Какие они, дети, которых не хотели? Как это сказывается на их самоощущении и самовосприятии? Какой отпечаток оставил этот факт в их отношениях с собой и с другими?
Психологическими проблемами нежеланных детей занимается много направлений в психологии – транзактные аналитики, через анализ предписаний "не живи", семейные системные терапевты через анализ взаимодействия ребенка и системы, в которую приходит ребенок, а также психоаналитики, которые анализируют среду, в которую попадает новорожденный – насколько она была благоприятной или враждебной.
В категорию "нежеланных" детей попадают не только дети, родители которых настаивали на аборте. Сюда также попадают дети, которых не хотел один из близких родственников (бабушки, дедушки, старшие сестры и братья). Помимо этого, категорию "нежеланных" детей попадают дети, родители которых ожидали ребенка другого пола, и это почему-то было очень важно.

Как складывается их судьба? С какими проблемами сталкиваются такие дети?
Предписание "не будь" или "не живи"
Предписания – это сообщения из родительского эго-состояния Ребенок передаваемых своим детям вследствие обстоятельств их собственных (родительских) психологических проблем (Мэри М. Гулдинг).Для ребёнка оно может звучать завуалировано, например "если бы ты не родился, я бы смогла развестись с твоим отцом, который меня бил". Иногда это может быть прямое откровение "мы не хотели тебя рожать, мы были слишком молоды для этого".
Пример: Клиентка 36 лет, вспоминает "моя мама, когда мне было лет 7 как-то разоткровенничалась и сказала: "Вот твоего брата (старшего) мы планировали, а ты у нас незапланированный ребенок, я даже думала сделать аборт. Но сейчас я не жалею".
Взрослый, услышав такое послание может интерпретировать его так: "я не хотела тебя рожать, но родила и теперь я так люблю тебя и совсем не жалею, что родила". Однако ребенок, особенно 7-летний, интерпретирует его по-другому "старшего брата я хотела, я тебя нет" или "я не хотела, чтобы ты пришла в этот мир".
Представьте, что вам, уже взрослому говорят "ты знаешь, я не хотел звать тебя на свой день рождения, но решил, ладно, пусть приходит. И сейчас я не жалею, что позвал тебя". Как ощущения? А теперь умножьте это на 1000 и вы получите то, что чувствует нежеланный ребенок.
Очень важно учитывать, что чем меньше возраст ребенка, тем более "буквально" он понимает эти "послания" и последствия посланий могут проявляться по-разному, когда он вырастает:
Первое – когда такой ребенок взрослеет он пытается доказать свою нужность и значимость. Он как бы говорит посмотрите какой я хороший, меня не зря родили.
Такие дети стараются хорошо учиться ради своих родителей, участвуют в различных конкурсах и олимпиадах. Завоевывают призы. Но есть важное отличие, между ребенком, которому нравится предмет, по которому он участвует в олимпиаде и ребенку, который участвует в олимпиаде исходя из другой мотивации – когда их спрашиваешь уже во взрослом возрасте: "Вы сами этого хотели?" Ответ, как правило, такой: "я хотел, чтобы родители поняли, что я молодец", "я хотела, чтобы мама поняла, что я лучшая". Другие дети, чтобы доказать свою нужность могут использовать другой вариант – взваливать часть взрослых обязанностей на себя, чтобы когда-нибудь услышать "не зря я тебя родила, вот какой помощник растет".
Во взрослой жизни этот сложившийся паттерн поведения также выражается в том, что человек продолжает доказывать свою "нужность" уже всем остальным значимым другим из своего окружения.
Второе чувство, которое сопровождает таких детей – это чувство собственной "никчёмности" и апатия.
Это связано с тем, что сколько бы ребенок не старался получить признание родителей, что его не зря родили, внутри него всегда будет жить чувство, что изначально его не хотели и поэтому он постоянно должен "оправдывать" свое существование, однако такое постоянное "оправдание" истощает психологические ресурсы человека и приводит к апатии, и ощущению "бессмысленности" своего существования.
Третье – глобально низкая жизненная энергия. У них нет сил жить. Это те, кто быстро смиряется.
Часть таких детей как бы соглашается с тем, что им не место на этой земле. Их, как правило, сопровождает страх за свою жизнь и одновременно подсознательное стремление не быть, не жить.
Четвертое – чувство вины. Оно бывает "фоновым" и не привязанным ни к какому конкретному событию, но в своих воспоминаниях клиенты, как правило, помнят это чувство, просто не могут объяснить причину его возникновения.
Отдельно необходимо уделить внимание среде, в которую попадает нежеланный ребенок.
В некоторых случаях такая среда может быть открыто враждебной, а в некоторых ("приличных" семьях) завуалировано враждебной. Начиная с первых дней жизни ребенка – контакта с мамой во время кормления, смены подгузников, укачивания, ребенок будет сталкиваться с этим невербальным посланием через прикосновения, тембр голоса, взгляд и время, которое с ним проводят близкие. И уже тогда у ребенка может закрепиться установка, что "мир враждебен" и "миру нельзя доверять".
Стадии терапии клиентов, которые не были желанными детьми:
Как правило, в начале терапии Клиент не осознает, что этот факт из его жизни является таким важным для терапии. И когда мы проясняем это событие, а также значимость полученных предписаний, у клиента запускается процесс, который проходит несколько стадий (очень похожих на стадии горевания, но не совсем).
Непонимание, недоумение – как все это может влиять на то, что я чувствую сейчас? На этой стадии терапевту важно пояснить клиенту значение этого важного факта в его жизни. Очень часто на этой стадии Клиент начинает вспоминать какие-то свои детские чувства, которые он испытывал, но не понимал почему, например чувство вины, или желание непременно услышать, что он "нужный".
Обида, апатия и бессмысленность – зачем меня вообще родили?
Поиск смысла: я все равно докажу, что меня не зря родили. Здесь поднимается гнев и злость, и желание "выйти за рамки" нуклеарной семьи.
Принятие: нахождение другой силы – божественной или законов мироздания. Это экзистенциальная область: "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Принятие факта, что рождение не может быть случайным событием и в этом есть смысл. И этот смысл гораздо глобальнее, важнее и шире, чем просто заслужить любовь родителей.
**********
Для тех, кто хочет поглубже познакомиться с чувствами детей, которых не хотели, я выкладываю эссе, написанное о своих чувствах одним из "нежеланных детей".
Когда-то Я была точкой.
В этой точке соединились чувства моих родителей.
Возможно, это была любовь, возможно влюбленность, может быть страсть и, в худшем случае, это было чувство необходимости исполнить супружеский долг.
Благодаря какому-то из этих чувств появилась Я.
Скорее всего, сначала появилось то, что мною станет. Эмбрион, зародыш.
Моя мама была очень озадачена узнав, что Я появилась,
потому что Я появилась внепланово, вне плана.
Я не вписывалась в тот план, который был составлен на ближайший отрезок их с папой жизни.
Наверное, сначала Мама подумала, что проблема сама собой как-нибудь исчезнет. Рассосется.
Возможно, она ждала какое-то время.
Но проблема осталась – Я.
Мама пошла на прием к врачу. Врач поздравлял её, радовался.
Мама не разделяла его чувств. Она думала, размышляла, взвешивала.
Вечером родители говорили обо мне. Они спорили. Решался вопрос о Жизни, дать мне её или нет.
Им казалось, что они решают именно этот вопрос – дать или нет.
Для Меня вопрос стоял по-другому – отберут у меня Жизнь или нет.
Я затаилась. Я старалась ничем не выдать своего присутствия.
Мне казалось, что можно спрятаться и про меня забудут...
Как будто бы меня и не существует...
А когда Я стану чуть больше, ко мне привыкнут, и, может быть оставят жить...
Это не сработало.
Ранним утром Мама встала и пошла к врачу. Решать проблему.
"Сохранить нельзя. Уничтожить".
Точка была поставлена.
Точка в этом месте – это Приговор. Конец.
У эмбрионов нет адвокатов. Суды присяжных не могут им помочь.
Право распоряжаться их жизнью находится у одного единственного человека.
Для людей, которым дали шанс родиться, эмбрионы всего лишь сгусток клеток.
А после аборта эмбрионы становятся биологическим мусором.
Так Я стала мусором, трэшем.
Как будто Меня и не было.
Ни имени, ни пола, ни-че-го...
Даже слез.
И места в семейной фотографии.
Никто из родных никогда не узнает, что Я была.
Моя жизнь измерялась неделями, но разве от этого она перестает быть Жизнью?
***
В моей реальной жизни мне посчастливилось родиться.
Мама не пошла к врачу решать свою проблему.
"Сохранить. Нельзя уничтожить".
В том споре точка была поставлена в другом месте.
Благодаря этой точке Я живу.
Я дышу.
Я существую.
У меня есть имя и пол. Я женщина.
Только иногда Я спрашиваю себя, почему я не люблю утро?
Почему мне часто страшно за свою жизнь?
Почему я чувствую себя мусором, как будто Я не достойна жить?
Почему я считаю, что Другие более достойны, чем Я?
Много вопросов рождается в моей голове.
Но я могу ответить себе только вопросом на вопрос:
"Может быть у тех других не было "альтернативной жизни"? ..."