Социофобия – это разновидность фобии, но так как она сильно влияет на жизнь людей, то ее даже выделяют отдельной проблемой. Ее проявления разнообразны, но важно одно: страх настолько стойкий и заметный, что это влечет за собой значительные нежелательные изменения в жизни.
Реклама

Как же может проявляться социальная фобия
Во-первых: например, страшно, когда представляешь перед выступлением, что забудешь текст или с твоей одеждой что-то не так. То есть просто опозоришься прилюдно и все только и будут говорить, как это глупо и нелепо. Или выходишь на улицу, а все только и смотрят на твое пальто или ноги (да еще и брови не выщипала), оценивая тебя и тебе хочется побыстрее добраться домой, ведь там так уютно и спокойно. Даже позвонить по телефону и записаться на прием к врачу – это целый подвиг, и можно готовить себя к нему несколько дней, уж лучше он-лайн.Во-вторых: если все-таки такая нежелательная для психики ситуация случается, то человек уже заранее волнуется и тревожится, а во время – и того хуже, может возникнуть даже приступ паники.
Третье: где-то в глубоко-глубоко в душе такой страдалец знает, что его боязнь необоснованна и чрезмерна, но это понимание глушится и на сцену выходит страх.
И вслед за этим – четвертый признак: человек начинает делать все, чтобы избежать ситуаций, в которых он может испытать тревогу и страх. И находит для этого кучу "разумных" доводов, почему не надо идти, например, на день рождения к другу или с подругой прогуляться по весенним улицам. Да и на стрижку можно не ходить. "Там то меня очень пристальной рассмотрят и скажут, что у меня ужасно непослушные и сложные волосы", – так говорит "вредная" часть головы, но человек, страдающий социофобией обязательно найдет объяснение, почему не надо туда идти: "длинные волосы сейчас в моде", или " я посчитал, гораздо экономичнее купить машинку и я сам, все сам", варианты отговорок могут быть очень экстравагантными. Но если уж ситуация неизбежна, она сопровождается сильными переживаниями.
И пятое: все бы ничего, но все, что происходит, существенно влияет на личную жизнь, работу, учебу, общение с друзьями и вообще очень сложно, когда ты так ограничен страхом в реализации своих желаний и поведения.
Важно! Если тебе еще не исполнилось 18 лет и если подобное длится менее полугода, то это, возможно, временные сложности, с которыми можно справиться самостоятельно или они обусловлены длительным стрессом и усталостью.
Это не социофобия если: ты просто не хочешь общаться с конкретно неприятными тебе людьми или их интересы и способы времяпрепровождения, их ценности не совпадают с твоими. Их поведение просто не нравится тебе, и ты не встречаешься с ними. А не потому, что ты беспокоишься в их присутствии. Если ты просто волнуешься перед выступлением или экзаменом, если ты не отказываешься от выступления или идешь на экзамен, то это еще не социальная фобия. Ты имеешь право переживать и испытывать волнение перед важным событием. И это нормально.
Социофобия может ограничиваться одной или несколькими ситуациями. Например, тебе тревожно есть в присутствии других людей и ты не ходишь с друзьями в кафе, потом что тебе кажется, что все только и смотрят что ты закажешь ("ты ешь мясо и пирожные? Вечером? Это же кошмар!"), как ты жуешь, а вдруг ты подавишься или уронишь вилку? Это глупо и унизительно, думаешь ты и отказываешься в пользу заказанной на дом пиццы. Хотя с сестрой ты совсем не против разделить эту пиццу, и завершить трапезу эклером. То есть с близкими людьми может быть все по-другому.
Или может быть другой вариант – генерализованная социофобия, когда спектр ситуаций достаточно широк: сложно пойти на свидание, да даже назначить его сложно, или ответить "нет" на предложение о свидании, ведь если я откажу, то подумают что-то не так про меня, не могу отказать подруге одолжить то мое любимое платье, хотя знаю, что не вернет. Но, самый важный критерий в обоих вариантах – это страх публичности.
Все мы время от времени испытываем волнение в подобных ситуациях, но это не мешает нам действовать, то есть мы можем этот страх преодолеть, а люди с социофобией предпочитают избежать этих ситуаций.
Все мы в различных ситуациях беспокоимся, и для каждого из нас это волнение обусловлено определенной, значимой конкретно для нас ситуацией. Но проблемы начинаются тогда, когда человек испытывает повышенную тревожность, которая отнимает у него много психической энергии и сказывается не только на психологическом состоянии, но и на физическом самочувствии и поведении.
То есть наша психика оценивает обычную ситуацию как "опасную", запоминает ее (формируется привычка так думать, шаблон), затем эта ситуация и в дальнейшем становится эмоционально отрицательно окрашенной и далее мы стараемся этой и подобных ситуаций избегать (избегающее поведение), если же это невозможно по каким-то причинам, то включаются другие механизмы – мы начинаем себя очень плохо чувствовать во время таких ситуаций, или даже заранее – включается физиологические проявления – от покраснении, повышенного потоотделения, тремора, головокружения, до состояний, когда человек вынужден вызывать скорую помощь – это как "запасной выход" – если я не могу справиться сейчас с ситуацией или избежать ее, нужно получить "официальное разрешение" не делать то, чего наша психика старается не допустить (не ходить на работу, на свидание, не обзаводиться новыми знакомствами и т п).
Но это только вершина айсберга: в основе всегда лежит общая неудовлетворенность жизнью, то есть жизнь у человека не такая, какой бы он хотел жить. И в данных обстоятельствах необходимо либо что-то поменять в жизни, либо изменить отношение к прошлым или настоящим событиям. Т е проявления тревоги – это сигнал неблагополучия. Как боль – сигнал неблагополучия в организме, так и повышенная тревога – это сигнал, что в вашей жизни что-то не так.
Как пример, вспомнился фильм Эльдара Рязанова "Служебный роман". Героиня фильма, которую сыграла Алиса Фрейндлих, "выкосила" всех подруг после того, как одна из них "увела" у нее любимого человека. Неприятно? Да. Частая ситуация в нашей реальности? Достаточно частая. Все ли ведут себя как Калугина? Нет.
Она решила не допустить в дальнейшем повторения подобной ситуации и не только обрубила все социальные контакты, еще она и выглядела и вела себя так, что практически полностью исключало саму возможность установления близких дружеских и романтических отношений (конечно, не осознанно). Она полностью посвятила себя работе, где у нее все получалось лучше, чем в межличностных отношениях (это называется компенсаторным поведением), в одиночестве она чувствовала себя уютнее (до определенной степени), чем в обществе. Но на самом деле – это лишь то самое избегающее поведение. Помните ее "исповедь" на балконе своего служебного кабинета? Как на самом деле не просто и жить так, и по-другому не получается (голове стоит "запрет": "подруги, отношения с мужчинами – это больно, страшно, так что давай лучше не будем и снова пробовать", "а вдруг это снова повторится", "из этого ничего хорошего не выйдет" и т д). И лишь стечение обстоятельств в участие в них персонажа Андрея Мягкова меняют ее возможный сценарий одинокой жизни.
Что же делать?
Есть 3 уровня проявления тревожности, как мы уже говорили – на уровне мыслей, тревога может проявляться со стороны тела и через наше поведение. Работаем в этих трех направлениях одновременно! Т.е работа на уровне мыслей и убеждений (изменяем отношение к ситуации), на уровне поведения – начинаем действовать по-другому (в каждом конкретном случае мы разбираем поведение, которое не позволяет нам добиться желаемого результата и разрабатываем инструкции), и работа с физиологическими проявлениями тревоги – опять же есть специальные установки, упражнения, которые помогают избавиться от них.
Безусловно, проявляться это расстройство может по-разному, и в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально.