Искусство быть смелым

11 августа 2018
1736

Оксана Гершова

Психолог

Когда-то мне задали вопрос, если бы было возможно, какое самое важное качество или черту характера ты бы выбрала своим детям в дар при рождении? Я глубоко задумалась.. Стала размышлять. Вот, хорошо бы ум! Умные люди востребованы всегда, ведь в знаниях – сила. Ах да, сила! Сила воли, внутренний стержень. Таких людей никаким залетным ветром не сломаешь. Ну, а как же доброта, честность, достоинство? Старые как мир, но такие важные и необходимые качества! Как можно выделить одно единственное, самое главное и нужное? Или, может быть, все равно, лишь бы человек был хороший?..

Современный мир стремительно меняется, темп жизни ускоряется, и требования к успешному человеку предъявляются самые высокие. Успешность стала одним из главных критериев полноценной жизни. Недостаточно быть просто женщиной, посвятившей свою жизнь семье, или просто исполнительным работником, знающим свое дело в какой бы то ни было сфере. Рост и развитие – вот синонимы успешного современного человека, и как следствие, известность. Любое продвижение начинается с того, что мы предъявляем себя миру. 


И толчком к первому шагу на этом пути является смелость. Смелость заявить о себе, раскрыть свой внутренний мир, свои таланты, навыки, обнажить свою сущность. Способность преодолеть страх и двигаться вперёд. Казалось бы, что может быть проще, бери и делай. Но нет, зачастую, этому искусству, искусству быть смелым, нужно учиться. Порой на протяжении всей жизни..

В детстве я была болезненно застенчивым ребёнком: одергивала громко говорящую в автобусе бабушку, мучительно краснела при случайном внимании к моей скромной персоне, сторонилась людей. Не знаю, с чем это связано, скорее всего, просто вот такая с рождения. 

И конечно, все школьные активности проходили мимо меня.. Театрализованные постановки, так любимые советскими учителями, с завидной периодичностью возникали в нашей школьной жизни. Как же мне хотелось участвовать – танцевать на королевских балах, собирать подснежники в зимнем лесу, учить уму-разуму непутевого Буратино.. но я, скромно потупив глазки, сквозь ресницы наблюдала за своими бойкими одноклассниками.

Моя робость не знала предела: ответить иностранцу на английском языке, который я весьма прилично знаю, задать уточняющие вопросы на лекции, выступить с предложением на собрании, предложить свою помощь – все такие обычные, пустяковые ситуации вгоняли меня в ступор.


Мой диагноз – страх неудачи, и как следствие, избегание всего, что может внести хоть небольшое напряжение в мою жизнь. Такой способ защиты. Непроживание ситуаций, уход в свой "домик", туда, где все знакомо, где тепло и уютно. Не надо переживать, не надо беспокоиться. Ты – зритель в огромном театре жизни, пассажир, наблюдающий чужой спектакль сквозь маленькое запыленное окошко где-то в уголке чердака, чтобы, не дай Бог, не удариться, не ошибиться, не расстроиться. Но почему-то все время свербит внутри, что-то не дает покоя.. Как будто сама Жизнь стучится в мою дверь и зовет за собой. И я бросаю себе вызовы.

Самое простое для меня – прикрыть свой врожденный страх жизни дерзкой отвагой поступков, замешанных на адреналине. Прыжки с парашютом, с тарзанкой, самые сумасшедшие аттракционы в парках – это все мое. Сделать шаг в бездну под бешеный стук сердца – казалось мне детской шалостью по сравнению с выступлением перед небольшой аудиторией. Когда ты преодолеваешь свою природу, врожденный инстинкт самосохранения, появляется чувство всевластия, ощущение, что вся жизнь в твоих руках. Но эйфория длится недолго. Всплеск гормонов в крови успокаивается, и все возвращается на круги своя..


Но я снова пробую. По чуть-чуть, начиная с маленьких шажков. Знакомлюсь с людьми, общаюсь на форумах, делюсь мнением. Вновь и вновь проверяю себя на прочность, смогу ли я? Выйти из тени, на обзор публики, рассказать о себе, организовать встречу с незнакомыми людьми. Ищу новые возможности сказать жизни "ДА!", как главный герой в одноименном фильме. Постигаю науку жизни, учусь искусству быть смелой. Это невероятное чувство, как будто набираешь побольше воздуха, разбегаешься и "ныряешь рыбкой в ледяную воду"! И получаешь такой шквал энергии и эмоций, что хочется прыгать снова и снова! Ведь только за пределами этой пресловутой зоны комфорта и начинается сама жизнь, со всем ее чудесами и сюрпризами. Только там возможен рост, развитие, движение вперед. И уверенность появляется, та самая, которая прирастает делами, ситуациями, с которыми мы смогли справиться. И смелость, которая оттачивается с опытом.

Метки: Развитие личности,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём