Итальянцы, викинги и язык любви

3 октября 2018
735

Ксения Леонова

Свежий взгляд на отношения

Есть такие семьи, назовем их "итальянские", где конфликты вспыхивают, как фейерверки – стремительно и ярко разгораются блестящими огнями и так же быстро гаснут. Выражать эмоции в таких семьях не зазорно, а сказанное в пылу сражений не считается серьезным. Поорали и успокоились. В таких семьях через полчаса после бурных ссор все обнимаются и целуются. Если накал страстей снижается, и муж (пусть это будет муж, хотя вполне может быть и наоборот) в ответ на полный негодования и презрения взгляд, слезный стон и заламывание рук жены не начинает кричать и обвинять ее во всех смертных грехах, жена считывает это как знак равнодушия и задумывается, не охладел ли к ней супруг.

Есть семьи, назовем их "викинги", где выражать чувства не принято. Там в случае конфликта все расходятся по углам и не встречаются, пока не успокоятся. Успокоившись, они спокойно и медленно разговаривают, изо всех сил сдерживая раздражение. Если кто-то в этой семье кричит и бьет тарелки, тому есть одно объяснение – он сошел с ума.

Выходцев из семей "викингов" притягивают яркие и эмоциональные "итальянцы", в них есть страсть, трепет и огонь. "Итальянцам" не меньше хочется из бури страстей вырваться на твердый берег спокойствия "викингов".

Сначала все, как водится, кажется безоблачным и чудесным. Но неизбежно наступает момент, когда напряжение нарастает, и каждый начинает справляться с ним, как умеет. Тут происходит страшное. Жена – "итальянка" кричит и беснуется, а "викинг" в панике пытается понять, кто эта женщина, и как вышло, что она в один миг сошла с ума. Тишину и растерянность "викинга" "итальянка" понимает, как отсутствие любви, она чувствует себя брошенной и ненужной. От этого она начинает кричать еще громче, чтобы высечь из этого истукана хоть вялую искру. "Викинг" в ужасе сбегает. Он растерян, внутри него рвутся снаряды, которые он из последних сил не выпускает наружу. "Итальянка" бежит за ним следом в отчаянии вытрясая из него любовь. Наконец он срывается и кричит. В отличие от "итальянцев", для которых кричать в порядке вещей и дело житейское, он ненавидит себя уже в тот момент, когда кричит, а в следующий ненавидит еще больше. Он в ужасе, теперь он сам вслед за женой сошел с ума. Раздираемый на части, он стремглав бежит туда, куда "итальянские" страсти не могут дотянуться, на ходу отключая телефоны и компьютеры, а "итальянка" тем временем горько оплакивает свою любовь, чувствуя себя окончательно растоптанной, брошенной и ненужной.

Повторяясь из раза в раз, такие сцены приводят измотанные и отчаявшиеся пары в терапию. Жена жалуется на то, что муж ее не любит. Муж, собственно, жалуется абсолютно на то же самое.

Но парадокс в том, что отстраняясь, "викинг" заботится о супруге, это его способ показать, что он не хочет выплескивать на нее свое раздражение.

Аналогично, она своими криками вовсе не хочет оскорбить или унизить его, она хочет показать, что он ей небезразличен, ищет подтверждения, что она ему нужна.

Но их любовь говорит на разных языках. И парная терапия – хороший способ эти языки понять, перевести и выработать свой новый язык любви.

Метки: Конфликты, Семья,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
10602
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".

Метки: Развод, Психотерапия, Семья,

Родительский стресс

Родительский стресс

28.01.2019
3072
Психотерапевт Адриана Имж: "Довольно часто молодым родителям говорят: "Да ладно, вот наши бабушки по десять детей рожали, и ничего, а вы с одним справиться не можете". Но на самом делнормы, вложения и оже культурные идания как в отношении родителей, так и в отношении детей значительно изменились".

Метки: Стресс, Семья,

Формула любви для узников брака

Формула любви для узников брака

25.01.2019
8921
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Несмотря на то, что я с большим уважением отношусь к институту брака, иногда, после работы с супружескими парами, у меня создается стойкое ощущение, что я тюремный психолог, а мои клиенты – узники, много лет проведшие в изоляции, внутри "тесного удушающего пространства свадебного кольца", гремя цепью чугунного ядра и сквозь решетку изредка любуясь "небом свободы в клеточку".

Метки: Инфантильность, Семья, Любовная зависимость,

Моя мама всегда говорила...

Моя мама всегда говорила...

25.10.2018
9716
Психолог Анастасия Долганова: "Благодаря семейным традициям, наша жизнь может стать и лучше, и хуже. Для того чтобы оценить переданные нам навыки и понять, стоит ли оставлять их в собственной жизни в том же виде, нужен процесс, который называется "осознание интроекций".

Метки: Семья, Сценарии, Интроекция,

Ссора. Инструкция к применению

Ссора. Инструкция к применению

26.09.2018
11616
Психотерапевт Анна Зарембо: "Пара, совсем не способная ссориться, нежизнеспособна. Это не я, это ученые вычислили. Самый тревожный симптом, когда даже ссориться уже неинтересно. Очень важно понять, что конфликты необходимы. Но в ссоре вы боретесь не друг с другом, а за такое драгоценное "мы".

Метки: Конфликты,

Маловато будет или кто должен содержать семью?

Маловато будет или кто должен содержать семью?

24.07.2018
6484
Кто приносит зарплату и содержит семью? Должна ли эта почетная роль достаться мужу и как мотивировать его зарабатывать больше? Вот что думают про это психологи.

Метки: Психология денег, Семья,

Значение продуктивного диалога при разрешении конфликтов

Значение продуктивного диалога при разрешении конфликтов

05.07.2018
16699
Тактика, к которой люди прибегают довольно часто – стараются не обращать внимания на конфликты в отношениях. И так до последнего, пока не станет совсем плохо. Недостаток подобной тактики в том, что конфликт, на который хотя бы одна сторона старается не обращать внимания, невозможно разрешить. При этом замалчиваемые чувства продолжают влиять на эмоциональную атмосферу в отношениях.

Метки: Конфликты, Отношения,

Двое в лодке, не считая кризиса

Двое в лодке, не считая кризиса

24.05.2018
12868
Экзистенциальный терапевт Юлия Артамонова: "С древнегреческого языка "кризис" переводится как "решение, поворотный пункт, перелом, пора переходного состояния". Кризисы ведут нас вверх по спирали, к развитию и глубине в отношениях. Когда пара переживает кризис, у нее три пути: пройти его и выйти на новый уровень, остаться на прежнем или разрушить отношения".

Метки: Семейные кризисы, Семья,

Ирина Млодик: "Старость – пора получать по счетам"

Ирина Млодик: "Старость – пора получать по счетам"

21.05.2018
17758
Можно ли подготовиться к собственной старости и как себя вести с пожилыми родственниками? Об этом рассказывает психолог, автор книг и статей по детской и взрослой практической психологии Ирина Млодик.

Метки: Уход за престарелыми, Семья,

Жизнь, которая мне не предназначалась

Жизнь, которая мне не предназначалась

25.04.2018
13619
Психолог Ирина Дыбова: "Среди моих клиентов много молодых женщин нового поколения – образованные, умные, профессиональные, самостоятельно себя обеспечивающие, но вышедшие из обычных семей – они фактически "переросли" свою семью. В чём-то перепрыгнули её на порядок. Они оказались там, о чём их семья не то, что не мечтала, даже никогда не думала. Они те, кто "прыгнули выше головы" и... оказались в полном одиночестве".

Метки: Развитие личности, Семья, Сценарии,

Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

19.04.2018
43725
Врач-невролог Наталья Терещенко: "Я уверена, что это правда очень тяжело и неприятно, когда тебя с детства используют в качестве помойного ведра для утилизации негативных эмоций. Да еще в родном доме. Но при чем же здесь контроль? Давайте разберемся, откуда берутся контролеры-любители квартирного масштаба".

Метки: Управление эмоциями, Границы, Семья, Треугольник Карпмана,

Лояльность своей семье. Как она влияет на нашу жизнь?

Лояльность своей семье. Как она влияет на нашу жизнь?

26.03.2018
4230
Психолог Наталия Спирина: "Лояльность – одна из самых мощных сил, которые влияют на личность и жизнь человека. Любые отношения строятся на взаимной лояльности людей друг к другу. Чтобы быть принятым, "своим", надо подтвердить любому сообществу – я один из вас, я как вы, я похож. А что мы получаем взамен и чем платим за свою лояльность?"

Метки: Семья,

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

22.03.2018
28756
Глухая, тупая, бессильная ярость накрыла Ольгу бетонной плитой. Нечем дышать, не хватает воздуха. Как же она устала от всех этих бумаг, людей, переговоров, бесконечных родительских "надо", "мы должны", "любой ценой", "мы не имеем права подвести клиента", "наша репутация должна быть безупречной". Несколько коротких, обжигающих затяжек. Перехватывает горло... И отпускает.

Метки: Личность, Семья, Детско-родительские отношения, Сепарация от родителей,

Убеждения, формирующие созависимость

Убеждения, формирующие созависимость

28.02.2018
13235
Психолог Светлана Узакова: "В нашей семье проявление своего "Я" любым членом семьи было крайне нежелательно и невыносимо для всех, потому что высказываемые слова, мысли, чувства, вызывали ответные чувства: удивительные, непонятные, иногда неприятные, и уже забытые многими, откинутые за их ненужностью или болезненностью. И с этим как-то нужно было обходиться".

Метки: Созависимость, Семья, Чувства,

Родители, не учите нас жить!

Родители, не учите нас жить!

19.02.2018
13141
Психолог Павел Зыгмантович: "Поступил вопрос: "Как дать понять родителям мужа, что сын уже вырос, женат и у него – своя семья! – что не надо за него теперь что-то решать и лезть в другую (не говорю, чужую, а просто – другую семью) семью, и не надо навязывать сыну свою точку зрения?".

Метки: Воспитание, Семья,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём