Что делать, если нет идей


Допустим, кому-то, как и мне, хочется писать тексты. Но вот проблема – нет ни малейшего понятия, что писать и как писать. В голове между ушами шумит ветер, интересные разговоры и лекции человек жадно слушает и впитывает, книги читает, кино смотрит, но у него не возникает даже крошечного вопросика или темы.

Причины такого состояния могут быть разными.

Вариант 1. В прошлом притаилась психологическая травма – из-за какого-то текста человек пострадал, был высмеян или унижен. Например, кто-то нашел его дневник или письмо и выставил личные переживания на всеобщее обозрение. И теперь написать хоть строчку и позволить посторонним ее увидеть – в прямом смысле смерти подобно.

Вариант 2. Может быть так, что человек писал. И его хвалили. Но хвалили так, что это не соотносилось с его внутренней оценкой собственного творчества. И в результате такого несовпадения человек (а точнее, ребенок, ведь в юном возрасте критическое мышление еще не развито) почувствовал себя обманщиком, ведь его тексты явно не соответствовали тем возвышенным похвалам, которые возносили окружающие, и перестал писать, чтобы больше не чувствовать себя так плохо.
Реклама

Правильно хвалить и правильно критиковать тоже нужно уметь. Редкое произведение на 100% соответствует оценкам вроде "Самое лучшее сочинение в мире!", "Идеально!" или "Эта дрянь не стоит даже бумаги, на которой написана", "Делать нечего – так иди и уберись в комнате, а то придумал, стишки он кропает".

Похвала и критика – это тот случай, когда лучше говорить максимально конкретно: "Мне понравилось твое описание природы, очень лирично получилось", "Образ героя плосковат, на мой взгляд, а вот его антагонист получился очень живым". 

Вариант 3. Возможно, желание писать – не собственное, а привнесенное извне. Например, давит семейная традиция – все были пишущими, и вдруг в последнем поколении появился человек, который прекрасно что-то делает руками, а двух слов связать не может.

Или папа всегда мечтал написать книгу, но этому помешала необходимость обеспечивать рано образовавшуюся семью, и теперь ребенок как будто должен выполнить этот пункт плана за отца. 

Или родителям в свое время очень помогло в жизни то, что они хорошо формулировали свои мысли (знали иностранный язык, занимались спортом и т.д.), и теперь они, зная проверенный способ добиться успеха, всячески навязывают его своим детям.

Однако, каждый имеет право заниматься тем, что интересно именно ему, даже если он такой один в своей семье или в классе.

Вариант 4. У человека нет четкого понимания, в каком направлении он намеревается двигаться дальше, и зачем ему в этом движении умение писать. Вариант "Неплохо бы уметь интересно писать" значительно проигрывает по мотивации варианту "Я хочу вести свой блог на тему "Психология", и для этого я хочу каждый вторник публиковать статью об интересном для меня аспекте психологической практики". 

Увы, размытые планы и нечеткие критерии не способствуют переходу идей в практику, а мыслей – в тексты.

Вариант 5. Хочется писать идеально и всеохватно, но ни одна формулировка не кажется подходящей, энергия и мысли бурлят, а результата в виде текста не наблюдается.

В этом случае стоит задуматься: "идеально" – это как? Есть ли какие-то конкретные критерии? Подходят ли они лично для вас? И вообще – реальны ли они?

Например, одна клиентка обратилась с запросом "сильная тревога, которая мешает писать дипломную работу". Выяснилось, что она хотела писать "идеальный" текст, и не могла написать ни строчки. Время шло, работа не выполнялась, тревожность возрастала.

Высокая тревожность вызвала повышенную двигательную активность, клиентка в прямом смысле не находила себе места, если она не двигалась, то ее начинало трясти. Появились соматические симптомы в виде бессонницы и болей в животе.

В процессе работы выяснилось, что для этой клиентки "делать что-то идеально" – это значит быть сестрой. Не делать, как сестра, а именно быть сестрой.

Эта конструкция не выдержала проверки реальностью. И после того, как девушка разрешила себе написать не идеальную, а свою собственную дипломную работу, отразить в ней интересные лично ей мысли и изыскания в неидеальной форме, работа была написана и защищена на "Отлично".

Вариант 6. Один из самых сложных вариантов – есть четкая идея, есть умение, хочется написать не идеально, а хоть как-нибудь уже, но что-то мешает, человеку кажется, что само его существование под угрозой из-за этого разнесчастного текста, он переживает, мечется, но как будто наталкивается на невидимую стену.

Возможно, где-то глубоко есть запрет на проявление себя, что-то очень древнее в структуре личности: "Не живи", "Не проявляйся", "Не говори", "Будь в тени". Здесь без специалиста уже не обойтись.

Вариант 7. Зависть съедает всю энергию. Этот вариант так же лучше проработать со специалистом – исследовать зависть, разобраться, о чем она сигнализирует, и начать действовать. 

Что можно предпринять, чтобы "расписаться"

1. Подготовьтесь психологически.

Мой бог – психология, поэтому первым делом предлагаю серьезно и подробно поговорить. Поговорить с психологом, со специалистом в сфере мотивации и профориентации (сейчас есть центры профориентации и для взрослых) или с кем-то, кого вы уважаете и кто уважает вас, либо в спокойной обстановке провести диалог с самим собой.

Для начала – подробно ответить на все сопутствующие вопросы: зачем я хочу писать, что это даст мне, какова моя целевая аудитория, какие темы меня интересуют, что мне мешает и что помогает и так далее. 

На земле 7,4 миллиарда человек, и каждого кто-то слушает. Аудитория уже существует, дело за решением и текстами.

2. Сделайте себе удобно.

Пусть рядом всегда будет тетрадь, блокнот, ноутбук, диктофон или другие варианты, пригодные для мгновенного использования.

Самое главное сейчас – снять блок и добиться того, чтобы мысли перетекали по ручке на бумагу или по языку на диктофон.

Начать можно с того, что записывать все слова, какие есть в голове, в тот момент, когда они появились.

Если перед сном к вам приходят хорошие идеи, и вы засыпаете с мыслью о том, что утром вы все запишете, то это не так. Утром в вашей голове будет чистый лист.

3. Собирайте багаж идей.

Пишите везде, не ищите подходящего момента. Пишите коряво, плохо сформулировано, и поперек блокнота – это то, что нужно в начале.

Записывайте все – невпопад, не по порядку, потом отредактируете. Даже если вы начнете с чего-то очень известного:

Я вас любил: любовь еще…

Далее у вас все равно получится что-то свое:

Я вас любил. Любовь ещё (возможно,

что просто боль) сверлит мои мозги,

Всё разлетелось к чёрту, на куски.

Я застрелиться пробовал, но сложно

с оружием. И далее, виски:

в который вдарить? Портила не дрожь,

но задумчивость. Чёрт! всё не по-людски!

Когда идей накопится много – структурируйте их каким-то образом, все пригодится.

Слушайте людей, общайтесь, смотрите телевизор, серфите по интернету, читайте книги и все это – с блокнотом для записей. Найти в блокноте десяток выписок быстрее, чем перечитывать книгу заново. Кроме того, в книге могут быть упомянуты другие книги или что-то еще, что вы захотите посмотреть позже. Заметки помогут и в этом.

4. Углубитесь в теорию.

Практически для всякой деятельности в наше время разработана теоретическая база. Если вы решили погрузиться в предмет, можно пойти от доступного материала к более сложному.

Можно поискать профильные сообщества, подписаться на авторов, которые вам нравятся.

Например, на сайте Picabu.ru в разделе "Лига писателей" размещено множество статей с упражнениями, техниками, советами, реальными историями и юмором о писательстве.

Можно почитать книги, например, эти:
  • Стивен Кинг, "Как писать книги".
  • Ольга Соломатина, "Писать легко. Как писать тексты, не дожидаясь вдохновения".
  • Марк Леви, "Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей".
  • Уильям Зингер, "Как писать хорошо".
  • Дэн Кеннеди, "Продающее письмо".
  • Саша Карелина, "Пишем убедительно. Сам себе копирайтер".
  • Барбара Минто, "Принцип пирамиды Минто. Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений".
И, кроме того, если есть технические ВУЗы с учебниками по математическому анализу и сопротивлению материалов, то есть и литературные институты с учебниками под названием "О теории прозы", "Краткое введение в стиховедение" и " Теоретическая стилистика". Это уж если совсем углубляться в теорию.

5. We will rock you!

Создайте свою группу поддержки. Не всем, кто в ней состоит, обязательно знать об этом, более того, не всем обязательно быть реально существующими людьми, да даже и людьми не обязательно быть.

Просто знайте, что вас поддерживают, например, я и мои коллеги-психологи, а также ваши родители, дети, супруг, друзья, подруги, соратники по сайту фанфиков, Стивен Кинг, ваша собака или морская свинка, Человек-муравей и Рита Хейворт.

Хорошо бы найти человека, который может дать развернутый комментарий к вашему тексту.

Помните, что идеальные люди в наше время водятся только в Instagram, да и то пока не начнут участвовать в акции "Фото через 5 минут". Все когда-то начинали. Даже Стивен Кинг однажды не умел писать.

6. Позаботьтесь о себе.

Соблюдайте режим труда и отдыха. Банально, но человеку жизненно необходимо отдыхать и есть.

Оградите себя от обесценивания и критики ради критики. Возможно, общение с некоторыми людьми прекратится или значительно изменится, но вы всегда сможете вывести их в качестве персонажа в своем произведении.

Удачи вашим буквам!

Метки: Личность,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме: