Кариес и психосоматика

2 июля 2018
2149

Ольга Вербицкая

"Быть услышанным означает быть исцеленным". Майкл Боксхол

В древние времена будущую невесту выбирали по различным критериям, в том числе и по зубам: если зубы хорошие,значит девушка здорова. Надо брать!

К счастью, те времена давно прошло, да и стоматология не стоит на месте: хочешь обелим, да еще и кариес полечим. Нужна красота- вениры, наращивание, импланты и т.д.

Но, суть проблемы это не решает.. Если у человека что-то не так с зубами, можно предположить, что и в жизни/здоровье не все гладко.

Однажды я беседовала с врачом-стоматологом, который был о психосоматике и психологии весьма прохладного мнения. Он поведал интересную вещь, что слюна имеет весь набор микроэлементов, антисептических своиств и т.д, чтобы зубы оставались крепкими и здоровыми.

Теоретически, их можно даже не чистить. Но если челюстно-лицевые мышцы зажаты, то состав самой слюны начинает видоизменяться и уже не может быть спасительным, а скорее даже губительным средством для зубов.

Давайте по рассуждаем: в каком случае человеческие челюсти сжаты, а "язык свои он держит за зубами?"

Скорее всего, когда он зол, а, возможно, в гневе и ярости, но наше общество пропагандирует толерантность, безусловную любовь, принятие и т.д.Но, мало кто задумывался, что можно злиться и говорить об этом, не переставая любить человека!!

Более того, ежедневно сдержанная злость ведет либо к угасанию самых сильных чувств, либо переходит в психосоматические заболевания, а также вредные привычки, ну и в странные ситуации: мой клиент однажды описал, что в момент ссоры с женой и дабы не продолжать конфликт, он молча ушел и решил поехать к другу с ночевкой. Он вышел из дома, больно ударившись о косяк, далее его сильно толкнули в супермаркете, где он покупал "мужской напиток", а такси, которое везло его к другу попало в дтп. В результате, мой клиент отделался открытым переломом ноги.

Всегда возникает вопрос: как экологично выражать злость?

Это непростой момент, которому посвящено много тренингов, групп и личных работ.

На мой взгляд, самый простой способ начать говорить об этом, потому как окружающие вас люди, по общей массе, экстрасенсами не являются.

Всегда важно сообщать о тех вторичных чувствах, которые есть по мимо злости.

К примеру: "Я люблю тебя, но то, что ты делаешь, меня злит/ обижает." 

Или: "Я очень боюсь тебя огорчить, но когда ты делаешь то-то, я начинаю злиться. Не делай так, пожалуйста" и тд.

Способов много, показывайте свои зубы не только в кабинете стоматолога!

Удачи!

Метки: Психосоматика,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Психосоматика. "Расскажи про свое воспитание, и я скажу, чем ты болеешь"

Психосоматика. "Расскажи про свое воспитание, и я скажу, чем ты болеешь"

28.06.2018
24979
Гештальт терапевт Емшанова Наталья: "Я постараюсь быть краткой, настолько, насколько это возможно, ведь описание и изучение каждой группы заболеваний само по себе – бескрайний океан. В причинах каждого заболевания нужно разбираться детально и очень внимательно, искать индивидуальные нюансы. Будем считать, что я покажу вам "карту планеты" со спутника".

Метки: Психосоматика,

РАКовая жизнь или психосоматика онкологии

РАКовая жизнь или психосоматика онкологии

16.02.2018
19989
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Сегодня есть много "официальных" теорий возникновения рака. В них описываются влияния вирусов, мутаций и канцерогенов как пускового фактора. Но если присмотреться к "онкологическим" личностям, понаблюдать за способами реагирования на стрессы, эмоциональным ландшафтом, на фоне которого возникает заболевание, то станет очевидно – у проблемы онкозаболеваний психологические корни".

Метки: Психосоматика,

Зачем, а не почему болеют дети

Зачем, а не почему болеют дети

19.12.2017
17717
Гештальт-терапевт Рагулина Анастасия: "Когда заболевает ребенок, родители практически в 100% случаев обращаются к врачам за лечением. Проходит неделя-две-месяц и болезнь возвращается. Врачи и родители говорят о "часто болеющих детях". А что, если причина болезни лежит не в слабости иммунитета?"

Метки: Воспитание, Психосоматика, Детско-родительские отношения,

Психосоматика – 12 Сигналов Нашего Тела

Психосоматика – 12 Сигналов Нашего Тела

28.11.2017
118794
Дискомфорт и боль могут быть сигналами о внутренних переживаниях – тайных страхах, нерешенных вопросах. Хронические боли – симптомы стресса и эмоциональных проблем, особенно когда с физиологией все в порядке и видимых причин боли нет.

Метки: Психосоматика,

Два подхода к телу

Два подхода к телу

29.10.2017
10531
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Знаете ли вы, какие уроки ваша душа может выучить через ваше тело? Какие задачи решить? Какую мудрость приобрести? Думали ли вы когда-нибудь о теле в таком ключе?"

Метки: Психосоматика, Телесно-ориентированная терапия,

Зачем нужна болезнь?

Зачем нужна болезнь?

02.10.2017
10096
Психолог Ирина Дыбова: "Болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые, так уж сложилось, по-другому удовлетворить невозможно. Так что же позволяет болезнь?"

Метки: Психосоматика,

Отвергнутая женственность: история одного симптома

Отвергнутая женственность: история одного симптома

20.09.2017
17623
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "У одного и того же симптома могут быть разные причины, и для того, чтобы понять суть его послания личности, необходимо тщательное изучение того контекста, в котором он возникает, т.е. подробное знакомство с жизненной историей этой личности".

Метки: Психосоматика, Женщины, Случаи из практики психотерапии,

Расплата: Почему болеет тело

Расплата: Почему болеет тело

10.08.2017
6760
Человек современный практически переселился в умозрительные реальности. Раньше, в его историческом прошлом, чтобы испытать эмоции, ему нужно было оторвать свое тело от насиженного места и отправиться всей своей "тушкой" в мир. Теперь же можно путешествовать, не отрываясь от компьютерного своего стула: удивляться, боятся, любить, стремиться и достигать.

Метки: Развитие личности, Психосоматика,

Релаксация – не просто расслабление, а путь…к здоровью

Релаксация – не просто расслабление, а путь…к здоровью

28.07.2017
20059
Психолог Наталья Шмигель: "Релаксацию, как явление, часто обесценивают и путают с бездельем и "ничегонеделаньем". На самом деле это очень эффективный и мощный по своему воздействию метод психотерапии".

Метки: Психосоматика, Психотерапия, Методики и упражнения,

Телесные зажимы. Челюсть: все невысказанное значимым для нас людям

Телесные зажимы. Челюсть: все невысказанное значимым для нас людям

26.02.2017
49159
"Наверное, каждый из вас чувствовал когда-либо, как его челюсти сильно сжимаются в стрессовых ситуациях. О, сколько за этим обычно стоит!  Область челюсти, она же область рта, она же стоматическая область, несет большую психологическую нагрузку с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии."

Метки: Психосоматика,

Мужество быть мужчиной

Мужество быть мужчиной

21.02.2017
13666
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Моя первая терапия с психосоматическим клиентом оказалась очень яркой и запоминающейся. На приеме мужчина, возраст 26-27 лет, назовем его Олег. Жалуется на боли в области сердца, страх сердечного приступа. Разочаровался в традиционной медицине и врачах. Они упорно не хотят признавать факт его болезни."

Метки: Агрессия, Психосоматика, Психотерапия, Раздражительность, Случаи из практики психотерапии,

Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

20.02.2017
9535
Семейный психолог Вера Бутова: "У детей с психосоматическими расстройствами, как правило, затруднена способность к разрядке эмоционального напряжения. Использование же арт-терапии облегчает отреагирование переживаний и фантазий, способствует изменению поведения и улучшению состояния здоровья через формирование внутренней картины здоровья."

Метки: Психосоматика, Психотерапия, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии, Методики и упражнения,

О чем болит ваша шея

О чем болит ваша шея

04.02.2017
24300
Наша голова – это сфера нашего разума и контроля. Наше тело – это вместилище наших импульсов, инстинктивных желаний. Наша шея – это граница между разумом и инстинктами, "хочу и нельзя", которые постоянно пытаются выйти из-под контроля головы.

Метки: Психосоматика,

Зажимы в горле – ваши "неозвученные" годами проблемы

Зажимы в горле – ваши "неозвученные" годами проблемы

02.02.2017
27052
Невнятная речь может свидетельствовать о том, что человек не умеет выражать свои мысли, тревожен, застенчив или устал. Он не является лидером, ему не хватает жизненных впечатлений, радости, энергии. Ему присущи слабые рукопожатия, вялые телодвижения.

Метки: Психосоматика,

Работа с психосоматическим симптомом в парадигме гештальт-подхода

Работа с психосоматическим симптомом в парадигме гештальт-подхода

06.12.2016
15308
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В практике мне приходилось встречаться со случаями, противоречащими универсально приписываемым значениям, закрепленным за тем или иным органном. К примеру, такой симптом как боль в челюстях из-за крепко сжатых зубов после пробуждения, традиционно трактуется как сдерживаемая агрессивность. В реальности же за этим стояла установка на достижение результата, несмотря на сложности и проблемы, преодолевая сопротивление, буквально "сжав зубы".

Метки: Психосоматика,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём