Как не страдать

1 октября 2018
947

Анастасия Платонова

психолог, проводник на вашем пути к себе

На днях – две сессии подряд со сквозной темой: "Хочу не чувствовать страданий, хочу радости и позитива".

Никуда не могу деться от своих размышлений, так что делюсь, может, голова пухнуть перестанет.

Я, честно, тоже так хочу. Вроде хочу. Но рацио берет верх и я понимаю, что это про побег, замену, закрытые глаза, страх и несогласие честно платить за получаемые выгоды.

Страдания на уровне души можно сравнить с болью физической, правда? Поэтому рассуждаю на уровне физики, там всегда нагляднее.

Боль физическую кто-нибудь хочет? В норме – нет (если только она не связалась с центром удовольствия, но это песня о другом). А кто-нибудь рискнёт утверждать, что боль физическая – это лишнее, ненужное, мешающее? Я не рискну.

Потому что она помогает нам выживать. Она сигнализирует о нецелостности и о нефункциональности какой-то нашей части тела. Боль помогает нам оставаться живыми. Если бы не она, большинство из нас давно сгинули бы.

Даже с болью мы умудряемся игнорировать сигналы собственного тела... А если без нее, вообще страшно представить. У меня язва, а я не в курсе. У меня сердце не справляется, а как об этом узнать? У меня открытая рана где-нибудь на спине, где видно – а я и в ус не дую. Исход в большинстве случаев очевиден.

Боль призвана сохранить нам жизнь, а часто улучшить ее качество, вернув нашему телу состояние, близкое к первозданному. Она неприятна, согласна целиком.

Но боль нам необходима.
Боль полезна.
Боль даёт нам шанс жить.

И если у меня болит... живот, например – а я ставлю себе цель убрать боль, то рискую нарваться на осложнения.

Я так лет в 20 улетела в больничку. Как не успела до язвы себя довести, до сих пор удивляюсь. А все потому, что вместо заботы о своем теле я заботилась о том, чтобы его не донимала боль. И все мое "лечение" было про обезболивание. А причина при этом оставалась нетронутой и имела все возможности процветать.

Игнорировать боль физическую – по меньшей мере, опасно. 
Страдания душевные ничем не отличаются.

И также как с физической болью, это нормально, что я не хочу ее испытывать и буду обезболивать. Но ненормально, если на этом я и остановлюсь. Это просто опасно. Принцип тот же, что и с физикой. Все системы работают в едином механизме.

Отвлечься, переключиться, дать себе глоток радости – это прекрасно, часто просто необходимо для выживания здесь и сейчас. Но это не излечит причину страданий. Так же, как обезболивание не вылечит причину физических страданий.

Просто к боли – физической и моральной – стоит относиться с уважением. Важно увидеть, что и та, и другая имеет целью помочь организму выжить и улучшить качество жизни.

Болит – ищи, копай, что не так. Зри в корень. Почему болит. А не что сделать, чтоб болеть перестало. Боль – следствие. Одно из.

И для того, чтоб найти, к боли придется прислушаться. К себе придется прислушаться. И там часто ещё больше боли, чем мы вообще можем ожидать.

Страшно, что не выдержу... Это выбор. Только твой.

Хотя можно и всю жизнь на обезболивающих... Долго ли – не знаю... Счастливо ли...

Ведь обезболивающее имеет свои побочные эффекты, малоприятные, как правило.

Метки: Развитие личности,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
5516
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".

Метки: Развитие личности, Женщины, Мужчины,

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
9224
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".

Метки: Развитие личности,

Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
7060
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".

Метки: Развитие личности, Гештальт-терапия,

5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
15038
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".

Метки: Развитие личности,

Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
15017
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".

Метки: Развитие личности, Чувство вины, Принятие себя,

Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
11056
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.

Метки: Развитие личности, Принятие себя, Иллюзии,

Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
33117
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."

Метки: Развитие личности,

Унижение

Унижение

20.12.2018
9059
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".

Метки: Развитие личности, Управление эмоциями, Иллюзии,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
15895
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
17317
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".

Метки: Позитивная психология, Развитие личности,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
26119
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

09.10.2018
13659
Знаете ли вы, как формируются плохие привычки? Осознаете, когда еще можете от них отказаться и все изменить? Независимо от того, какое зло вас гложет, вы способны избавиться от привычки, пока действительно настроены решить задачу.

Метки: Личная эффективность, Развитие личности, Самодисциплина,

Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
38787
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".

Метки: Развитие личности, Личность,

Справедливость как интроект

Справедливость как интроект

21.08.2018
7743
Гештальт-терапевт Юлия Ободовская: "Как перестать страдать от несправедливости?"

Метки: Развитие личности, Иллюзии, Интроекция,

В защиту зависания в соцсетях, сериалах и игр в телефоне

В защиту зависания в соцсетях, сериалах и игр в телефоне

20.08.2018
5945
Психотерапевт Наталья Терещенко: "Все больше я встречаю статей о том, как вредно сидеть в социальных сетях, играть в бессмысленные игры в смартфонах, убивать время на сериалы. Ведь в эти моменты мы могли бы запускать космические корабли, бизнесы и стартапы или хотя бы общаться с детьми. И люди, которые нет-нет, да и зависнут в фейсбуке или посмотрят серию-другую сериала, ругают себя, что не потратили время с большей пользой".

Метки: Развитие личности,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём