Как сказать ребенку о смерти?

31 июля 2018
992

Ольга Кондрашова

Детский психолог, коуч, гештальттерапевт.

Смерть случается в семьях. Не важно, смерть ли это домашнего питомца или же члена семьи, – это горе, это шок, и это также трогает детей, как и взрослых. Как сказать ребенку о смерти? В культуре есть ритуалы, помогающие людям понемногу справляться с первыми приступами горя, – поминки, отпевание, похороны. А вот дети обычно либо изолируются, либо взрослым вообще не до них, либо не считается нужным с ними об этом разговаривать, ну, что они понимают? Однако детям помощь в переживании этого события тоже, поверьте, нужна.

Рекомендую:

1. Говорить с ребенком о происшедшем, не вычеркивать это из контакта, делая вид, что это не касается ребенка. Проговаривание придает событию четкий смысл в глазах ребенка. И тогда исчезает тревога, страх, что "в доме что-то случилось, но я не знаю, что". Когда вы тихо разговариваете с ребенком о том, что произошло, что вообще такое смерть и как это тяжело для близких, вспоминаете, каким был умерший человек или питомец – вы соединяете в голове ребенка смысл события и чувства, сопутствующие ему. Тогда не происходит смятения и наплыва сильных по интенсивности переживаний, с которыми ребенок может не справиться, и это, в свою очередь, приведет к стрессу, или ребенок может заболеть.


2. Старайтесь объяснить смерть конкретными словами, не путая ребенка выражениями типа "он уснул" или "она улетела в другой мир". Ребенок вполне может надеяться, что можно проснуться, вернуться, прилететь обратно, и будет разочарован впоследствии. Вместо этого лучше четко и ясно "его тело больше не может работать", "его тело не дышит, не чувствует, не думает, и мы, к сожалению, не сможем больше никогда с ним поговорить… это очень грустно, но это так…" Поговорите о цикле жизни, в конце которого всегда бывает смерть. Есть специальные книги для детей на эту тему. Лучше, чтобы ребенок знал правду об этом с самого начала. Иначе дети могут развивать ненужные фантазии и мучиться вопросами, ответа на которые они не знают. Правда дает возможность погоревать, испытать в полной мере чувства горя и печали, поплакать. И тогда постепенно это проходит. И это не так пугает ребенка, нежели туман и загадки вокруг этого печального события.

Особенно это касается слов "уснул и больше не проснется". Ребенок может действительно сильно испугаться при мысли – ой, а вдруг я тоже усну и не проснусь?! А вдруг мама тоже уснет и не проснется?! Будет бояться засыпать, ложится в постель и т.д.


3. Чтобы ребенок не пугался, обязательно проговорите, что и он, и мама, и папа, умрут еще очень и очень не скоро, жизнь – долгая-долгая, и до смерти еще очень далеко.

4. Хороший способ – сделать вместе с ребенком что-то памятное об ушедшем человеке или питомце, например, альбом воспоминаний. Как он жил и какова была история отношений с ребенком у этого человека или животного-друга семьи. Это поможет выплеснуть чувства, погоревать, поплакать, побыть вместе в горе и вместе его пережить. И тогда, печаль начнет постепенно уходить. Как и все наши чувства. Они не могут владеть нами постоянно… Но для этого их надо не подавлять, а переживать…

5. Еще один полезный ход. Обычно горе тем сильнее, чем сильнее у человека переживание того, что он что-то не доделал в своих отношениях с ушедшим, может быть, даже в чем-то виноват перед ним. Тогда можно спросить – Что бы ты хотел(а) сказать тому, кто умер, что не спросил, не успел спросить или сказать? Это тоже мощный стимул для выхода чувств, эмоций, слез. А также возможность соприкоснуться с неким ощущением "груза", что ты что-то не успел и теперь уже не исправить. Помните, что переживая горе, давая выход слезам, мы помогаем ребенку постепенно справляться с болью, постепенно, шажок за шажком оставляя ее позади.


6. В зависимости от возраста ребенка, можно поговорить о том, что мы действительно не знаем, что там, после смерти ожидает каждого из нас. И вот здесь, можно дать ребенку использовать свою фантазию – Ок, здесь мы не можем ничего исправить, но давай придумаем, что там может быть, после смерти, как ты думаешь? Возможно, таким способом ребенку будет немного легче справиться с утратой, это смягчит его горе. Может быть, он расскажет вам про рай для собак, где можно прыгать на диван и есть сколько угодно косточек. Может быть, представит, что его дедушка на облачке и смотрит на него оттуда и посылает любовь…

Как сказать ребенку о смерти? Общее и главное правило – будьте честны и будьте рядом с ребенком, будьте внимательны к нему. Помните, что, если горе можно разделить с кем-то, то его интенсивность рано или поздно начнет снижаться. И ребенку будет становиться легче.

Метки: Воспитание, Потеря близких, Детско-родительские отношения,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём