Современный мир стремительно меняется, темп жизни ускоряется, и требования к успешному человеку предъявляются самые высокие. Успешность стала одним из главных критериев полноценной жизни. Недостаточно быть просто женщиной, посвятившей свою жизнь семье, или просто исполнительным работником, знающим свое дело в какой бы то ни было сфере. Рост и развитие – вот синонимы успешного современного человека, и как следствие, известность. Любое продвижение начинается с того, что мы предъявляем себя миру.

И толчком к первому шагу на этом пути является смелость. Смелость заявить о себе, раскрыть свой внутренний мир, свои таланты, навыки, обнажить свою сущность. Способность преодолеть страх и двигаться вперёд. Казалось бы, что может быть проще, бери и делай. Но нет, зачастую, этому искусству, искусству быть смелым, нужно учиться. Порой на протяжении всей жизни..
В детстве я была болезненно застенчивым ребёнком: одергивала громко говорящую в автобусе бабушку, мучительно краснела при случайном внимании к моей скромной персоне, сторонилась людей. Не знаю, с чем это связано, скорее всего, просто вот такая с рождения.
И конечно, все школьные активности проходили мимо меня.. Театрализованные постановки, так любимые советскими учителями, с завидной периодичностью возникали в нашей школьной жизни. Как же мне хотелось участвовать – танцевать на королевских балах, собирать подснежники в зимнем лесу, учить уму-разуму непутевого Буратино.. но я, скромно потупив глазки, сквозь ресницы наблюдала за своими бойкими одноклассниками.
Моя робость не знала предела: ответить иностранцу на английском языке, который я весьма прилично знаю, задать уточняющие вопросы на лекции, выступить с предложением на собрании, предложить свою помощь – все такие обычные, пустяковые ситуации вгоняли меня в ступор.
Мой диагноз – страх неудачи, и как следствие, избегание всего, что может внести хоть небольшое напряжение в мою жизнь. Такой способ защиты. Непроживание ситуаций, уход в свой "домик", туда, где все знакомо, где тепло и уютно. Не надо переживать, не надо беспокоиться. Ты – зритель в огромном театре жизни, пассажир, наблюдающий чужой спектакль сквозь маленькое запыленное окошко где-то в уголке чердака, чтобы, не дай Бог, не удариться, не ошибиться, не расстроиться. Но почему-то все время свербит внутри, что-то не дает покоя.. Как будто сама Жизнь стучится в мою дверь и зовет за собой. И я бросаю себе вызовы.
Самое простое для меня – прикрыть свой врожденный страх жизни дерзкой отвагой поступков, замешанных на адреналине. Прыжки с парашютом, с тарзанкой, самые сумасшедшие аттракционы в парках – это все мое. Сделать шаг в бездну под бешеный стук сердца – казалось мне детской шалостью по сравнению с выступлением перед небольшой аудиторией. Когда ты преодолеваешь свою природу, врожденный инстинкт самосохранения, появляется чувство всевластия, ощущение, что вся жизнь в твоих руках. Но эйфория длится недолго. Всплеск гормонов в крови успокаивается, и все возвращается на круги своя..
Но я снова пробую. По чуть-чуть, начиная с маленьких шажков. Знакомлюсь с людьми, общаюсь на форумах, делюсь мнением. Вновь и вновь проверяю себя на прочность, смогу ли я? Выйти из тени, на обзор публики, рассказать о себе, организовать встречу с незнакомыми людьми. Ищу новые возможности сказать жизни "ДА!", как главный герой в одноименном фильме. Постигаю науку жизни, учусь искусству быть смелой. Это невероятное чувство, как будто набираешь побольше воздуха, разбегаешься и "ныряешь рыбкой в ледяную воду"! И получаешь такой шквал энергии и эмоций, что хочется прыгать снова и снова! Ведь только за пределами этой пресловутой зоны комфорта и начинается сама жизнь, со всем ее чудесами и сюрпризами. Только там возможен рост, развитие, движение вперед. И уверенность появляется, та самая, которая прирастает делами, ситуациями, с которыми мы смогли справиться. И смелость, которая оттачивается с опытом.