Итальянцы, викинги и язык любви

3 октября 2018
891

Ксения Леонова

Свежий взгляд на отношения

Есть такие семьи, назовем их "итальянские", где конфликты вспыхивают, как фейерверки – стремительно и ярко разгораются блестящими огнями и так же быстро гаснут. Выражать эмоции в таких семьях не зазорно, а сказанное в пылу сражений не считается серьезным. Поорали и успокоились. В таких семьях через полчаса после бурных ссор все обнимаются и целуются. Если накал страстей снижается, и муж (пусть это будет муж, хотя вполне может быть и наоборот) в ответ на полный негодования и презрения взгляд, слезный стон и заламывание рук жены не начинает кричать и обвинять ее во всех смертных грехах, жена считывает это как знак равнодушия и задумывается, не охладел ли к ней супруг.

Есть семьи, назовем их "викинги", где выражать чувства не принято. Там в случае конфликта все расходятся по углам и не встречаются, пока не успокоятся. Успокоившись, они спокойно и медленно разговаривают, изо всех сил сдерживая раздражение. Если кто-то в этой семье кричит и бьет тарелки, тому есть одно объяснение – он сошел с ума.


Выходцев из семей "викингов" притягивают яркие и эмоциональные "итальянцы", в них есть страсть, трепет и огонь. "Итальянцам" не меньше хочется из бури страстей вырваться на твердый берег спокойствия "викингов".

Сначала все, как водится, кажется безоблачным и чудесным. Но неизбежно наступает момент, когда напряжение нарастает, и каждый начинает справляться с ним, как умеет. Тут происходит страшное. Жена – "итальянка" кричит и беснуется, а "викинг" в панике пытается понять, кто эта женщина, и как вышло, что она в один миг сошла с ума. Тишину и растерянность "викинга" "итальянка" понимает, как отсутствие любви, она чувствует себя брошенной и ненужной. От этого она начинает кричать еще громче, чтобы высечь из этого истукана хоть вялую искру. "Викинг" в ужасе сбегает. Он растерян, внутри него рвутся снаряды, которые он из последних сил не выпускает наружу. "Итальянка" бежит за ним следом в отчаянии вытрясая из него любовь. Наконец он срывается и кричит. В отличие от "итальянцев", для которых кричать в порядке вещей и дело житейское, он ненавидит себя уже в тот момент, когда кричит, а в следующий ненавидит еще больше. Он в ужасе, теперь он сам вслед за женой сошел с ума. Раздираемый на части, он стремглав бежит туда, куда "итальянские" страсти не могут дотянуться, на ходу отключая телефоны и компьютеры, а "итальянка" тем временем горько оплакивает свою любовь, чувствуя себя окончательно растоптанной, брошенной и ненужной.

Повторяясь из раза в раз, такие сцены приводят измотанные и отчаявшиеся пары в терапию. Жена жалуется на то, что муж ее не любит. Муж, собственно, жалуется абсолютно на то же самое.

Но парадокс в том, что отстраняясь, "викинг" заботится о супруге, это его способ показать, что он не хочет выплескивать на нее свое раздражение.

Аналогично, она своими криками вовсе не хочет оскорбить или унизить его, она хочет показать, что он ей небезразличен, ищет подтверждения, что она ему нужна.

Но их любовь говорит на разных языках. И парная терапия – хороший способ эти языки понять, перевести и выработать свой новый язык любви.

Метки: Конфликты, Семья,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём