Командовать парадом будет подсознание [Подсознание, часть 1]


Точнее, оно уже командует, хотя вы можете быть уверены в обратном. Оно все решает за вас, а вы просто придумываете благовидное объяснение его поведению. Как говорила тетушка Тома Сойера: "Дьявол всегда найдет в свое оправдание цитату из Библии".

Как так вышло и как извлечь из этого максимальную пользу для себя – читайте ниже.

Открыл ящик Пандоры наш любимый Зигмунд Фрейд. Именно он в процесса психоанализа своих невротических пациентов открыл (ну или как минимум заявил), что есть какое-то содержимое, которое неведомо сознательной части нашей личности.

С тех пор психологи строили различные теории для объяснения данного факта и метались между терминами "подсознание", "бессознательное", "до-сознательное", "неосознаваемое" и так далее. До сих пор существуют разногласия, потому что экспериментально никак не проверишь, но все-таки большинство договорилось о троице: сознание – подсознание – бессознательное.
Реклама

Бессознательное хранит инстинкты, рефлексы, отвечает за функции тела: дыхание, сердцебиение, мозговые ритмы, секреция гормонов, и так далее. Достать содержимое этого слоя невозможно, да и не нужно, поэтому оставим его в покое.
 

Подсознание

Подсознание – это, по сути, наша личность. Оно хранит в себе все наши убеждения, привычки, ценности, а также воспоминания. Именно здесь возникают эмоции, которые потом осознаются нами в сознании и мы радуемся/ удивляемся/ обижаемся и так далее.

Подсознание огромно и полно сюрпризов. Мы уже сто раз что-то забыли, а оно помнит и выдает команду на основе предыдущего опыта. У меня, например, была клиентка, – назовем её Анна – которой было достаточно сложно выражать свои чувства, особенно положительные – ей это казалось чем-то неправильным, вроде дурного тона. В ходе работы вскрылось, что мама запрещала ей смеяться перед сном – бытовало такое убеждение в советское время, что детям нельзя смеяться перед сном, а то плохо будут спать. С тех пор её подсознание находится в полной уверенности, что выражать радость – это плохо, и действует соответственно.

Ровно по такому же механизму работают все наши проблемы и комплексы: когда-то в прошлом произошло неприятное событие, которое убедило нас в нашем несовершенстве (как минимум). Событие мы уже давно забыли, а убеждение сидит и выдает соответствующие команды: не делай, не подходи, не получится.

Сознание

Сознание – это наша способность решать проблемы, брать квадратный корень из 225 и осознавать все то, что выдает нам наше подсознание: объяснять воспоминания, понимать эмоции, а также придумывать причину нашему поведению.

Сознание, вопреки всеобщему заблуждению, ничего не решает. Оно только изобретает объяснения тому, что вытворяет подсознание. Анна может придумать миллион объяснений, почему смеяться и радоваться неуместно – это может кого-то задеть, отсутствует стоящая причина для веселья, громкий смех выглядит "неэлегантно", она уже не ребенок… Ни одна из этих причин не выдерживает критики, но это не вина сознания – оно не глупое, оно просто вынуждено выполнять команды из глубин.

Доказательств доминирования подсознательного море, приведу одно. В Гарварде провели остроумный эксперимент: мужчинам дали по два набора журналов – с фотографиями девушек в купальниках и без фотографий. Разумеется, более высокую оценку получили журналы с фотографиями. Но когда мужчин спросили о причинах предпочтений, они перечислили с десяток разных факторов – больше статей, больше новостей, наличие спортивных обзоров или рецензий на технические новинки, и так далее, – но ни один не упомянул истинную причину, которая на 100% предсказывала победу тех или иных журналов.
 

Критический фактор

А теперь – самое интересное. Сознание и подсознание постоянно общаются, то есть информация переходит туда-сюда. Но переходит она не просто так, а под строгим контролем так называемого критического фактора. О нем пишут достаточно редко, а зря – его слово является решающим.

Критический фактор – это персонаж наподобие вышибалы в ночном клубе. Он решает, кто заходит внутрь – то есть определяет, как мы будем изменять свои установки, убеждения и ценности. И будем ли вообще. Это сознание может хотеть что-то поменять, стать увереннее в себе, притянуть деньги, полюбить окружающих и так далее. Критическому фактору не нужна эта суета – он ценит спокойствие и неизменность. Он очень упертый: логикой его не возьмешь, на кривой козе не подъедешь, ничем не подкупишь – только медленно и долго втираться в доверие…
 

Как этим управлять

В зависимости от вашей задачи работать с подсознанием и критическим фактором нужно по-разному.

Чаще всего мы пытаемся добавить новую информацию к уже имеющейся – когда, например, хотим привить себе новые навыки или привычки. На этом основано большинство техник само-изменения, таких, как аффирмации, визуализации, постановка мотивирующих целей и т.д. Анна, например, пыталась представить себя эмпатичным и спонтанным человеком, который свободно выражает свои чувства.

Иногда это просто сделать, а иногда не очень, поэтому я написала вторую часть этой статьи – о том, как повысить ваши шансы на успех.

Но иногда добавить новую информацию просто не получается, несмотря ни на что – внутри сидит блок, который мешает. И сначала нужно его вытащить, чтобы освободить место для чего-то нового и положительного. И если добавлять информацию можно самостоятельно, и это часто получается, то вытаскивать наружу застарелые травмы гораздо сложнее. Анне потребовалась моя помощь, зато мы за один раз нашли причину.

В третьей части статьи я дам вам технику, которой можно пользоваться самостоятельно. По эффективности она сильно проигрывает работе с терапевтом, но если у вас нет возможности обратиться к профессионалу, сделайте хоть что-то. Если сильно стараться, то должно получиться. 

Если вам кажется, что все это очень заумно – не пугайтесь. Если раньше подсознание вертело вами, как хотело, то теперь вы его раскусили. Это как с законом земного притяжения – сначала о нем никто не подозревал, зато как открыли, научились вертеть им себе на пользу.

Желаю того же и вам с вашим подсознанием. Продолжение следует.

Метки: Психика,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём