Эту же тему принесла на днях из лицея дочь-подросток: "Учителя говорят, что гордиться – это плохо."
В литературе эти слова часто заменяют одно другим и отождествляют, но всё же, они имеют разное значение. Давайте проанализируем.
Слово "гордость" имеет происхождение от старославянского "гръдъ". Но в латыни есть похожее слово "gurdus" – "глупый".
Гордость – это самоуважение, чувство собственного достоинства. Это искренняя радость за себя и свои успехи, без чувства высокомерия и возвышения себя над другими. Гордость мотивирует ставить большие цели и достигать их.

Гордыня – имеет то же происхождение, что и гордость, но это чувство с отрицательным оттенком. Значение у него иное: высокомерие, непомерная гордость, исходящее из эгоизма. Гордыня – это позитивное отношение только к самому себе, своим личным ценностям, сравнение себя с другими людьми с целью превзойти их во всем, это неуважение к ценностям других людей. Практически во всех религиях гордыня – грех, да еще и ведущий к другим грехам.
- Гордость – сильное чувство удовольствия от собственных успехов или достижений личности, группы или другого объекта, с которым человек идентифицируется.
- Гордость как эмоция возникает не только вследствие своих, но и чужих успехов, гордыня – только успехов собственных.
- Гордость имеет положительный оттенок, а гордыня – отрицательный.
- Гордость – это чувство собственного достоинства, а гордыня – высокомерие.
- Гордости нужен повод. Гордыне нужно сравнение.
- Гордость позволяет ставить новые цели, а гордыня мешает идти даже к тем целям, которые ясны и понятны. Препятствует этому страх оказаться хуже на фоне других и желание отобрать то, что есть у другого, чтобы стать лучше него.
- Достоинство – это осознание субъектом необходимости следовать высоким принципам и стремиться к идеалу.
- Человек с чувством собственного достоинства ощущает себя достойным любви просто так, без условий, с рождения. Человек с гордыней старается заслуживать/выпрашивать любовь у других людей, отодвигая себя в сторону, и не может ею насытиться.
- Достоинство – это внутреннее чувство. Для его подтверждения не нужны сравнения. Это то, что дано с рождения – представление людей о равенстве.
При позитивном исходе формируется чувство собственного дотоинства – внутренний стержень, построенный на духовно-нравственных ценностях и на ощущении своей собственной самоценности. Осознание своих прав, моральной ценности, уважения к себе. Это прочный внутренний закон, который соблюдается без принуждения, по своей воле.
- Человек с чувством собственного достоинства воспринимает других людей на равных, он не предаст, не обманет, потому что это противно его внутренней природе.
- Этот человек и внешне выглядит уверенно, с адекватной самооценкой и самоуважением.
- Он не унижает ни себя, ни других. Ни перед кем не опускает головы, но в то же время не требует опускать голову перед собой. Уважает и подчиненных, и соперников, и даже врагов. Он не презирает менее сильных, менее умных. Такого человека попросту невозможно "опустить", потому что никакие чернящие высказывания не находят внутри него отклик и не вступают в резонанс.
- Человек с чувством собственного достоинства общается только с теми, кто его уважает.
- Он умеет строить вертикальные и горизонтальные отношения. Вертикальные – соблюдая иерархию в семье или общаясь с руководством на работе, при этом пресекает любые попытки оскорблений, унижений, высмеивания. Горизонтальные – отношения на равных с друзьями, с деловыми партнерами, с любимым человеком. Следует своим желаниям. Не позволяет пренебрегать своими интересами и обесценивать свои вложения в отношениях. Уважает свои и чужие границы. Умеет говорить "нет" и спокойно с достоинством воспринимает отказ другого человека.
Гордыня – на самом деле это нелюбовь к себе. Гордыня – это извращенное эгоизмом достоинство, которое заложено в каждом человеке. Эрих Фромм в книге "Бегство от свободы" писал: "Дело в том, что именно недостаток любви к себе и порождает эгоизм. Кто себя не любит, кто себя не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нем никогда не зародится некая внутренняя уверенность, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и самоодобрения. Эгоист просто вынужден заниматься только собой, тратя свои усилия и способности на то, чтобы достать что-нибудь, что есть уже у других. Так как в душе у него нет ни внутренней удовлетворенности, ни уверенности, он постоянно должен доказывать самому себе и окружающим, что он не хуже остальных."
В результате того, что в обществе существует большая путаница в понятиях разницы между гордыней, гордостью и чувством собственного достоинства, некоторые учителя и родители считают, что хвалить ребенка опасно даже за конкретные заслуги. Многие люди бессознательно или по незнанию отличия стараются намеренно поддерживать как в себе, так и в детях чувство собственной неполноценности, чтобы избежать попадания в ловушку самоудовлетворенности и высокомерия. Но это может привести к формированию позиции "жертвы", склонной к терпеливости и ощущению себя недостойным, малоценным человеком. Такая позиция привлекает тиранов, насильников и манипуляторов. Человек попадает в ловушку и терпит, не осмеливаясь признать, что достоин лучшего отношения к себе. Женщины воспринимают как данность унижение, насилие со стороны мужей алкоголиков. В таких деструктивных семьях растут дети, которые не уважают ни мать, ни отца, ни самих себя и передают психотравмы из поколения в поколения.
Человек, который ощущает себя малоценным, ущербным, недостойным страдает от комплекса неполноценности, имеет низкую внутреннюю самооценку и может иметь два варианта внешней самооценки.
- Компенсаторная – "Я должен быть лучшим" (сознательная внешняя самооценка), чтобы не быть ничтожным (бессознательная внутренняя самооценка). Он завышает свои качества и "жизненные планки", идеалы к которым стремится.
- Избегающая заниженная – "Я не могу быть лучшим (сознательная внешняя самооценка), так как я ничтожество (бессознательная установка).
Ощущение собственного достоинства, самоценности, самоуважения взрослого человека связано с его детскими травмами воспитания. Корень проблем с самооценкой находится в детских травмах развития. Поэтому малоэффективными будут одни лишь аффермации в стиле "я самая обаятельная и привлекательная" или поведенческие задания на достижения.
Соответственно, работа с чувством собственного достоинства и самооценкой – в большей степени психотерапевтическая работа по реконструкции личности и разрешению этих детских травм.