Но испытывать тревогу очень неприятно. Она сопровождается физическими проявлениями (сердцебиение, потливость, учащенное дыхание, рвота) и неприятными эмоциональными аффектами, например, беспомощность и нетерпение.
Поэтому наша психика делает все, чтобы избежать встречи с этим важным, но тягостным чувством.
Карен Хорни выделяет четыре способа избегания тревоги:
1. Рационализация – превращение тревоги в рациональный страх. А по сути, нежелание брать ответственность за свое неконтролируемое эмоциональное состояние.
Например, чрезмерно заботливая мать, которая не признает, что в основе ее заботы лежит тревожность, а не любовь и долг. И будет объяснять свою тревожность как обоснованный страх, ведь вокруг столько опасностей.

Или тревога по поводу какого-то дела, которое человек никак не может начать и рационализирует всевозможными доводами: от плохого начальника, супруга до плохой погоды. Не присваивая себе: я не справляюсь со своими эмоциями. И работать нужно именно с этим.
Сюда можно отнести страх болезней, лишнего веса, нищеты, несчастий, одиночества.
В чем здесь избегание? В том, что такая позиция дает возможность не менять ничего внутри себя, а перекладывать ответственность на внешний мир.
2. Вытеснение тревоги – она просто убирается из сознания.
Есть сознательное и бессознательное преодоление тревоги. Как я уже говорила выше, человек переживающий тревогу испытывает физические и эмоциональные симптомы. И бывают моменты в жизни, когда он сталкивается с отдельным симптомом в определенных обстоятельствах и не осознает, что за ним стоит тревога. Это бессознательное отрицание тревоги. Например, человек выходит на балкон и его начинает тошнить или в метро, когда останавливается поезд, человек начинает потеть и т.д.
Второй вариант, когда человек сознательно пытается ее преодолеть. Нормальный человек это делает, чтобы преодолеть страх, например на сцене, экзамене, новом проекте и т.д. Проблема тогда, когда это делает невротик с тревогой. Он сознательно пытается игнорировать свою тревогу. И это бывает полезно в определенных ситуациях, например, входить в темную комнату. Но если не исследовать корни тревоги, то она будет проявляться в других ситуациях. Например, общей робости, обособлении, чувствовании себя лишним, невозможности делать какую-нибудь полезную работу.
Негативным здесь является то, что не только не происходят коренные важные изменения у невротика, но уходят симптомы и человек теряет мотивацию для дальнейшей работы со своим неврозом.
3. Наркотизация – это употребление наркотиков и алкоголя.
Но также погружение в социальную деятельность под влиянием страха одиночества. Тревогу можно топить в работе и заметить это можно по тому какое беспокойство испытывает человек, когда приходят выходные. Сон, который уже не приносит отдыха. Сексуальная активность из тревоги. Это проявляется в беспокойстве и раздражении, если человек в короткое время не имеет сексуального удовлетворения.
4. Избегание всех ситуаций, чувств и мыслей, которые могут пробудить тревогу.
Это самый радикальный способ. Здесь есть два варианта:
- Человек осознает свою тревогу и сознательно ее избегает. Например, перестает лазить по горам, купаться в море, ходить в гости, выходить на балкон.
- Человек смутно осознает наличие у себя тревоги и то, что он ее избегает. Например, человек может изо дня на день откладывать свои дела, важный разговор, поход к врачу, принятие решений, не осознавая, что им движет тревога.
- Наша психика довольно искусна. Можно испытывать тревогу вообще не осознавая это. Тревога может скрываться за физическими проявлениями (сердцебиение, нарушение дыхания), за многочисленными страхами, которые внешне кажутся рациональными и обоснованными. Тревога может толкать нас к выпивке, наркотикам и трудоголизму. Можно наталкиваться на тревогу, как на не способность выполнять какую-либо работу и получать от этого удовольствие.
Все это говорит о том, что психические явления трудны и запутаны, поэтому требуется много терпения и усердия в распутывании внутренних узлов, мешающих человеку полноценно жить, любить, работать и получать от этого удовольствие.