Как мотивировать ребенка к учебе?

6 июля 2018
1836

Ольга Кондрашова

Детский психолог, коуч, гештальттерапевт.

Как мотивировать ребенка к учебе? Советы психолога могут действительно помочь превратить ленивого ребенка во вполне преуспевающего. Прежде всего, стоит "подправить" некоторые установки родителей.

Для любого действия существует и у взрослого, и у ребенка два вида мотивации: внутренняя и внешняя. Внешняя – это награда (хорошие оценки, обещание купить новый смартфон) или наказание ("чтоб родители не ругались"). Внутренняя – реальный интерес к учебе или невроз по типу "я должен быть самым лучшим!". Процент детей, которым действительно интересно учиться, стремится к нулю. Внешняя мотивация всегда менее эффективна, но она работает, особенно в начальной школе. А вот в подростковом возрасте резко начинает падать, и "мы теряем ребенка".

В 1965 году американская учительница Барбара Шил провела эксперимент со своими учениками и пришла к очень интересным выводам относительно того, что необходимо для "взращивания" внутренней учебной мотивации ребенка:


Взрослый должен хорошо понимать, что он делает, как и зачем он стимулирует ребенка, чего добивается в результате. Если у вас с этим не очень, рекомендую обратиться к детскому коучу – вам быстро и эффективно помогут, будете точно понимать, как действовать.

Автономность или свобода самому определять свои задачи и выполнять свой собственный план. Купите ребенку флипчарт, придумайте вместе с ним план, пусть он видит его перед глазами на доске, отмечает мелками или маркером свои успехи, видит, куда надо продвигаться. Дети, да и взрослые, обожают эти "яркие" внешние подкрепления, свои "плюсики".

Умеренная новизна и ощущение своей компетентности – новое задание должно быть понятно, но включать новый "шажок" в освоении материала. Тем самым, ребенок подкрепляется своим успехом (каждый способен к поэтапному, постепенному изучению информации) и предвосхищением нового "посмотрим, что дальше, справлюсь ли я?!" Если ребенок все время сталкивается с заданиями, которые ему не под силу, то, получив более легкую задачу через какое-то время, он и ее решить не может. Это феномен "выученной беспомощности". То есть уровень сложности задач следует повышать очень постепенно, иначе ребенок:
  • Перестает пытаться что-то делать;
  • Перестает понимать, что он может делать;
  • Общее подавленное, апатичное состояние мешает что-либо делать вообще.
"Тусовка" вокруг его занятий. Ребенок гораздо лучше осваивает материал, если он может разделить свои трудности, загвоздки, "не получается" с кем-то, кто не "надзиратель", а "добрый понимающий товарищ". Хорошо, если у детей есть "группа одноклассников", в которой они могут обсуждать задания, узнавать "домашку", помогать друг другу. Если нет – эту роль вполне может взять на себя родитель. Только следите за посланиями ребенку. Они могут привести к неправильному результату!


Фразы и установки родителей для усиления учебной мотивации ребенка. 

Сместить акцент с оценок, проверок, контрольных. 90% детей находится под диким давлением общества и родителей, ожидающих и требующих от них лучших баллов. С первого класса прекращайте пугать их вопросами типа "Ну что, как контрольная? Что ты сегодня получил?" Вместо этого: "Как прошел сегодня день? Есть что-то, что было не понятно? Нужно, чтоб мы разобрали это вместе, а? Может помочь тебе, объяснить что-то?". Просто интересуйтесь делами ребенка, его чувствами, переживаниями. Тогда вы снимите тревогу с его учебной деятельности, и он будет понимать, что учиться, ошибаясь, – это нормально, и что вы – на его стороне и готовы помочь.


Дети, которым транслируют "Отлично! Ты супер! Как всегда, молодец!" парадоксально, но бояться двигаться вперед, бояться рисковать, ставить высокие планки, пасуют при трудностях. Они бояться разочаровать и разочароваться в самих себе. А вот дети, родители которых просто включены в их учебный процесс, интересуются их стараниями фразами типа: "Ого, ты делаешь успехи по химии! Ты действительно трудишься, вижу!" или " Ты, правда, потрудился над экзаменом!" или "Как у тебя получилось? Как тебе удалось? Ты, правда, старался, я признаю!", получают подтверждение, что обучение – это просто процесс, есть успехи, есть трудности, но надо идти дальше, вперед. Таким детям нравятся новые вызовы, новые достижения, они не бояться трудных мест, им интересно справиться и главное, они умеют заставить себя делать усилия, они усидчивы! В отсутствии страха, такие дети максимально развивают свой потенциал.

В норме, ошибки способствуют желанию их исправить. Но если они сопровождаются чувствами стыда, страха, неадекватности, дети будут пытаться избегать сложностей, а не пытаться их преодолеть. Дети могут придумать себе защиту – лень. Быть "ленивым" гораздо легче и приятнее, чем "глупым". Быть ленивым расшифровывается как "я вообще-то могу, мог бы, но мне просто лень!" – это избегание опасности провалиться, страх обнаружить, что на самом деле, я не могу, не понимаю, "не тяну". Мягкий способ обратить внимание ребенка на необходимость напрячься и взять себя в руки: "А что ты сам думаешь об этом? Как – справился?", "Сам что скажешь? Задание трудновато?", "Что думаешь по поводу контрольной?"

Звучит странно, но я люблю работать с "ленивыми" детьми. Поиск разгадки их лени – настоящий детектив. Как мотивировать ребенка к учебе? Советы психолога помогут перевести Вашего ребенка в режим "подождите, дайте-ка я попробую!"

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Детско-родительские отношения,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Привязанность – самое важное знание

Привязанность – самое важное знание

17.07.2019
72
Психолог Татьяна Усенкова: "Нарушение привязанности ребёнка со взрослым в детстве влияет на множество факторов в будущем: на характер ребёнка, на представление о доброжелательности мира, о его справедливости, о ценности себя, на то, какими станут отношения с другими людьми, с детьми и партнёром, как будет проживать и выходить из травм в будущем, на пищевое поведение и на многое другое".

Метки: Воспитание,

Нет ни одной причины бить ребенка

Нет ни одной причины бить ребенка

15.07.2019
826
Когда я публикую материалы о шлепках детей, обязательно находятся люди, готовые отстаивать своё "право" детей бить. Они заявляют о самых разных причинах и ни одна из них на самом деле не может быть оправданием.

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Детско-родительские отношения,

Отпустить ребенка и поверить в него

Отпустить ребенка и поверить в него

03.07.2019
9204
Когда круг деструктивного сценария разомкнется, то семья станет тем местом, где взрослые доверяют выбору ребенка. А ребенок в свою очередь знает, что ему есть куда прийти – ведь дома его поддержат любым, без условий, независимо от результатов.

Метки: Воспитание, Сценарии, Сепарация от родителей,

Почему детям так важно уметь проявлять свои чувства

Почему детям так важно уметь проявлять свои чувства

19.06.2019
5846
Психотерапевт Ольга Троицкая: "Многие дети, да и взрослые, имеют в своём осознанном, речевом хранилище очень малое и зыбкое количество слов, обозначающих чувства. Чем больше осознаваемая палитра чувств, тем гибче и живее мышление человека, тем свободнее он в своих движениях, и тем легче ему адаптироваться в жизненных ситуациях".

Метки: Воспитание, Чувства,

Плакать или радоваться? Зачем нужен подростковый кризис

Плакать или радоваться? Зачем нужен подростковый кризис

17.06.2019
4383
Гештальт-терапевт Ирина Лешкова: "Главная задача подросткового возраста – отдалиться от родителей, чтобы самому "встать на крыло", попробовать силу и власть над миром. Ее решают только через бунт и кризис, через отстаивание собственных правил "как жить". Нет бунта – нет отделения, а значит, нет взросления".

Метки: Подростковый возраст, Трудное поведение, Психологический кризис,

Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми

Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми

10.06.2019
7038
Психолог Ирина Гифт: "Кажется, что появление ребёнка придаёт человеку статус "взрослого" и "серьёзного", но именно в отношениях с детьми проявляется вся наша личностная незрелость".

Метки: Воспитание, Инфантильность, Детско-родительские отношения,

Как наказывать ребёнка

Как наказывать ребёнка

06.06.2019
11065
Психолог Павел Зыгмантович: "Хотите быть всегда прекрасным родителем, который ничего не запрещает и никак не наказывает? Хорошая мечта, красивая. В реальности же, увы, родителю нужно выставлять границы и время от времени наказывать за их нарушение".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Подборка сказок для терапии детских страхов

Подборка сказок для терапии детских страхов

27.05.2019
22495
Детский психолог Антонина Оксанич: "Сталкиваясь с детскими страхами, родители бывают озадачены, как лучше помочь ребенку с ними справиться. Откуда берутся детские страхи и как помогает малышам сказкотерапия – давайте обсудим".

Метки: Воспитание, Сказкотерапия,

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

16.05.2019
11413
Могу поспорить, вы пытаетесь догадаться, что же это за слово и на ум приходят разные варианты: Двигаться дальше. Простить. Быть добрее. Быть осознанным. Учиться понимать. Дистанцироваться. Смотреть только вперед и не оглядываться. Быть сильным. Нет. Это слово – отпустить.

Метки: Воспитание, Материнство, Переводы,

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

15.05.2019
2228
Почти любая мама узнает это ощущение: когда у нас появляются дети, рождаются наши страх и тревога за них, возникает осознание беспомощности, зависимости и уязвимости малыша, формируются ответственность за него, желание уберечь от опасностей и напастей. Это означает, что в каком-то смысле мы всегда будем теперь переживать за наших детей. Всегда пока мы живы.

Метки: Воспитание, Тревожность, Детско-родительские отношения,

Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

25.04.2019
6351
За последние 60 лет мы были свидетелями того, как в нашей культуре неуклонно, постепенно, но довольно значительно у детей сократилось количество возможностей свободно играть, без контроля взрослых, а особенно возможностей играть в рискованные игры. За те же 60 лет мы также наблюдали неуклонный, постепенный, но довольно значительный рост всевозможных умственных, а особенно эмоциональных отклонений у детей.

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Переводы,

Почему подростки не слушают ваших советов

Почему подростки не слушают ваших советов

09.04.2019
6239
Семейный психолог Елизавета Филоненко: "Когда вы говорите подростку вроде бы разумные и очевидные вещи, он не слушает вас, не принимает в расчет ваши слова? Может вы его воспитали плохо или дело в пресловутых гормонах, или это просто очередное "потерянное поколение"?

Метки: Подростковый возраст, Детско-родительские отношения,

Должны ли мы простить родителей и обязаны ли их любить

Должны ли мы простить родителей и обязаны ли их любить

02.04.2019
4653
Экзистенциальный психотерапевт Дмитрий Смирнов: "В современной популярной психологии часто говорят о необходимости прощения. В том числе существует дискурс "как простить родителей". В более грубой форме его часто подают как императив "родителей надо простить". Кто такие эти "родители", что означает "простить" и кому это всё "надо" – часто бывает совершенно непонятно".

Метки: Детско-родительские отношения,

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12552
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"

Метки: Психотерапия, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Секрет влияния на ребенка

Секрет влияния на ребенка

13.02.2019
15797
Семейный психолог Елизавета Филоненко: "Если выделить главный секрет воспитания, то это будет эмоциональный контакт с ребенком. Без него на системе штрафов и поощрений мало что можно сделать. Все результаты будут очень шаткими и рассчитывать на влияние на подросшего ребенка уже трудно".

Метки: Воспитание, Эмоциональный интеллект,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём