Как прожить не свою жизнь?


Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых! Они научат Вас тратить время и силы на что угодно, кроме того, что важно Вам на самом деле и даже помогут запутаться в том, что важно именно для Вас. 

Итак, восемь весьма вредных советов: 

1. Сразу же на всё соглашаться каждый раз, когда другой человек говорит Вам о том, чего он хочет. Ни в коем случае не задавать себе вопрос, чего хотите Вы. Привычным подспорьем здесь будут впитанные еще в раннем детстве идеи о том, что Вы должны быть "хорошим", что плохо и неправильно отказывать другим людям, что они из-за этого могут от Вас отказаться. 

2. Не задумываться о своих пределах: что Вы готовы вкладывать в отношения, в работу, в увлечение. Браться надо за все, не давая себе времени задуматься о том, действительно ли Вам это нужно или Вы катитесь по инерции, которая поддерживает Ваш ускоренный ритм жизни. Не думать о том, что дело вообще нужно не Вам, а другому человеку. Сильным местом здесь может быть Ваше чувство вины, на котором успешно могут ездить окружающие, создавая иллюзию, что без Вас все сразу развалится, тем самым подпитывая другую иллюзию – чувства "нужности". А иллюзорно это чувство, потому что: 
Реклама
  • Не развалится без вас ничего;
  • Эта нужность построена на потенциальной вине за то, что может рухнуть, а не на Вашей ценности;
  • Собственную нужность вообще-то вы можете выбирать сами: кому, когда и в чем Вам важно быть необходимым и исходить из своей потребности и желания, а не под давлением окружающих. 
3. Чрезмерно заботиться о близких. До такой степени, что иногда Вы начинаете их ненавидеть за то, что тянут из Вас все соки, но упорно не говорите им "нет" и продолжаете делать близким приятное ценой собственного комфорта и благополучия. 

4. Путать любовь с заботой и делать близких беспомощными как минимум в своих глазах, ведь так трогательно видеть радость на их лицах. При это важно ни в коем случае не признаваться себе, что испытываете дискомфорт, усталость и отвращение. 

5. Подменять свои идеи и ценности чужими. Если Вас спросили, чего хотите Вы, отвечать сразу, без промедления, выдавать в ответ те желания, которые или "просрочены", то есть которыми Вы уже не горите, но ясно помните, что когда-то хотели. Можно предлагать те желания, которые и вовсе не были Вашими – подсмотренные в кино, рекламе или услышанные от людей, которые являются для Вас авторитетом. 

6. Завидовать. Также самый простой способ потерять свои желания – это наблюдать за успехом другого и хотеть этот результат. Главное не задумываться о том, какой путь пройден другим человеком и в каком контексте существует этот успех. 

7. Вовремя себя остановить на пути выполнения желания. Тут будут полезны такие установки: "у меня всеравно не получится", "у меня нет на это ресурсов, это слишком дорого/долго" и другие вариации на тему "я не могу себе позволить". Главное, такую установку повторять как можно чаще. Тогда она автоматизируется настолько, что перестанет быть заметной даже Вам, и будет появляться сразу после того как желание возникнет, так быстро, что Вы не успеете ничего даже осознать. 

8. Ни в коем случае не ходить к психологу. А то вдруг начнете разбирать эту странную апатию и чувство отстраненности от своей жизни и, что еще хуже, найдете свои желания, свою радость и свои смыслы жить. Только представьте себе: выходите с консультации психолога и начинаете хотеть жить, планировать от души что-то, чувствовать вдохновение… и все годы самоостановок насмарку. 

Этот список можно продолжить и разнообразить. Возможно, он поможет Вам замечать, как останавливаете и прерываете процесс проживания своей жизни, и как минимум, осознать, что не близкие "воруют" Вашу жизнь, и не существует самого по себе, висящего над Вашей жизнью факта сверхзанятости. Что именно Вы организуете свое жизненное пространство таким образом. И если Вы сможете принять ответственность за свою жизнь и не сваливаться при этом в вину и самобичевание, то вдруг увидите, что у Вас есть выбор меняться. Меняться в результате кропотливой работы, учиться замечать свое состояние, распознавать депрессию и усталость, улавливать моменты, когда Вам чего-то слишком много, и осознавать потребность в отдыхе, а также понимать, какой именно отдых Вам по душе. Не использовать привычные идеи и готовые ответы, а опираться на свои желания в каждый момент. Начать двигаться вперед к своим целям, чувствуя себя и свои возможности взамен усвоенных когда-то от кого-то идей. 

Удачи Вам на этом пути! 

Метки: Развитие личности, Сценарии,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём