Эмиграция: плакать нельзя


Каждый день мы читаем заметки об эмигрантах, уехавших в разные страны в поисках лучшей жизни. Они преодолевают множество препятствий и барьеров, чтобы оказаться в другой стране, однако это преодоление делает их уязвимыми для психологических проблем и психических заболеваний. 

В эмиграции существует некий запрет на переживание, на страдание, как правило, люди переезжают в экономически более благополучную страну, где быть несчастным не положено. Срабатывает тот же механизм, что и при эндогенной депрессии – внешних факторов страдания нет, но само страдание есть, но вы не имеете на них морального права, а значит, страдание усугубляется. Если вы переезжаете в страну своей мечты, в страну, путешествие в которую для многих является синонимом рая – как вы посмеете признаться и себе, и окружающим, что тебе здесь плохо? 

Существует понятие синдрома мигранта, состояние, известное как синдром Улисса (греческого героя, перенесшего трудности и опасности вдали от своих близких), встречающееся у людей, страдающих от изоляции и хронического стресса, которым является постоянная необходимость перестраивать свою жизнь после переезда. 
Реклама

Симптомами синдрома Улисса являются нижеперечисленные состояния: 

Чувство изоляции: разлука с близкими может привести к одиночеству в самые трудные моменты, а именно к ощущению отсутствия места или подходящих людей поблизости, возникает ощущение эмоциональной невыносимой эмоциональной пустоты. 

Грусть, ностальгия обычно являются одним из самых распространенных чувств у эмигрантов, которые наряду со страхами и беспокойством, вызывают мысли о беспомощности и бесполезности и провоцируют низкую самооценку. 

Чувство вины: переехавший чувствует себя виноватым за свой переезд перед родными и близкими. В ситуациях, когда человек не в силах справится с психологическим дискомфортом, может возникнуть депрессия, в том числе с суицидальным синдромом. 

Разочарование: человек склонен видеть, что он достиг совсем другого, чем ожидалось, и может испытывать недовольство своим новым "домом", ожидаемые мечты не сбываются, амбиции оказываются больших их реализации в реальности. В процессе эмиграции можно условно выделить три варианта адаптации к новой стране, аккультурации: 

Отрицание родной культуры, начало жизни с чистого листа. Человек говорит или стремится говорить только на языке новой страны, не общается с бывшими соотечественниками, полностью погружается в новую культуру; 

Отрицание новой культуры, изоляция от внешнего мира. Человек старается вести тот же образ жизни, что и в родной стране: покупает продукты в "своих" магазинах, предпочитает только телеканалы и книги на родном языке, не стремится выучить новый язык, общается исключительно с соотечественниками, или, за их неимением, предпочитает общение по интернету. По сути это является избеганием ситуаций, несущий психологический дискомфорт.

Интеграция: человек стремится сохранить культуру родной страны, одновременно ассимилируя новую, так происходит гибридизация культуры. При этом важно понимать, что от каких-то ценностей человеку все же приходится отказываться, важно, чтобы это не затрагивало ядро его идентичности и не вступало в противоречие между собой.

Два первых варианта, отрицание новой культуры или же отрицание прежней, могут чередоваться. Например, человек, переехавший в другую страну, с удовольствием погружается в новый для себя образ жизни, но через некоторое время испытывает разочарование, столкнувшись с несоответствием своих ожиданий и полученного результата и делает возврат к своей прежней культуре, уходя в отрицание новой культуры.

Процесс же интеграции в новую культуру, несмотря на свои преимущества, труден, ибо требует больших психологических ресурсов. Существует риск маргинализации, когда человек начинает существовать вне каких-либо систем ценностей, что ведет к повышению его тревожности и неуверенности в завтрашнем дне.

Внутренние конфликты, психологические проблемы эмигрантов заставляют их прибегать к психологической помощи, которая не всегда однозначна, ведь, как правило, эта помощь оказывается специалистами новой страны, которые не могут знать культурной специфики эмигранта. Не встретив понимание у такого специалиста, эмигрант, как правило, не возвращается на прием, что усиливает хронический стресс, связанный с аккультурацией.

Тем не менее, своевременная психологическая помощь может оказать эмигранту поддержку, чтобы справиться с синдромом Улисса и построить свою идентичность в условиях новой страны, важно распознать эти симптомы и обратиться за помощью.

Метки: Психология эмиграции,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём