Как прожить не свою жизнь?

8 июня 2018
1612

Анастасия Гурнева

Психолог, психологическое консультирование, специалист в области травмы

Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых! Они научат Вас тратить время и силы на что угодно, кроме того, что важно Вам на самом деле и даже помогут запутаться в том, что важно именно для Вас. 

Итак, восемь весьма вредных советов: 

1. Сразу же на всё соглашаться каждый раз, когда другой человек говорит Вам о том, чего он хочет. Ни в коем случае не задавать себе вопрос, чего хотите Вы. Привычным подспорьем здесь будут впитанные еще в раннем детстве идеи о том, что Вы должны быть "хорошим", что плохо и неправильно отказывать другим людям, что они из-за этого могут от Вас отказаться. 

2. Не задумываться о своих пределах: что Вы готовы вкладывать в отношения, в работу, в увлечение. Браться надо за все, не давая себе времени задуматься о том, действительно ли Вам это нужно или Вы катитесь по инерции, которая поддерживает Ваш ускоренный ритм жизни. Не думать о том, что дело вообще нужно не Вам, а другому человеку. Сильным местом здесь может быть Ваше чувство вины, на котором успешно могут ездить окружающие, создавая иллюзию, что без Вас все сразу развалится, тем самым подпитывая другую иллюзию – чувства "нужности". А иллюзорно это чувство, потому что: 
  • Не развалится без вас ничего;
  • Эта нужность построена на потенциальной вине за то, что может рухнуть, а не на Вашей ценности;
  • Собственную нужность вообще-то вы можете выбирать сами: кому, когда и в чем Вам важно быть необходимым и исходить из своей потребности и желания, а не под давлением окружающих. 
3. Чрезмерно заботиться о близких. До такой степени, что иногда Вы начинаете их ненавидеть за то, что тянут из Вас все соки, но упорно не говорите им "нет" и продолжаете делать близким приятное ценой собственного комфорта и благополучия. 

4. Путать любовь с заботой и делать близких беспомощными как минимум в своих глазах, ведь так трогательно видеть радость на их лицах. При это важно ни в коем случае не признаваться себе, что испытываете дискомфорт, усталость и отвращение. 

5. Подменять свои идеи и ценности чужими. Если Вас спросили, чего хотите Вы, отвечать сразу, без промедления, выдавать в ответ те желания, которые или "просрочены", то есть которыми Вы уже не горите, но ясно помните, что когда-то хотели. Можно предлагать те желания, которые и вовсе не были Вашими – подсмотренные в кино, рекламе или услышанные от людей, которые являются для Вас авторитетом. 

6. Завидовать. Также самый простой способ потерять свои желания – это наблюдать за успехом другого и хотеть этот результат. Главное не задумываться о том, какой путь пройден другим человеком и в каком контексте существует этот успех. 

7. Вовремя себя остановить на пути выполнения желания. Тут будут полезны такие установки: "у меня всеравно не получится", "у меня нет на это ресурсов, это слишком дорого/долго" и другие вариации на тему "я не могу себе позволить". Главное, такую установку повторять как можно чаще. Тогда она автоматизируется настолько, что перестанет быть заметной даже Вам, и будет появляться сразу после того как желание возникнет, так быстро, что Вы не успеете ничего даже осознать. 

8. Ни в коем случае не ходить к психологу. А то вдруг начнете разбирать эту странную апатию и чувство отстраненности от своей жизни и, что еще хуже, найдете свои желания, свою радость и свои смыслы жить. Только представьте себе: выходите с консультации психолога и начинаете хотеть жить, планировать от души что-то, чувствовать вдохновение… и все годы самоостановок насмарку. 

Этот список можно продолжить и разнообразить. Возможно, он поможет Вам замечать, как останавливаете и прерываете процесс проживания своей жизни, и как минимум, осознать, что не близкие "воруют" Вашу жизнь, и не существует самого по себе, висящего над Вашей жизнью факта сверхзанятости. Что именно Вы организуете свое жизненное пространство таким образом. И если Вы сможете принять ответственность за свою жизнь и не сваливаться при этом в вину и самобичевание, то вдруг увидите, что у Вас есть выбор меняться. Меняться в результате кропотливой работы, учиться замечать свое состояние, распознавать депрессию и усталость, улавливать моменты, когда Вам чего-то слишком много, и осознавать потребность в отдыхе, а также понимать, какой именно отдых Вам по душе. Не использовать привычные идеи и готовые ответы, а опираться на свои желания в каждый момент. Начать двигаться вперед к своим целям, чувствуя себя и свои возможности взамен усвоенных когда-то от кого-то идей. 

Удачи Вам на этом пути! 

Метки: Развитие личности, Сценарии,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
5517
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".

Метки: Развитие личности, Женщины, Мужчины,

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
9225
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".

Метки: Развитие личности,

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
10431
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"

Метки: Психотерапия, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
7061
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".

Метки: Развитие личности, Гештальт-терапия,

Я виноват и должен быть наказан!

Я виноват и должен быть наказан!

15.03.2019
9447
Психолог Елизавета Колобова: "Подсознательное ожидание наказания выливается в твёрдые убеждения "за счастье надо платить", "всё хорошо не бывает" и "всё хорошее когда-то заканчивается".

Метки: Чувство вины, Сценарии,

5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
15039
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".

Метки: Развитие личности,

Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
15017
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".

Метки: Развитие личности, Чувство вины, Принятие себя,

Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
11057
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.

Метки: Развитие личности, Принятие себя, Иллюзии,

Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
33118
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."

Метки: Развитие личности,

Унижение

Унижение

20.12.2018
9059
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".

Метки: Развитие личности, Управление эмоциями, Иллюзии,

Садись, два

Садись, два

06.11.2018
23751
Провела два вечера в общении со свекровью и поймала себя на том, насколько я отвыкла от общения в формате оценок. Отвыкла настолько, что они не просто перестали меня задевать, они превратились в какой-то иностранный язык.

Метки: Воспитание, Сценарии, Чувства, Оценочное суждение,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
15895
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Моя мама всегда говорила...

Моя мама всегда говорила...

25.10.2018
9690
Психолог Анастасия Долганова: "Благодаря семейным традициям, наша жизнь может стать и лучше, и хуже. Для того чтобы оценить переданные нам навыки и понять, стоит ли оставлять их в собственной жизни в том же виде, нужен процесс, который называется "осознание интроекций".

Метки: Семья, Сценарии, Интроекция,

Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
17318
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".

Метки: Позитивная психология, Развитие личности,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
26119
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём