Как справиться с осенней депрессией

26 ноября 2018
832

Ирина Никнютьева

практикующий психолог, психоаналитический психотерапевт

Понятия "осенняя депрессия" в профессиональной психотерапии нет, но это состояние испытывают многие люди. Оно проявляется в виде апатии и печали, сонливости и снижения работоспособности. На фоне пониженного настроения осложняются взаимоотношения с окружающими. А именно в это время человек больше всего нуждается в близости и поддержке. Наиболее тяжелый период приходится именно на ноябрь, когда ярких красок уже нет, а до предновогодней суеты еще далеко.

Внутренние причины этого состояния в том, что изменения в природе напоминают нам о том, что жизнь циклична. Снижение продолжительности светового дня, уменьшение количества тепла и увядание воспринимаются на бессознательном уровне как утрата. Мрак и холод ассоциируются с недостатком любви и отвержением.

Однако сезонные колебания настроения случаются не у всех. Риск подвергнуться осенней депрессии определяется индивидуальным опытом, который может актуализироваться изменениями в природе. Чаще с "осенней печалькой" сталкиваются женщины. Хотя это может быть обусловлено тем, что они более охотно делятся своими эмоциональными переживаниями, в то время как мужчины предпочитают держать их в себе. Часто жертвами сезонной хандры становятся люди, которые переживают возрастной экзистенциальный кризис.


Предотвратить наступление этого неприятного состояния можно с помощью профилактики. Она подразумевает развитие осознанности и чувствительности к своим эмоциональным состояниям. Это позволяет вовремя почувствовать, что что-то идет не так и оказать себе помощь. Если человек уделяет время для работы со своими внутренними состояниями, наполняет жизнь положительными моментами, эмоциями и умеет получать от этого удовольствие, то почвы для развития осенней хандры у него не будет. Эта задача часто выполняется в ходе психотерапии.

Однако даже если вы поняли, что сезонной печали избежать не удалось – выход есть. Во многих случаях справиться с негативными переживаниями и вернуть себе жизненный тонус можно самостоятельно.

Рекомендации по выходу из осенней депрессии

Светотерапия – добавьте дополнительные источники теплого света, окружите себя яркими красками. Используйте зеленый, голубой, желтый и оранжевый цвета в одежде и интерьере. Это будет компенсировать монотонную цветовую гамму окружающей среды.


Физическая активность – не пренебрегайте занятиями спортом. Они способствуют выработке гормона удовольствия – эндорфина. Выберете то, что вам по душе, фитнес, танцы, бассейн или йогу и наслаждайтесь.

Питание – увеличьте в рационе количество продуктов, которые способствуют выработке гормона счастья – серотонина. К ним относятся бананы, черный шоколад, финики, орехи, цитрусовые, рыба и овощи. Осень не время для строгих диет.

Полноценный отдых – постарайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время. Так вашему организму будет проще бороться с осенней сонливостью. Не засиживайтесь до поздней ночи за компьютером или книгой, в это время года нужно спать не менее 8 часов в сутки.

Негативные установки – избавьтесь от устойчивой связи "осень – грусть" в своем сознании. Наполните это время года позитивными ассоциациями и воспоминаниями, оно не менее уникально, чем любое другое.

Поставьте себе цель – пользуясь сезонным снижением социальной активности, сделай те то, что давно собирались. Это может небольшая промежуточная цель – прочитать определенную книгу или посмотреть фильм или более масштабная – изучить иностранный язык, похудеть на желаемое количество килограмм. Это займет ваше сознание и отвлечет от грустных мыслей.


Подведите итоги – создайте себе для этого комфортные условия, налейте чашечку ароматного кофе, возьмите теплый плед и подумайте о том, как много хорошего и полезного вам удалось сделать за предыдущие месяцы.

Смехотерапия – старайтесь чаще смотреть любимые комедии и юмористические шоу.

Медитация – переключите свой внутренний взгляд от неудовлетворяющей реальности внутрь себя, прислушайтесь к потребностям и желаниям вашего тела.

Психотерапия – если вышеперечисленными способами справиться с осенней хандрой не удалось, то это может говорить о том, что проблема более серьезна и причина ее вовсе не во времени года. Это может говорить о наличии не осенней, а самой настоящей депрессии с сезонным обострением, пренебрегать которой опасно. Источником негативного эмоционального состояния может быть повышенная тревожность, жизненный кризис, сниженная самооценка, неуверенность в себе. В таком случае наиболее эффективным способом выхода из ситуации будет обращение к психологу или психотерапевту.

Метки: Депрессия,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Миф о перманентном счастье

Миф о перманентном счастье

25.06.2019
1604
Мы почти разучились взрослеть. С одной стороны это здо́рово – сохранять некоторую детскость в зрелом возрасте, веселиться от души, ходить в дурацком и писать в блокнотиках с котиками или Дартом Вейдером. Приятно быть вечно юным и верить в то, что смерти нет.

Метки: Депрессия, Счастье, Инициация,

5 необычных симптомов депрессии

5 необычных симптомов депрессии

29.01.2019
18124
Иногда депрессия маскируется под другие болезни, и, прежде чем поставить правильный диагноз, врачу приходится перебирать одну гипотезу за другой.

Метки: Депрессия,

Двадцатилетняя депрессия

Двадцатилетняя депрессия

31.08.2018
19832
Практикующий психолог Марина Захаренко: "Работа над эмоциональной сферой для молодых женщин 20-30 лет – это бесценный путь к тому, чтобы оставаться здоровой на протяжении всей жизни. По данным ВОЗ женщины в возрасте 20 лет в два раза больше подвержены клинической депрессии, чем их сверстники-мужчины".

Метки: Депрессия,

Как избежать послеродовой депрессии

Как избежать послеродовой депрессии

13.06.2018
7893
Детский психолог Антонина Оксанич: "Материнство – это большое чудо и счастье. Женщина с нетерпением ждет рождения своего малыша, чтобы посмотреть ему в глаза, потрогать его тельце, прижать к груди, но часто случается так, что к моменту появления ребенка на свет, силы мамы на исходе – беременность и роды забирают практически все ресурсы".

Метки: Депрессия, Материнство,

Депрессия. Чума XXI века

Депрессия. Чума XXI века

18.04.2018
13544
Психотерапевт Екатерина Сигитова: "Сегодня реальность такова, что, употребив слово "депрессия" в компании или приватном разговоре с подругой, Вы, скорее всего, встретите понимающий взгляд. Этот, по сути, медицинский термин прочно занял место в активном словаре современного человека".

Метки: Депрессия,

Депрессия и память

Депрессия и память

15.03.2018
9652
Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е. когда человека посадят за выполнение тестов на память, то он их выполняет очень даже неплохо. Чуть хуже, чем здоровый, но все еще в пределах нормы. А вот в быту... человек все забывает, теряет, не помнит, о чем был недавний разговор...

Метки: Депрессия, Позитивная психология,

Депрессия – разными голосами

Депрессия – разными голосами

28.10.2017
9388
Психолог Вероника Хлебова: "Для некоторых людей жизнь теряет вкус, радость, и смысл. К сожалению, таких людей все больше и больше. Условно я назову депрессией все состояния, в которых ощущается эта потеря. Чаще всего эти люди не знают, что их угнетает. Или знают, но справиться с потерей не так-то легко".

Метки: Депрессия,

О пользе розовых очков

О пользе розовых очков

19.10.2017
38047
Гештальт-терапевт Светлана Скарлош: "Пациенты сами жалуются: "Вот, смотрела на мир через розовые очки: за границей хотела учиться, MBA получить, замуж выйти по любви за богатого и душевного мужчину, медовый месяц в Париже провести, и что в итоге? Съёмная квартира в Мытищах, подозрение на алкоголизм в начальной стадии и женатый плешивый любовник на сдачу. На что я гожусь? Зачем так жить?" И погружается такая пациентка в длительную депрессию".

Метки: Депрессия, Апатия, Выученная беспомощность,

Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

29.07.2017
24833
Психолог Ольга Егорова: "Злость, страх, обида, зависть, ревность – "лучшие пожиратели энергии". И если их больше, то необходимо сознательно переключаться на радость, пусть даже поначалу это походит на самообман. Переключаться на радость-это значит искать плюсы в любой ситуации, это значит учиться видеть красоту в людях и в мире".

Метки: Депрессия, Энергия,

Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

06.05.2017
11241
Тяжелее всего приходится тем, чья работа – помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация – своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.

Метки: Депрессия, Стресс, Тревожность, Выгорание,

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

04.04.2017
50272
Клинический психолог Юлия Лапина: "Токсичные родители – это вообще про тонкие материи. У нас в обществе пока что не до конца табуировано даже физическое насилие по отношению к детям, а тема о вербальном насилии и уж тем более о токсичных манипуляциях – вообще что-то из рубрики "их нравы" (читай – зажрались)."

Метки: Депрессия, Психическая травма, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

Мир сквозь мутное стекло: Как я живу с деперсонализацией

Мир сквозь мутное стекло: Как я живу с деперсонализацией

01.04.2017
8844
При деперсонализации человеку кажется незнакомым собственное тело, он воспринимает себя как будто со стороны, как другого человека. При дереализации меняется восприятие окружающего мира: происходящее кажется нереальным, человек отстраняется от того, что его окружает. Такое расстройство может быть симптомом другой болезни, например депрессии или ПТСР, а может возникать самостоятельно.  

Метки: Депрессия, Синдром деперсонализации-дереализации, Личный опыт,

Жить без боли в душе

Жить без боли в душе

20.03.2017
8165
Психотерапевт Юлия Артамонова: "Если человек, переживший травму, не говорит о пережитом, – либо замыкается, либо хочет высказаться, но его никто не слушает, – у него усиливается тревога, он может стать агрессивным. Попытайтесь разговорить его, выслушивайте, сочувствуйте. Но не навязывайте ему свои объяснения, почему так все произошло".

Метки: Депрессия, Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

19.03.2017
26669
Клинический психолог Любовь Кириллова: "После психотерапии очень меняется выражение лица, потому что застаивание печальных или злобных эмоций на лице старит человека так, что косметика, уколы, наращивание ресниц оказываются бессильными".

Метки: Депрессия, Невроз, Агрессия, Раздражительность,

Мертвый внутренний ребенок: история одной терапии

Мертвый внутренний ребенок: история одной терапии

14.03.2017
22272
Психолог Людмила Колобовская: "Клиентка, молодая привлекательная девушка, пришла на консультацию с проблемой депрессивного состояния. Жизнь не ладилась, последнее время она все время плакала, и первые два часа работы были совершенно "мокрыми". Приближаясь к настоящей проблеме терапии, произошел эпизод."

Метки: Депрессия, Психотерапия, Психическая травма, Случаи из практики психотерапии,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём