Дети учатся только на примере

2 октября 2018
1024

Мария Григорян

Психолог-консультант, психотерапевт

Это абсолютная истина. Они воспринимают не слова, которые вы им говорите, а только то, что они реально видят в поведении других людей, особенно, конечно, родителей. "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Все равно они будут похожи на вас". Эту пословицу знают все, но, несмотря на это, многие все же предпочитают воспитывать ребенка, а не смотреть на себя.

Если вы хотите ребенку что-то привить, чему-то его научить – живите так сами. Если вам что-то в ребенке не нравится, но он это берет от вас, то ничего вы не сделаете с ним, никакими способами, если только не поменяетесь в этом сами.

Мои дети ежедневно видят мое отношение к учебе и работе на протяжении последних четырех лет. Я, кажется, ни разу не говорила Марку: "Дорогой. Надо делать только то, что нравится. Запомни это. Только так и действуй в своей жизни". Подобного прямого послания он никогда от меня не слышал. Но он видит то, что происходит со мной – видит, как и с какими эмоциями я учусь и работаю; видит, с каким желанием я каждый раз уезжаю на учебу и с какой радостью я оттуда приезжаю; видит, с каким вдохновением я зачастую выхожу из комнаты после того, как проведу консультацию.


Пока мы отдыхали на Ладоге, я довольно много времени посвящала работе. Я взяла с собой больше десяти книг и много читала. Я много писала: записывала свои размышления, писала статьи, конспекты книг и множество заметок по своей психотерапевтической работе. Несколько раз в день уходила с телефоном в то место, где хорошая связь, чтобы ответить в тренингах. Часто бывало так, что все шли купаться и загорать, а я шла работать. И я делала это не вынужденно, жалея о том, что не искупаюсь в очередной раз, я делала это с радостью. Дети вновь все это наблюдали.

В один из дней мы играли в игру, в которой каждый игрок говорит остальным что-то приятное, что вызывает в нем уважение, восхищение, радость. И Марк сказал мне: "Мама, мне очень нравится, как ты работаешь. Что ты делаешь то, что любишь. А не просто работаешь, чтобы денег заработать".

Вы знаете, он мог бы мне очень много хорошего сказать, выбор у него большой. И я была поражена и тронута этим его высказыванием. Значит, для него это, правда, во-первых – очевидно, и во-вторых – важно. А ведь это одна из моих важнейших ценностей. И я счастлива, что ребенок эту ценность видит, и она для него тоже становится важна. Мне кажется, что есть много шансов, что Марк будет в своей жизни заниматься тем, что любит. Что будет искать именно такое дело. И уж точно у него нет и не будет установок, что работа – это тяжкий неинтересный труд, который, к сожалению, необходим, чтобы деньги заработать.

Как я недавно прочитала где-то: "Отдаю ребенка в садик, хватит с ним нянчиться, надо и на пенсию идти зарабатывать". Мне становится ужасно грустно, когда я вижу подобное. Такая безысходность и тоска в этом.. А потом мама подросшего ребёнка скажет: "Он ничего не хочет, ничем не интересуется". А какой пример он видел?.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Личный опыт,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём