Как не страдать

1 октября 2018
1152

Анастасия Платонова

психолог, проводник на вашем пути к себе

На днях – две сессии подряд со сквозной темой: "Хочу не чувствовать страданий, хочу радости и позитива".

Никуда не могу деться от своих размышлений, так что делюсь, может, голова пухнуть перестанет.

Я, честно, тоже так хочу. Вроде хочу. Но рацио берет верх и я понимаю, что это про побег, замену, закрытые глаза, страх и несогласие честно платить за получаемые выгоды.

Страдания на уровне души можно сравнить с болью физической, правда? Поэтому рассуждаю на уровне физики, там всегда нагляднее.

Боль физическую кто-нибудь хочет? В норме – нет (если только она не связалась с центром удовольствия, но это песня о другом). А кто-нибудь рискнёт утверждать, что боль физическая – это лишнее, ненужное, мешающее? Я не рискну.

Потому что она помогает нам выживать. Она сигнализирует о нецелостности и о нефункциональности какой-то нашей части тела. Боль помогает нам оставаться живыми. Если бы не она, большинство из нас давно сгинули бы.


Даже с болью мы умудряемся игнорировать сигналы собственного тела... А если без нее, вообще страшно представить. У меня язва, а я не в курсе. У меня сердце не справляется, а как об этом узнать? У меня открытая рана где-нибудь на спине, где видно – а я и в ус не дую. Исход в большинстве случаев очевиден.

Боль призвана сохранить нам жизнь, а часто улучшить ее качество, вернув нашему телу состояние, близкое к первозданному. Она неприятна, согласна целиком.

Но боль нам необходима.
Боль полезна.
Боль даёт нам шанс жить.

И если у меня болит... живот, например – а я ставлю себе цель убрать боль, то рискую нарваться на осложнения.

Я так лет в 20 улетела в больничку. Как не успела до язвы себя довести, до сих пор удивляюсь. А все потому, что вместо заботы о своем теле я заботилась о том, чтобы его не донимала боль. И все мое "лечение" было про обезболивание. А причина при этом оставалась нетронутой и имела все возможности процветать.

Игнорировать боль физическую – по меньшей мере, опасно. 
Страдания душевные ничем не отличаются.

И также как с физической болью, это нормально, что я не хочу ее испытывать и буду обезболивать. Но ненормально, если на этом я и остановлюсь. Это просто опасно. Принцип тот же, что и с физикой. Все системы работают в едином механизме.


Отвлечься, переключиться, дать себе глоток радости – это прекрасно, часто просто необходимо для выживания здесь и сейчас. Но это не излечит причину страданий. Так же, как обезболивание не вылечит причину физических страданий.

Просто к боли – физической и моральной – стоит относиться с уважением. Важно увидеть, что и та, и другая имеет целью помочь организму выжить и улучшить качество жизни.

Болит – ищи, копай, что не так. Зри в корень. Почему болит. А не что сделать, чтоб болеть перестало. Боль – следствие. Одно из.

И для того, чтоб найти, к боли придется прислушаться. К себе придется прислушаться. И там часто ещё больше боли, чем мы вообще можем ожидать.

Страшно, что не выдержу... Это выбор. Только твой.

Хотя можно и всю жизнь на обезболивающих... Долго ли – не знаю... Счастливо ли...

Ведь обезболивающее имеет свои побочные эффекты, малоприятные, как правило.

Метки: Развитие личности,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём