, выйти отдышаться и успокоиться. 

Они не жалуются на партнера родным и знакомым

В таких семьях не принято рассазывать третьим лицам о трудностях в своих отношениях, а уж тем более втягивать в них посторонних. Все наши друзья, подруги, родственники, родители, никогда не смогут объективно оценить происходящее и занять нейтральную позицию. А вот проявить солидарность и помочь поругать партнера – это легко. Вот только надо ли это семейным отношениям? 

Самое быстрое и эффективное – это прямой разговор супругов друг с другом. Если и это не работает, то лучше обратиться к психологу, чем продолжать спорить и изводить друг друга. 


Спросите себя: кто любит придирки, упреки и наставления? Правильно: никто! 

Не сравнивают себя с другими

Как известно, чужой партнер издали всегда выглядит лучше. Если вы хотите жить в счастливой семье, то надо понимать, что все люди не идеальны и полны недостатков, особенно, когда живешь с ними бок о бок. Это там, вне семьи, человек показывает свои лучшие качества. 

Но ведь до свадьбы вы любили этого человека. И после свадьбы надо его воспринимать таким, каков он есть, понимать, что он не может быть книжно-идеальным. В счастливых семьях не принято высмеивать слабости и недостатки друг друга. Счастливые пары, принимая друг друга такими как есть, помогают другому внутренне расти, развивая и поддерживая все лучшее, что в нем имеется. 

Ведь дома хочется быть такими, какими мы на самом деле являемся, самими собой, вести себя раскрепощенно и свободно. Кто же может долго выдерживать злобного, обидчивого, ворчливого и капризного партнера? Ответ очевиден. 

Не ждут от другого совершенства

Многие ожидают "принца на белом коне", а в жизни часто приходит или конь, или принц – по раздельности. А раз не принц, то отсюда разочарование в реальном человеке, со всеми его недостатками и достоинствами. В счастливых семьях умеют принимать и себя, и партнера такими, какими они есть. 


В этих семьях с удовольствием замечают и хвалят таланты своей второй половины, не гипотетические, а реальные таланты, достижения и успехи. А с другой стороны, по-доброму мягко, необидно и снисходительно относятся к недостаткам другого. 

Легко разрушить отношения. Трудно их создать, сохранить и сберечь. 

Не изображают жертву

Проблемы были, есть и будут во всех семьях, но вот в счастливых семьях вы не услышите упреков и обвинений друг друга в своих проблемах. Супруги понимают, что ответственность лежит на двоих, а значит вместе и исправлять. 

Когда кто-то виноват, то человек невольно снимает с себя ответственность и легко перекладывает вину на другого. Это дает преимущества: не надо брать себя в руки и менять свои привычки, свою жизнь, проще жаловаться и обвинять других. 

В счастливых парах прекрасно понимают, что никто не сделает другого счастливым, пока другой не будет готов меняться, не будет готов к компромиссам. 

Не пытаются читать мысли других

В счастливых парах удивительно точно знают, как лучше рассказать партнеру о своих потребностях и просьбах. В счастливой семье не ждут, что один обязательно сам поймет и догадается о том, что надо другому. Счастливые партнеры способны находить различные способы сообщить о том, что им нужно, вместо того, чтобы потихоньку, про себя, обижаться, расстраиваться и негодовать. 


Нужна помощь, необходимо внимание – сообщите другому об этом ясно и быстро. Кстати – это фундамент зрелых и длительных отношений. 

Не зациклены на своих ролях

В счастливых семьях нет жесткого распределения ролей мужчины и женщины в семье, их роли всегда гибкие: сегодня я это делаю, а завтра не могу, поэтому это же делаешь ты. 

Отношения в семьях характеризуются быстрым и легким приспособлением к решению задачи, выходу любой ситуации, без трагедий и обид. Это дает возможность семейному кораблю успешно и спокойно плыть вперед по волнам нашего беспокойного мира. 

Не всегда серьезны

В счастливых семьях любят и умеют шутить, смеяться и веселиться. Смех разряжает обстановку, помогает решать сложные задачи. Смех делает эти сложные задачи доступными и простыми для разрешения, сильнее сплачивает членов семьи, помогает формироваться семейным ценностям и приоритетам.

Не контролируют друг друга во всем

В счастливых семьях отсутствует тирания, жесткий контроль над всеми и вся, да и, пожалуй, ревность там не встречается. А раз этого нет, то члены такой семьи не испытывают недостатка уверенности в себе. Им хорошо известна аксиома, что каждый имеет право на личную жизнь и личные границы (например, отдых дома одному, хобби и пр.). 

Все понимают, что нельзя эти границы другого нарушать, т.к. это может угрожать безопасности личности другого и тот, другой, станет защищать свою личную территорию, что вряд ли позитивно отразиться на отношениях. 

Они дают супругу право иметь свое пространство в семье, понимая, что другой при этом будет это высоко ценить и больше тянуться к вам. 

Метки: Счастье, Семья,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Миф о перманентном счастье

Миф о перманентном счастье

25.06.2019
1698
Мы почти разучились взрослеть. С одной стороны это здо́рово – сохранять некоторую детскость в зрелом возрасте, веселиться от души, ходить в дурацком и писать в блокнотиках с котиками или Дартом Вейдером. Приятно быть вечно юным и верить в то, что смерти нет.

Метки: Депрессия, Счастье, Инициация,

Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11520
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".

Метки: Развод, Психотерапия, Семья,

Мировоззрение счастья

Мировоззрение счастья

13.03.2019
9766
Психолог Ольга Подольская: "Очень похоже, что люди в своих представлениях о счастье остались приблизительно на уровне пятилетнего ребенка".

Метки: Счастье,

Родительский стресс

Родительский стресс

28.01.2019
3524
Психотерапевт Адриана Имж: "Довольно часто молодым родителям говорят: "Да ладно, вот наши бабушки по десять детей рожали, и ничего, а вы с одним справиться не можете". Но на самом делнормы, вложения и оже культурные идания как в отношении родителей, так и в отношении детей значительно изменились".

Метки: Стресс, Семья,

Формула любви для узников брака

Формула любви для узников брака

25.01.2019
9945
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Несмотря на то, что я с большим уважением отношусь к институту брака, иногда, после работы с супружескими парами, у меня создается стойкое ощущение, что я тюремный психолог, а мои клиенты – узники, много лет проведшие в изоляции, внутри "тесного удушающего пространства свадебного кольца", гремя цепью чугунного ядра и сквозь решетку изредка любуясь "небом свободы в клеточку".

Метки: Инфантильность, Семья, Любовная зависимость,

Моя мама всегда говорила...

Моя мама всегда говорила...

25.10.2018
9979
Психолог Анастасия Долганова: "Благодаря семейным традициям, наша жизнь может стать и лучше, и хуже. Для того чтобы оценить переданные нам навыки и понять, стоит ли оставлять их в собственной жизни в том же виде, нужен процесс, который называется "осознание интроекций".

Метки: Семья, Сценарии, Интроекция,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27065
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Про наполненность и ресурсное состояние

Про наполненность и ресурсное состояние

07.08.2018
15311
Важно осознавать про себя чего я хочу и в чем нуждаюсь. И давать себе это, заботясь о себе. Это про сохранение некого гомеостаза организма и постоянное "достраивание" себя до целостности и состояния счастья и удовольствия. Постоянное поддерживание баланса и эффективности между собой и миром. Заботливое проявление к себе. Когда потребности удовлетворены – то я в ресурсе!

Метки: Счастье, Ресурсы ,

Право на счастье

Право на счастье

01.08.2018
16164
Детский психотерапевт Евгения Кузнецова: "Чтобы пребывать в ощущении счастья, необходимо избавиться от сомнений на счёт своего права на него. У каждого родившегося имеется это право (с-частье, быть с частью) на свой кусочек от большого пирога Жизни. Только воспитанные стыдом этого права лишаются".

Метки: Счастье, Воспитание, Развитие личности, Стыд,

Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

31.07.2018
22302
Мы все земные люди, наряду с приятными событиями жизни, с нами происходят не приятные расставания, болезни, увольнения, измены, финансовые катастрофы и потери близких – жизнь состоит не только из радостей. В эти нерадостные моменты мы все чувствуем себя несчастными – плачем, жалуемся, горюем, злимся, грустим. Снова жалуемся. Но есть люди, которые жалуются, злятся и страдают постоянно.

Метки: Счастье, Инфантильность, Треугольник Карпмана,

Маловато будет или кто должен содержать семью?

Маловато будет или кто должен содержать семью?

24.07.2018
6735
Кто приносит зарплату и содержит семью? Должна ли эта почетная роль достаться мужу и как мотивировать его зарабатывать больше? Вот что думают про это психологи.

Метки: Психология денег, Семья,

Двое в лодке, не считая кризиса

Двое в лодке, не считая кризиса

24.05.2018
13117
Экзистенциальный терапевт Юлия Артамонова: "С древнегреческого языка "кризис" переводится как "решение, поворотный пункт, перелом, пора переходного состояния". Кризисы ведут нас вверх по спирали, к развитию и глубине в отношениях. Когда пара переживает кризис, у нее три пути: пройти его и выйти на новый уровень, остаться на прежнем или разрушить отношения".

Метки: Семейные кризисы, Семья,

Ирина Млодик: "Старость – пора получать по счетам"

Ирина Млодик: "Старость – пора получать по счетам"

21.05.2018
18089
Можно ли подготовиться к собственной старости и как себя вести с пожилыми родственниками? Об этом рассказывает психолог, автор книг и статей по детской и взрослой практической психологии Ирина Млодик.

Метки: Уход за престарелыми, Семья,

Жизнь, которая мне не предназначалась

Жизнь, которая мне не предназначалась

25.04.2018
13922
Психолог Ирина Дыбова: "Среди моих клиентов много молодых женщин нового поколения – образованные, умные, профессиональные, самостоятельно себя обеспечивающие, но вышедшие из обычных семей – они фактически "переросли" свою семью. В чём-то перепрыгнули её на порядок. Они оказались там, о чём их семья не то, что не мечтала, даже никогда не думала. Они те, кто "прыгнули выше головы" и... оказались в полном одиночестве".

Метки: Развитие личности, Семья, Сценарии,

Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

19.04.2018
44625
Врач-невролог Наталья Терещенко: "Я уверена, что это правда очень тяжело и неприятно, когда тебя с детства используют в качестве помойного ведра для утилизации негативных эмоций. Да еще в родном доме. Но при чем же здесь контроль? Давайте разберемся, откуда берутся контролеры-любители квартирного масштаба".

Метки: Управление эмоциями, Границы, Семья, Треугольник Карпмана,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём