Искусство быть смелым

11 августа 2018
1348

Оксана Гершова

Психолог

Когда-то мне задали вопрос, если бы было возможно, какое самое важное качество или черту характера ты бы выбрала своим детям в дар при рождении? Я глубоко задумалась.. Стала размышлять. Вот, хорошо бы ум! Умные люди востребованы всегда, ведь в знаниях – сила. Ах да, сила! Сила воли, внутренний стержень. Таких людей никаким залетным ветром не сломаешь. Ну, а как же доброта, честность, достоинство? Старые как мир, но такие важные и необходимые качества! Как можно выделить одно единственное, самое главное и нужное? Или, может быть, все равно, лишь бы человек был хороший?..

Современный мир стремительно меняется, темп жизни ускоряется, и требования к успешному человеку предъявляются самые высокие. Успешность стала одним из главных критериев полноценной жизни. Недостаточно быть просто женщиной, посвятившей свою жизнь семье, или просто исполнительным работником, знающим свое дело в какой бы то ни было сфере. Рост и развитие – вот синонимы успешного современного человека, и как следствие, известность. Любое продвижение начинается с того, что мы предъявляем себя миру. 

И толчком к первому шагу на этом пути является смелость. Смелость заявить о себе, раскрыть свой внутренний мир, свои таланты, навыки, обнажить свою сущность. Способность преодолеть страх и двигаться вперёд. Казалось бы, что может быть проще, бери и делай. Но нет, зачастую, этому искусству, искусству быть смелым, нужно учиться. Порой на протяжении всей жизни..

В детстве я была болезненно застенчивым ребёнком: одергивала громко говорящую в автобусе бабушку, мучительно краснела при случайном внимании к моей скромной персоне, сторонилась людей. Не знаю, с чем это связано, скорее всего, просто вот такая с рождения. 

И конечно, все школьные активности проходили мимо меня.. Театрализованные постановки, так любимые советскими учителями, с завидной периодичностью возникали в нашей школьной жизни. Как же мне хотелось участвовать – танцевать на королевских балах, собирать подснежники в зимнем лесу, учить уму-разуму непутевого Буратино.. но я, скромно потупив глазки, сквозь ресницы наблюдала за своими бойкими одноклассниками.

Моя робость не знала предела: ответить иностранцу на английском языке, который я весьма прилично знаю, задать уточняющие вопросы на лекции, выступить с предложением на собрании, предложить свою помощь – все такие обычные, пустяковые ситуации вгоняли меня в ступор.

Мой диагноз – страх неудачи, и как следствие, избегание всего, что может внести хоть небольшое напряжение в мою жизнь. Такой способ защиты. Непроживание ситуаций, уход в свой "домик", туда, где все знакомо, где тепло и уютно. Не надо переживать, не надо беспокоиться. Ты – зритель в огромном театре жизни, пассажир, наблюдающий чужой спектакль сквозь маленькое запыленное окошко где-то в уголке чердака, чтобы, не дай Бог, не удариться, не ошибиться, не расстроиться. Но почему-то все время свербит внутри, что-то не дает покоя.. Как будто сама Жизнь стучится в мою дверь и зовет за собой. И я бросаю себе вызовы.

Самое простое для меня – прикрыть свой врожденный страх жизни дерзкой отвагой поступков, замешанных на адреналине. Прыжки с парашютом, с тарзанкой, самые сумасшедшие аттракционы в парках – это все мое. Сделать шаг в бездну под бешеный стук сердца – казалось мне детской шалостью по сравнению с выступлением перед небольшой аудиторией. Когда ты преодолеваешь свою природу, врожденный инстинкт самосохранения, появляется чувство всевластия, ощущение, что вся жизнь в твоих руках. Но эйфория длится недолго. Всплеск гормонов в крови успокаивается, и все возвращается на круги своя..

Но я снова пробую. По чуть-чуть, начиная с маленьких шажков. Знакомлюсь с людьми, общаюсь на форумах, делюсь мнением. Вновь и вновь проверяю себя на прочность, смогу ли я? Выйти из тени, на обзор публики, рассказать о себе, организовать встречу с незнакомыми людьми. Ищу новые возможности сказать жизни "ДА!", как главный герой в одноименном фильме. Постигаю науку жизни, учусь искусству быть смелой. Это невероятное чувство, как будто набираешь побольше воздуха, разбегаешься и "ныряешь рыбкой в ледяную воду"! И получаешь такой шквал энергии и эмоций, что хочется прыгать снова и снова! Ведь только за пределами этой пресловутой зоны комфорта и начинается сама жизнь, со всем ее чудесами и сюрпризами. Только там возможен рост, развитие, движение вперед. И уверенность появляется, та самая, которая прирастает делами, ситуациями, с которыми мы смогли справиться. И смелость, которая оттачивается с опытом.

Метки: Развитие личности,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
2797
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".

Метки: Развитие личности, Женщины, Мужчины,

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
1451
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".

Метки: Развитие личности,

Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
2041
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".

Метки: Развитие личности, Гештальт-терапия,

5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
13455
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".

Метки: Развитие личности,

Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
13923
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".

Метки: Развитие личности, Чувство вины, Принятие себя,

Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
10371
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.

Метки: Развитие личности, Принятие себя, Иллюзии,

Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
32117
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."

Метки: Развитие личности,

Унижение

Унижение

20.12.2018
8584
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".

Метки: Развитие личности, Управление эмоциями, Иллюзии,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
15201
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
16838
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".

Метки: Позитивная психология, Развитие личности,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
25633
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

09.10.2018
13379
Знаете ли вы, как формируются плохие привычки? Осознаете, когда еще можете от них отказаться и все изменить? Независимо от того, какое зло вас гложет, вы способны избавиться от привычки, пока действительно настроены решить задачу.

Метки: Личная эффективность, Развитие личности, Самодисциплина,

Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
38376
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".

Метки: Развитие личности, Личность,

Справедливость как интроект

Справедливость как интроект

21.08.2018
7621
Гештальт-терапевт Юлия Ободовская: "Как перестать страдать от несправедливости?"

Метки: Развитие личности, Иллюзии, Интроекция,

В защиту зависания в соцсетях, сериалах и игр в телефоне

В защиту зависания в соцсетях, сериалах и игр в телефоне

20.08.2018
5821
Психотерапевт Наталья Терещенко: "Все больше я встречаю статей о том, как вредно сидеть в социальных сетях, играть в бессмысленные игры в смартфонах, убивать время на сериалы. Ведь в эти моменты мы могли бы запускать космические корабли, бизнесы и стартапы или хотя бы общаться с детьми. И люди, которые нет-нет, да и зависнут в фейсбуке или посмотрят серию-другую сериала, ругают себя, что не потратили время с большей пользой".

Метки: Развитие личности,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём