Рекомендую:
1. Говорить с ребенком о происшедшем, не вычеркивать это из контакта, делая вид, что это не касается ребенка. Проговаривание придает событию четкий смысл в глазах ребенка. И тогда исчезает тревога, страх, что "в доме что-то случилось, но я не знаю, что". Когда вы тихо разговариваете с ребенком о том, что произошло, что вообще такое смерть и как это тяжело для близких, вспоминаете, каким был умерший человек или питомец – вы соединяете в голове ребенка смысл события и чувства, сопутствующие ему. Тогда не происходит смятения и наплыва сильных по интенсивности переживаний, с которыми ребенок может не справиться, и это, в свою очередь, приведет к стрессу, или ребенок может заболеть.

2. Старайтесь объяснить смерть конкретными словами, не путая ребенка выражениями типа "он уснул" или "она улетела в другой мир". Ребенок вполне может надеяться, что можно проснуться, вернуться, прилететь обратно, и будет разочарован впоследствии. Вместо этого лучше четко и ясно "его тело больше не может работать", "его тело не дышит, не чувствует, не думает, и мы, к сожалению, не сможем больше никогда с ним поговорить… это очень грустно, но это так…" Поговорите о цикле жизни, в конце которого всегда бывает смерть. Есть специальные книги для детей на эту тему. Лучше, чтобы ребенок знал правду об этом с самого начала. Иначе дети могут развивать ненужные фантазии и мучиться вопросами, ответа на которые они не знают. Правда дает возможность погоревать, испытать в полной мере чувства горя и печали, поплакать. И тогда постепенно это проходит. И это не так пугает ребенка, нежели туман и загадки вокруг этого печального события.
Особенно это касается слов "уснул и больше не проснется". Ребенок может действительно сильно испугаться при мысли – ой, а вдруг я тоже усну и не проснусь?! А вдруг мама тоже уснет и не проснется?! Будет бояться засыпать, ложится в постель и т.д.
3. Чтобы ребенок не пугался, обязательно проговорите, что и он, и мама, и папа, умрут еще очень и очень не скоро, жизнь – долгая-долгая, и до смерти еще очень далеко.
4. Хороший способ – сделать вместе с ребенком что-то памятное об ушедшем человеке или питомце, например, альбом воспоминаний. Как он жил и какова была история отношений с ребенком у этого человека или животного-друга семьи. Это поможет выплеснуть чувства, погоревать, поплакать, побыть вместе в горе и вместе его пережить. И тогда, печаль начнет постепенно уходить. Как и все наши чувства. Они не могут владеть нами постоянно… Но для этого их надо не подавлять, а переживать…
5. Еще один полезный ход. Обычно горе тем сильнее, чем сильнее у человека переживание того, что он что-то не доделал в своих отношениях с ушедшим, может быть, даже в чем-то виноват перед ним. Тогда можно спросить – Что бы ты хотел(а) сказать тому, кто умер, что не спросил, не успел спросить или сказать? Это тоже мощный стимул для выхода чувств, эмоций, слез. А также возможность соприкоснуться с неким ощущением "груза", что ты что-то не успел и теперь уже не исправить. Помните, что переживая горе, давая выход слезам, мы помогаем ребенку постепенно справляться с болью, постепенно, шажок за шажком оставляя ее позади.
6. В зависимости от возраста ребенка, можно поговорить о том, что мы действительно не знаем, что там, после смерти ожидает каждого из нас. И вот здесь, можно дать ребенку использовать свою фантазию – Ок, здесь мы не можем ничего исправить, но давай придумаем, что там может быть, после смерти, как ты думаешь? Возможно, таким способом ребенку будет немного легче справиться с утратой, это смягчит его горе. Может быть, он расскажет вам про рай для собак, где можно прыгать на диван и есть сколько угодно косточек. Может быть, представит, что его дедушка на облачке и смотрит на него оттуда и посылает любовь…
Как сказать ребенку о смерти? Общее и главное правило – будьте честны и будьте рядом с ребенком, будьте внимательны к нему. Помните, что, если горе можно разделить с кем-то, то его интенсивность рано или поздно начнет снижаться. И ребенку будет становиться легче.