Чего нет в счастливых семьях?


Как тут не вспомнить Льва Толстого, который в романе "Анна Каренина" написал о своем наболевшем: "Все счастливые семьи похожи друг на друга". Многие люди, увы, не совсем понимают, что такое счастливая семья и считают, что жить в такой семье скучно и неинтересно, якобы все быстро надоест. Попробуем найти общие черты, характерные для всех счастливых пар. Конечно, это не исчерпывающий список, но все же…

Они не пилят друг друга

В таких семьях супруги умеют как-то особенно бережно подчеркивать не недостатки, а именно достоинства друг друга. При разногласиях и проблемах пытаются понять и проанализировать происходящее, а не обвинять в проблемах друг друга или каких-то посторонних людей. Они удивительно правильно поняли, что нельзя критикой, руганью, оскорблениями добиться желаемого от другого. При критике и оскорблениях в свой адрес люди или начинают делать все назло и наоборот, или просто перестают слушать и воспринимать даже ценное и дельное. 
Реклама

Самое правильно – найти приемлемый для всех способ поговорить, обсудить проблему. 

Они не оскорбляют и не кричат друг на друга

Разговоры на повышенных тонах, крики и оскорбления приводят к тому, что очень быстро люди перестают слышать друг друга. Мало того, что кричать на другого – унизительно для обоих, тот, кто переходит на оскорбления и крик воспринимается другим как нестабильный и неуверенный в себе, а то и больной. 

Сложнее, но гораздо эффективнее, вместо крика договариваться, искать вместе компромиссы, выходы из ситуации. Ну, а если уж кто-то не в силах сдерживаться, то вместо раздувания скандала, стоит сделать перерыв, выйти отдышаться и успокоиться. 

Они не жалуются на партнера родным и знакомым

В таких семьях не принято рассазывать третьим лицам о трудностях в своих отношениях, а уж тем более втягивать в них посторонних. Все наши друзья, подруги, родственники, родители, никогда не смогут объективно оценить происходящее и занять нейтральную позицию. А вот проявить солидарность и помочь поругать партнера – это легко. Вот только надо ли это семейным отношениям? 

Самое быстрое и эффективное – это прямой разговор супругов друг с другом. Если и это не работает, то лучше обратиться к психологу, чем продолжать спорить и изводить друг друга. 

Спросите себя: кто любит придирки, упреки и наставления? Правильно: никто! 

Не сравнивают себя с другими

Как известно, чужой партнер издали всегда выглядит лучше. Если вы хотите жить в счастливой семье, то надо понимать, что все люди не идеальны и полны недостатков, особенно, когда живешь с ними бок о бок. Это там, вне семьи, человек показывает свои лучшие качества. 

Но ведь до свадьбы вы любили этого человека. И после свадьбы надо его воспринимать таким, каков он есть, понимать, что он не может быть книжно-идеальным. В счастливых семьях не принято высмеивать слабости и недостатки друг друга. Счастливые пары, принимая друг друга такими как есть, помогают другому внутренне расти, развивая и поддерживая все лучшее, что в нем имеется. 

Ведь дома хочется быть такими, какими мы на самом деле являемся, самими собой, вести себя раскрепощенно и свободно. Кто же может долго выдерживать злобного, обидчивого, ворчливого и капризного партнера? Ответ очевиден. 

Не ждут от другого совершенства

Многие ожидают "принца на белом коне", а в жизни часто приходит или конь, или принц – по раздельности. А раз не принц, то отсюда разочарование в реальном человеке, со всеми его недостатками и достоинствами. В счастливых семьях умеют принимать и себя, и партнера такими, какими они есть. 

В этих семьях с удовольствием замечают и хвалят таланты своей второй половины, не гипотетические, а реальные таланты, достижения и успехи. А с другой стороны, по-доброму мягко, необидно и снисходительно относятся к недостаткам другого. 

Легко разрушить отношения. Трудно их создать, сохранить и сберечь. 

Не изображают жертву

Проблемы были, есть и будут во всех семьях, но вот в счастливых семьях вы не услышите упреков и обвинений друг друга в своих проблемах. Супруги понимают, что ответственность лежит на двоих, а значит вместе и исправлять. 

Когда кто-то виноват, то человек невольно снимает с себя ответственность и легко перекладывает вину на другого. Это дает преимущества: не надо брать себя в руки и менять свои привычки, свою жизнь, проще жаловаться и обвинять других. 

В счастливых парах прекрасно понимают, что никто не сделает другого счастливым, пока другой не будет готов меняться, не будет готов к компромиссам. 

Не пытаются читать мысли других

В счастливых парах удивительно точно знают, как лучше рассказать партнеру о своих потребностях и просьбах. В счастливой семье не ждут, что один обязательно сам поймет и догадается о том, что надо другому. Счастливые партнеры способны находить различные способы сообщить о том, что им нужно, вместо того, чтобы потихоньку, про себя, обижаться, расстраиваться и негодовать. 

Нужна помощь, необходимо внимание – сообщите другому об этом ясно и быстро. Кстати – это фундамент зрелых и длительных отношений. 

Не зациклены на своих ролях

В счастливых семьях нет жесткого распределения ролей мужчины и женщины в семье, их роли всегда гибкие: сегодня я это делаю, а завтра не могу, поэтому это же делаешь ты. 

Отношения в семьях характеризуются быстрым и легким приспособлением к решению задачи, выходу любой ситуации, без трагедий и обид. Это дает возможность семейному кораблю успешно и спокойно плыть вперед по волнам нашего беспокойного мира. 

Не всегда серьезны

В счастливых семьях любят и умеют шутить, смеяться и веселиться. Смех разряжает обстановку, помогает решать сложные задачи. Смех делает эти сложные задачи доступными и простыми для разрешения, сильнее сплачивает членов семьи, помогает формироваться семейным ценностям и приоритетам.

Не контролируют друг друга во всем

В счастливых семьях отсутствует тирания, жесткий контроль над всеми и вся, да и, пожалуй, ревность там не встречается. А раз этого нет, то члены такой семьи не испытывают недостатка уверенности в себе. Им хорошо известна аксиома, что каждый имеет право на личную жизнь и личные границы (например, отдых дома одному, хобби и пр.). 

Все понимают, что нельзя эти границы другого нарушать, т.к. это может угрожать безопасности личности другого и тот, другой, станет защищать свою личную территорию, что вряд ли позитивно отразиться на отношениях. 

Они дают супругу право иметь свое пространство в семье, понимая, что другой при этом будет это высоко ценить и больше тянуться к вам. 

Метки: Счастье, Семья,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём