Как концепция границ в психотерапии позволяет психотерапевту понять внутренний мир клиента?

5 ноября 2019
672

Елена Козяр

Психотерапевт

Как правило, границы психотерапии согласовываются на первой сессии. По сути это договоренности, как именно будет происходить психотерапия, как клиент и психотерапевт могут работать вместе. 

Именно границы отделяют терапевтические отношения от всех других отношений в нашей жизни. Они включают в себя место, где мы встречаемся, время, продолжительность сессии, а также и саму терапию: ее открытое окончание или ограниченное по времени количество сессий, частота встреч в неделю, конфиденциальность и ее ограничения, денежные вопросы, пропущенные сеансы, перерывы и праздники, отмены и что будет, если случаются нарушения договоренностей.

Терапевтическую помощь в этих границах можно также сравнить с материнской заботой о ребенке, когда мать, будучи последовательной, способна заботиться о малыше. Следовательно, терапевтические границы представляют для клиента аспекты, с которым он сталкивался в раннем детстве. Именно ранняя материнская забота является тем, что мы не можем помнить, но и не можем забыть. 


Как только терапевтические границы начинают работать, предоставляя клиенту пространство и время, чтобы он почувствовал себя в безопасности и начал исследовать свой внутренний мир, открывается дверь к прошлому опыту, который тут же представляет себя в комнате, "здесь и сейчас".

Сейчас самое время коснуться ключевых понятий психодинамической терапии и определить идею бессознательного, а также поговорить об отношениях переноса – это неотъемлемая часть психодинамической модальности и средств, которые психотерапевт использует, чтобы понять, как внутренний мир клиент динамически связывается с внешним и как это связано с установленными границами. Психодинамическая модальность, основанная на психоанализе, постулирует, что наша психика динамична и что мы все время в процессе изменений. Психодинамическая терапия является "реляционной терапией, которая направлена ​​на то, чтобы помочь пациенту понять свои динамические факторы (например, бессознательные чувства), которые формируют их поведение". Чувства, конфликты, способы общения с другими могут быть бессознательными и влиять на наше поведение и принятие решений. 

В 1890-х годах, изучая неврозы и сны своих пациентов, З. Фрейд обнаружил бессознательное: наше сознание не всегда контролирует ситуацию. "Термин бессознательное обозначает не только скрытые идеи в целом, но идеи с определенным динамическим характером, идеи, не зависящие от сознания, несмотря на их интенсивность и активность". Здесь хранятся непринятые импульсы, желания, фантазии. Н. Симингтон пишет о бессознательном как об эмоциональном источнике, и, хотя он и недоступен напрямую, бессознательный разум желает быть узнаваемым и понятым, и поэтому раскрывает себя в замаскированных формах.


Один из способов перевести язык бессознательного на уровень сознательного заключается в работе психотерапевта с переносом, проявления которого неосознаваемы и уникальны для каждого терапевтического процесса: именно сквозь перенос играет прошлое клиента во время терапевтической встречи и вокруг ее границ. Отношения в переносе – это чувства, которые клиент испытывает к психотерапевту, но которые принадлежат значимому человеку из прошлого клиента. В свою очередь контрперенос обозначается как чувства и ощущения, которые психотерапевт испытывает как эмоциональный отклик на материал клиента. Можно сказать, что контрперенос дает психотерапевту возможность узнать отверженные части клиента. 


Парадоксально, но именно границы психотерапии соединяют внутренний и внешний мир клиента. Взаимодействие между клиентом и границами начинается, как только начинается терапевтическая работа. Одна из причин заключается в том, что размышления о прошлом приводят к повторному переживанию болезненных чувств, которые усиливают бессознательные фантазии. Клиент раздирается возобновлением конфликта, сопротивлением к переменам и их желанием. Независимо от того, насколько хороша терапевтическая помощь, не всегда возможно определить все чувства сразу и еще менее возможно проработать их немедленно, так что отыгрыши вокруг границ (опоздания, задержки оплаты, приходы раньше времени, пропуски сессий) неизбежны. Удивительно наблюдать, что границы, обсуждаемые сначала как набор простых правил или условий работы, медленно, по мере развития переноса, приобретают внутреннее значение. Границы подвергаются нападкам или их избегают, их любят или ненавидят – все внутренние чувства и переживания клиента оказываются в консультационной комнате. Задача терапевта состоит в том, чтобы поддерживать и защищать границы, как для клиента, так и для него самого, тщательно обращая внимание на то, что именно отыгрывается, в то время как лечение и регрессия клиента прогрессируют. Интерпретации происходящего, как правило, обычно могут помочь уменьшить потребность в отыгрышах и нарушениях и примирить противоречия, приносящие новый материал для рассмотрения во время сессий.

Ниже более детально рассмотрена граница времени в психотерапии. 


В фольклоре идея времени часто упоминается в пословицах, имеющих сходные символические значения по всему миру: "Время – деньги", "Все течет, все меняется", "Время лечит раны", "Время летит", "Время, потерянное однажды, невозможно вернуть." 

О самой терапии часто говорят с точки зрения времени: занятие, отнимающий много времени, клиент получает столько, сколько он вкладывает – имеется в виду, что в более длинных терапиях эффект более устойчивый. Важные инсайты, которые случаются в ходе терапии, часто вызывают негодование, так как ощущается, сколько времени было потрачено "зря", чтобы их достичь.

Неудивительно, что граница времени является неотъемлемой частью психотерапии и ее наиболее важных и мощных аспектов: сеансы длятся по 50 минут, не продливаются в случае опозданий, не начинаются раньше в случае раннего прибытия клиента. Терапевт доступен в определенные часы, в определенные дни, "любовь" терапевта ограничена по времени. Интересно, что все это работает на благо клиента. Это дает ему предсказуемость, надежность, последовательность, ритм, позволяет развивать доверие, чувствовать себя защищенным и безопасным в своем путешествии, исследовать переживания, чувства, мысли и поступки. 

Действия и отыгрыши в направлении границы времени могут проявляться по-разному: клиент может быть враждебным и нападающим, или послушным и добрым. Существуют различные степени любви и ненависти, которые клиент испытатывает и выражает по отношению к границам – их значение всегда связано с эмоциональным опытом клиента и индивидуально для каждого человека. Атакуя границу времени, клиент может пропустить или отменить сеанс, опоздать или рано прийти; или же наоборот, он никогда не опаздывает и никогда не приходит рано. Желание атаковать или таки сломить временную границу в психотерапии может означать для клиента разные вещи, как правило это бессознательные желания: желание, чтобы психотерапевт ждал, наказание терапевта за то, что он не дал ему того, что клиент бессознательно хочет, атака на границу времени может быть самонаказанием, поскольку клиент лишает себя самого ценного – своего времени; это может быть желание быть желанным; желание и одновременно страх быть замеченным и многое другое. Изучая и интерпретируя нарушения границ терапевт напрямую разбирается и помогает клиенту разобраться с его бессознательными импульсами и желаниями, которые питают данные отыгрыши. Приведенный ниже пример воплощает теорию в жизнь.


Клиент (публикуется с разрешения), договорившись на первую сессию, сначала изменил время, затем прибыл на час раньше. Я не смогла его принять и попросила прийти вовремя. Он ушел и вернулся на сессию с 20 минутным опозданием. Его поведение по прибытии было довольно грубым и навязчивым. Его главная проблема была в сексуальных отношениях, которых у него никогда не было, и он чувствовал, что упускает что-то важное. Он был нежеланным ребенком, чья мама хотела сделать аборт, но было слишком поздно. Он никогда не знал своего отца. Он чувствовал, что никто никогда не захочет его. Я слушала свою эмоциональную реакцию по отношению к клиенту (мой контрперенос): я чувствовала себя атакованной, мне что-то навязывали и и мне не было особенно интересно. В то же время я размышляла о том, что клиент спроецировал на меня, и о ситуации: его беспокойство по поводу обращения за помощью было продемонстрировано в его поведении во время встречи. Изменив время сначала, он попытался выяснить, как сильно терапевт хочет его видеть. Придя так рано неосознанно, он показал, как сильно он хочет увидеть терапевта, и в то же время, опасаясь этого осознания, он изменил ситуацию и заставил терапевта ждать. Его требования о разном времени сессии и агрессивном поведении по прибытии могли означать, что он ничего не получил, если не взял это силой. Разыгрывая границы времени, клиент не осознавал, как много он коммуницирует бессознательно. То, что он знал, было лишь верхушкой айсберга. Анализируя ситуацию в ее прямом проявлении, я задумывалась, как его внутренний мир взаимодействует с внешним. Думая сквозь отношения переноса, чувствуя и наблюдая за бессознательным общением клиента во временных границах, я смогла помочь ему начать осмысливать свой опыт и глубже изучать свою жизнь, получая более глубокое понимание самого себя.


Итак, я постаралась описать концепцию границ и их значение в психотерапевтической обстановке. Показать, как бессознательная коммуникация клиента может быть понята посредством интерпретации переноса и использования контрпереноса. Как границы могут помочь психотерапевту и клиенту увидеть паттерны поведения и понять что за ними стоит. 

Метки: Психотерапия, Границы,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём