Как справиться с послеразводным стрессом?

22 ноября 2018
1310

Михаил Барышев

Психотерапевт

Но самая большая драма происходит с тем человеком, который остается один, от которого уходят, будь это муж или жена. Не зря по известной шкале стресса Холмса и Рэя развод занимает второе место, уступая по травматичности только смерти близкого человека. Другими словами, уровень стресса при разводе зашкаливает. 

Тем не менее, считать данную шкалу стрессов абсолютно объективным индикатором не стоит. Она лишь отражает типичную картину реакции организма на стрессовую ситуацию. Но есть еще индивидуальные особенности – опыт, возраст, личные качества и прочие факторы, влияющие на оценку человеком того или иного события. 
 
Сам бракоразводный процесс с его неизбежными скандалами, т.н. "разборами полетов", с разделом имущества, скандалами, чувством униженности и брошенности – это входит в "праздничный набор" и перипетии расставания. А тут еще длящиеся, нередко месяцами, юридические процедуры подливают горечи и масла в огонь. Да и вероятность чем-то заболеть возрастает, желаем мы того или нет. 


Это нелегко вынести, а после завершения легко впасть в разочарование и депрессию. Тем не менее надо налаживать свою жизнь и определяться как жить дальше. Надо как-то браться за себя, определять новые цели и ориентиры в жизни, привыкать к новому своему социальному статусу. А окружение всем видом показывает, с одной стороны, как им тебя жалко, а, с другой стороны, внутренне радуются, что их сия участь избежала. 

Невольно вспоминаются слова Н. Винер, сказанные совсем по другому случаю, но полностью подходящие к людям после развода: "Мы изменили свое окружение так радикально, что теперь должны изменить себя, чтобы жить в этом новом окружении" 

И это совершенно верно. Следует изменить свое мышление, свое понимание себя в изменившемся мире. Да, конечно, развод – это трагедия, но и одновременно развод – это завершение определенного этапа жизни, а значит впереди новый этап. А вот каким он этот новый этап будет – это уже зависит от вас.

Конечно же, можно страдать и горевать всю оставшуюся жизнь, можно заниматься русским любимым национальным игрищем – закопай себя заживо.

Можно страдать, потому что ничего уже нельзя вернуть и изменить, а можно, не теряя времени, заняться собой и своим обустройством в своей новой жизни. И пока человек не начнет, не научится смотреть на себя и свою ситуацию с новой точки зрения, перспектива не появится. 


Мне нередко в самом начале терапии говорят, что "… развод для меня был равен смерти, после развода во мне что-то умерло, как будто, я сама умерла". Я с этим даже не пытаюсь спорить, но при этом всегда говорю, что существует ключевое отличие развода от утраты близкого человека, которого больше не будет, а вот после развода у вас есть шанс, что все еще может повторится и очень вероятно будет даже лучше. Действительно, новой бабушки, новых родителей у вас уже не будет, а новый муж или жена очень даже вероятно могут появиться. 

На этом этапе очень многие спорят с такими аргументами, но через какое-то время терапии начинают понимать, что все негативные эмоции и страсти не имеют никакого практического смысла. Чем сильнее загонять себя в угол переживаний и мучений, тем больше будут возрастают ваши проблемы душевные, и бытовые, и мировоззренческие. 

Более того, разведенные начинают рассматривать эту неприятность уже не как трагедию всей жизни, а как вызов, руководство к будущим действиям, как шанс что-то резко изменить в себе. Т.е. работа над своим психологическим состоянием, новый настрой на свое будущее, новые перспективы дает реальную возможность делать первые реальные шаги к новой жизни. Некоторым это очень сложно. Они сильно стараются, как говорится, "берут себя в руки", иногда через силу. Только после этого начинает все получатся! 


Таким образом, на этом этапе человек приводит в свою психику в спокойное уравновешенное состояние. 

Одновременно с этим, людям после развода надо максимально занять свое свободное время найти новые занятия и увлечения, заняться внешним видом и "выходить в люди". Нужно придать своей жизни более активный темп. Т.е. надо заполнить его социальную жизнь новым и свести свободное время к минимуму, чтобы человеку было некогда оставаться наедине со своими скорбными мыслями об одиночестве. И это на первых порах, хотя бы косвенно, создаст ощущение новой жизни. 

Кроме того, ваши новые начинания могут дать вам массу возможностей для новых знакомств: дружеских, "полезных" и романтических, а зачастую и судьбоносных. 

Для мужчин после развода хорошим лекарством является трудоголизм, уход в работу, обычно это переключает мужчин от негативных мыслей, да и может принести определенные материальные плоды, может улучшить их материальный и социальный статус. Это неплохо, потому что для мужчин карьера, работа, успех сильно конкурируют с другими приоритетами как семья и отношения, поэтому на этом этапе такой уход поможет обретению себя. 


К сожалению, для женщин уход в работу мало может пригодиться, т.к. женщины больше тяготеют к другим женским приоритетам, таким как межличностное общение, эмоциональная привязанность, поддержка. Для них архиважно в такой период как можно больше общаться как с родными и близкими людьми, так и с подругами, коллективом, и даже новыми знакомыми. Это позволяем им не замкнуться в себе, не загонять себя со своими проблемы в хронический стресс. 

А теперь попробуем рассмотреть какими могут быть такие новые занятия более подробно. 

1. Новые начинания, новые дела, учеба, курсы, повышение квалификации. Мало того, что такие занятия отвлекают от грустных мыслей, но и позволяют почувствовать собственные силы, ощутить свою значимость, повысить уровень самооценки, получить новые знания и навыки. 

Кстати это дает человеку новые шансы и для карьерного роста, и перспективы в деятельности по принципу замещения. Новые хлопоты, мысли, занятия не дадут времени думать о своей несчастной доле и личных проблемах. 

2. Неплохо вспомнить и начать реализовывать забытые мечты, мелкие пожелания, увлечения – все то самое, на что из-за повседневных дел и забот не доходили руки и все время все откладывали на потом, на завтра. Кстати говоря, не имеет значение что это будет: танцы или фотография, рыбалка или коллекционирование, рисование или какое-то другое творчество, изучение иностранного языка и проч., и проч. Замечено, что если в самом начале нет сил и настроя, то, когда человек втягивается, появляется интерес и даже азарт. 


3. Можно заняться своей внешностью, своим внешним видом. Это может быть косметические салоны, массаж, шопинг, обновление гардероба. Здесь же задача психотерапевта помочь человеку повысить собственную самооценку, приобрести большую уверенность в себе, уверенность в собственной привлекательности. Вдумайтесь, что это вам даст? Правильно, это может стать залогом успеха на пути к новой жизни и, конечно же, повышает шансы на внимание противоположного пола. Если мужчины могут подумать, что этот пункт не для них – это не так. Что мешает им обновить гардероб, сменить имидж, подтянуть свою физическую форму?

4. Конечно, фитнес, спорт, аэробика, плавание, да хоть прыжки с парашюта. Что это дает, наверное, вы уже сами догадались, что улучшенный внешний вид и физический тонус улучают самочувствие, привлекает более пристальное внимание противоположного пола. К тому же физическая нагрузка сбрасывает негативную энергию, снимает психологические проблемы. 

Если вы полагаете, что для у вас нет подходящих друзей для занятий спортом и физкультурой, или вам скучно заниматься в спортзале и на тренажерах, то есть альтернативы: танцы, секции по футболу или волейболу, фигурное катание. Это не только отвлекает, но дает ритм и динамику жизни, к тому же это может быть интересно и весело. 

5. Да, да. Старинный испытанный отдых, путешествия, поездки и прогулки. Вы меняете обстановку, людей, города и страны, получаете новые впечатления, знакомитесь с новыми людьми. Глядишь, начнут приходить мысли о новой жизни. 

6. Если имеется у вас такая возможность, то проводите больше времени с друзьями, родственниками, близкими. Посещайте кампании, развлекательные центры, кафе и рестораны, ходите по гостям. Вы получаете общение, которое не даст оставаться наедине со своими грустными мыслями. Только постарайтесь в своих общениях избегать самой болезненной для вас темы – развода и его последствий. 

Можно продолжать такой список еще долго. Но самое главное – не избегайте и не пугайтесь новых знакомств с противоположным полом. Как никак, теперь вы свободная личность, имеющая полное право и на флирт, и на временные увлечения, и на серьезные отношения. 

Метки: Стресс, Развод,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём