Что делать, если нет идей

29 октября 2018
1239

Любовь Плющева

Психолог-консультант

Допустим, кому-то, как и мне, хочется писать тексты. Но вот проблема – нет ни малейшего понятия, что писать и как писать. В голове между ушами шумит ветер, интересные разговоры и лекции человек жадно слушает и впитывает, книги читает, кино смотрит, но у него не возникает даже крошечного вопросика или темы.

Причины такого состояния могут быть разными.

Вариант 1. В прошлом притаилась психологическая травма – из-за какого-то текста человек пострадал, был высмеян или унижен. Например, кто-то нашел его дневник или письмо и выставил личные переживания на всеобщее обозрение. И теперь написать хоть строчку и позволить посторонним ее увидеть – в прямом смысле смерти подобно.

Вариант 2. Может быть так, что человек писал. И его хвалили. Но хвалили так, что это не соотносилось с его внутренней оценкой собственного творчества. И в результате такого несовпадения человек (а точнее, ребенок, ведь в юном возрасте критическое мышление еще не развито) почувствовал себя обманщиком, ведь его тексты явно не соответствовали тем возвышенным похвалам, которые возносили окружающие, и перестал писать, чтобы больше не чувствовать себя так плохо.


Правильно хвалить и правильно критиковать тоже нужно уметь. Редкое произведение на 100% соответствует оценкам вроде "Самое лучшее сочинение в мире!", "Идеально!" или "Эта дрянь не стоит даже бумаги, на которой написана", "Делать нечего – так иди и уберись в комнате, а то придумал, стишки он кропает".

Похвала и критика – это тот случай, когда лучше говорить максимально конкретно: "Мне понравилось твое описание природы, очень лирично получилось", "Образ героя плосковат, на мой взгляд, а вот его антагонист получился очень живым". 

Вариант 3. Возможно, желание писать – не собственное, а привнесенное извне. Например, давит семейная традиция – все были пишущими, и вдруг в последнем поколении появился человек, который прекрасно что-то делает руками, а двух слов связать не может.

Или папа всегда мечтал написать книгу, но этому помешала необходимость обеспечивать рано образовавшуюся семью, и теперь ребенок как будто должен выполнить этот пункт плана за отца. 

Или родителям в свое время очень помогло в жизни то, что они хорошо формулировали свои мысли (знали иностранный язык, занимались спортом и т.д.), и теперь они, зная проверенный способ добиться успеха, всячески навязывают его своим детям.


Однако, каждый имеет право заниматься тем, что интересно именно ему, даже если он такой один в своей семье или в классе.

Вариант 4. У человека нет четкого понимания, в каком направлении он намеревается двигаться дальше, и зачем ему в этом движении умение писать. Вариант "Неплохо бы уметь интересно писать" значительно проигрывает по мотивации варианту "Я хочу вести свой блог на тему "Психология", и для этого я хочу каждый вторник публиковать статью об интересном для меня аспекте психологической практики". 

Увы, размытые планы и нечеткие критерии не способствуют переходу идей в практику, а мыслей – в тексты.

Вариант 5. Хочется писать идеально и всеохватно, но ни одна формулировка не кажется подходящей, энергия и мысли бурлят, а результата в виде текста не наблюдается.

В этом случае стоит задуматься: "идеально" – это как? Есть ли какие-то конкретные критерии? Подходят ли они лично для вас? И вообще – реальны ли они?

Например, одна клиентка обратилась с запросом "сильная тревога, которая мешает писать дипломную работу". Выяснилось, что она хотела писать "идеальный" текст, и не могла написать ни строчки. Время шло, работа не выполнялась, тревожность возрастала.


Высокая тревожность вызвала повышенную двигательную активность, клиентка в прямом смысле не находила себе места, если она не двигалась, то ее начинало трясти. Появились соматические симптомы в виде бессонницы и болей в животе.

В процессе работы выяснилось, что для этой клиентки "делать что-то идеально" – это значит быть сестрой. Не делать, как сестра, а именно быть сестрой.

Эта конструкция не выдержала проверки реальностью. И после того, как девушка разрешила себе написать не идеальную, а свою собственную дипломную работу, отразить в ней интересные лично ей мысли и изыскания в неидеальной форме, работа была написана и защищена на "Отлично".

Вариант 6. Один из самых сложных вариантов – есть четкая идея, есть умение, хочется написать не идеально, а хоть как-нибудь уже, но что-то мешает, человеку кажется, что само его существование под угрозой из-за этого разнесчастного текста, он переживает, мечется, но как будто наталкивается на невидимую стену.

Возможно, где-то глубоко есть запрет на проявление себя, что-то очень древнее в структуре личности: "Не живи", "Не проявляйся", "Не говори", "Будь в тени". Здесь без специалиста уже не обойтись.

Вариант 7. Зависть съедает всю энергию. Этот вариант так же лучше проработать со специалистом – исследовать зависть, разобраться, о чем она сигнализирует, и начать действовать. 


Что можно предпринять, чтобы "расписаться"

1. Подготовьтесь психологически.

Мой бог – психология, поэтому первым делом предлагаю серьезно и подробно поговорить. Поговорить с психологом, со специалистом в сфере мотивации и профориентации (сейчас есть центры профориентации и для взрослых) или с кем-то, кого вы уважаете и кто уважает вас, либо в спокойной обстановке провести диалог с самим собой.

Для начала – подробно ответить на все сопутствующие вопросы: зачем я хочу писать, что это даст мне, какова моя целевая аудитория, какие темы меня интересуют, что мне мешает и что помогает и так далее. 

На земле 7,4 миллиарда человек, и каждого кто-то слушает. Аудитория уже существует, дело за решением и текстами.

2. Сделайте себе удобно.

Пусть рядом всегда будет тетрадь, блокнот, ноутбук, диктофон или другие варианты, пригодные для мгновенного использования.

Самое главное сейчас – снять блок и добиться того, чтобы мысли перетекали по ручке на бумагу или по языку на диктофон.

Начать можно с того, что записывать все слова, какие есть в голове, в тот момент, когда они появились.

Если перед сном к вам приходят хорошие идеи, и вы засыпаете с мыслью о том, что утром вы все запишете, то это не так. Утром в вашей голове будет чистый лист.


3. Собирайте багаж идей.

Пишите везде, не ищите подходящего момента. Пишите коряво, плохо сформулировано, и поперек блокнота – это то, что нужно в начале.

Записывайте все – невпопад, не по порядку, потом отредактируете. Даже если вы начнете с чего-то очень известного:

Я вас любил: любовь еще…

Далее у вас все равно получится что-то свое:

Я вас любил. Любовь ещё (возможно,

что просто боль) сверлит мои мозги,

Всё разлетелось к чёрту, на куски.

Я застрелиться пробовал, но сложно

с оружием. И далее, виски:

в который вдарить? Портила не дрожь,

но задумчивость. Чёрт! всё не по-людски!

Когда идей накопится много – структурируйте их каким-то образом, все пригодится.

Слушайте людей, общайтесь, смотрите телевизор, серфите по интернету, читайте книги и все это – с блокнотом для записей. Найти в блокноте десяток выписок быстрее, чем перечитывать книгу заново. Кроме того, в книге могут быть упомянуты другие книги или что-то еще, что вы захотите посмотреть позже. Заметки помогут и в этом.

4. Углубитесь в теорию.

Практически для всякой деятельности в наше время разработана теоретическая база. Если вы решили погрузиться в предмет, можно пойти от доступного материала к более сложному.

Можно поискать профильные сообщества, подписаться на авторов, которые вам нравятся.

Например, на сайте Picabu.ru в разделе "Лига писателей" размещено множество статей с упражнениями, техниками, советами, реальными историями и юмором о писательстве.

Можно почитать книги, например, эти:
  • Стивен Кинг, "Как писать книги".
  • Ольга Соломатина, "Писать легко. Как писать тексты, не дожидаясь вдохновения".
  • Марк Леви, "Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей".
  • Уильям Зингер, "Как писать хорошо".
  • Дэн Кеннеди, "Продающее письмо".
  • Саша Карелина, "Пишем убедительно. Сам себе копирайтер".
  • Барбара Минто, "Принцип пирамиды Минто. Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений".
И, кроме того, если есть технические ВУЗы с учебниками по математическому анализу и сопротивлению материалов, то есть и литературные институты с учебниками под названием "О теории прозы", "Краткое введение в стиховедение" и " Теоретическая стилистика". Это уж если совсем углубляться в теорию.


5. We will rock you!

Создайте свою группу поддержки. Не всем, кто в ней состоит, обязательно знать об этом, более того, не всем обязательно быть реально существующими людьми, да даже и людьми не обязательно быть.

Просто знайте, что вас поддерживают, например, я и мои коллеги-психологи, а также ваши родители, дети, супруг, друзья, подруги, соратники по сайту фанфиков, Стивен Кинг, ваша собака или морская свинка, Человек-муравей и Рита Хейворт.

Хорошо бы найти человека, который может дать развернутый комментарий к вашему тексту.

Помните, что идеальные люди в наше время водятся только в Instagram, да и то пока не начнут участвовать в акции "Фото через 5 минут". Все когда-то начинали. Даже Стивен Кинг однажды не умел писать.

6. Позаботьтесь о себе.

Соблюдайте режим труда и отдыха. Банально, но человеку жизненно необходимо отдыхать и есть.

Оградите себя от обесценивания и критики ради критики. Возможно, общение с некоторыми людьми прекратится или значительно изменится, но вы всегда сможете вывести их в качестве персонажа в своем произведении.

Удачи вашим буквам!

Метки: Личность,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём