Как мотивировать ребенка к учебе?

6 июля 2018
1949

Ольга Кондрашова

Детский психолог, коуч, гештальттерапевт.

Как мотивировать ребенка к учебе? Советы психолога могут действительно помочь превратить ленивого ребенка во вполне преуспевающего. Прежде всего, стоит "подправить" некоторые установки родителей.

Для любого действия существует и у взрослого, и у ребенка два вида мотивации: внутренняя и внешняя. Внешняя – это награда (хорошие оценки, обещание купить новый смартфон) или наказание ("чтоб родители не ругались"). Внутренняя – реальный интерес к учебе или невроз по типу "я должен быть самым лучшим!". Процент детей, которым действительно интересно учиться, стремится к нулю. Внешняя мотивация всегда менее эффективна, но она работает, особенно в начальной школе. А вот в подростковом возрасте резко начинает падать, и "мы теряем ребенка".

В 1965 году американская учительница Барбара Шил провела эксперимент со своими учениками и пришла к очень интересным выводам относительно того, что необходимо для "взращивания" внутренней учебной мотивации ребенка:


Взрослый должен хорошо понимать, что он делает, как и зачем он стимулирует ребенка, чего добивается в результате. Если у вас с этим не очень, рекомендую обратиться к детскому коучу – вам быстро и эффективно помогут, будете точно понимать, как действовать.

Автономность или свобода самому определять свои задачи и выполнять свой собственный план. Купите ребенку флипчарт, придумайте вместе с ним план, пусть он видит его перед глазами на доске, отмечает мелками или маркером свои успехи, видит, куда надо продвигаться. Дети, да и взрослые, обожают эти "яркие" внешние подкрепления, свои "плюсики".

Умеренная новизна и ощущение своей компетентности – новое задание должно быть понятно, но включать новый "шажок" в освоении материала. Тем самым, ребенок подкрепляется своим успехом (каждый способен к поэтапному, постепенному изучению информации) и предвосхищением нового "посмотрим, что дальше, справлюсь ли я?!" Если ребенок все время сталкивается с заданиями, которые ему не под силу, то, получив более легкую задачу через какое-то время, он и ее решить не может. Это феномен "выученной беспомощности". То есть уровень сложности задач следует повышать очень постепенно, иначе ребенок:
  • Перестает пытаться что-то делать;
  • Перестает понимать, что он может делать;
  • Общее подавленное, апатичное состояние мешает что-либо делать вообще.
"Тусовка" вокруг его занятий. Ребенок гораздо лучше осваивает материал, если он может разделить свои трудности, загвоздки, "не получается" с кем-то, кто не "надзиратель", а "добрый понимающий товарищ". Хорошо, если у детей есть "группа одноклассников", в которой они могут обсуждать задания, узнавать "домашку", помогать друг другу. Если нет – эту роль вполне может взять на себя родитель. Только следите за посланиями ребенку. Они могут привести к неправильному результату!


Фразы и установки родителей для усиления учебной мотивации ребенка. 

Сместить акцент с оценок, проверок, контрольных. 90% детей находится под диким давлением общества и родителей, ожидающих и требующих от них лучших баллов. С первого класса прекращайте пугать их вопросами типа "Ну что, как контрольная? Что ты сегодня получил?" Вместо этого: "Как прошел сегодня день? Есть что-то, что было не понятно? Нужно, чтоб мы разобрали это вместе, а? Может помочь тебе, объяснить что-то?". Просто интересуйтесь делами ребенка, его чувствами, переживаниями. Тогда вы снимите тревогу с его учебной деятельности, и он будет понимать, что учиться, ошибаясь, – это нормально, и что вы – на его стороне и готовы помочь.


Дети, которым транслируют "Отлично! Ты супер! Как всегда, молодец!" парадоксально, но бояться двигаться вперед, бояться рисковать, ставить высокие планки, пасуют при трудностях. Они бояться разочаровать и разочароваться в самих себе. А вот дети, родители которых просто включены в их учебный процесс, интересуются их стараниями фразами типа: "Ого, ты делаешь успехи по химии! Ты действительно трудишься, вижу!" или " Ты, правда, потрудился над экзаменом!" или "Как у тебя получилось? Как тебе удалось? Ты, правда, старался, я признаю!", получают подтверждение, что обучение – это просто процесс, есть успехи, есть трудности, но надо идти дальше, вперед. Таким детям нравятся новые вызовы, новые достижения, они не бояться трудных мест, им интересно справиться и главное, они умеют заставить себя делать усилия, они усидчивы! В отсутствии страха, такие дети максимально развивают свой потенциал.

В норме, ошибки способствуют желанию их исправить. Но если они сопровождаются чувствами стыда, страха, неадекватности, дети будут пытаться избегать сложностей, а не пытаться их преодолеть. Дети могут придумать себе защиту – лень. Быть "ленивым" гораздо легче и приятнее, чем "глупым". Быть ленивым расшифровывается как "я вообще-то могу, мог бы, но мне просто лень!" – это избегание опасности провалиться, страх обнаружить, что на самом деле, я не могу, не понимаю, "не тяну". Мягкий способ обратить внимание ребенка на необходимость напрячься и взять себя в руки: "А что ты сам думаешь об этом? Как – справился?", "Сам что скажешь? Задание трудновато?", "Что думаешь по поводу контрольной?"

Звучит странно, но я люблю работать с "ленивыми" детьми. Поиск разгадки их лени – настоящий детектив. Как мотивировать ребенка к учебе? Советы психолога помогут перевести Вашего ребенка в режим "подождите, дайте-ка я попробую!"

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Детско-родительские отношения,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём