Куда уходит страсть из отношений

9 октября 2018
2736

Ирина Никнютьева

практикующий психолог, психоаналитический психотерапевт

Бывает так, что двое знакомятся, влюбляются друг в друга, решают, что им будет лучше вместе. И некоторое время у них все хорошо, любовь и взаимопонимание, долгие разговоры о вечном и конечно страстные ночи. Потом как-то происходит так, что секс из этих отношений куда-то уходит. Сначала его становится все меньше, что, в общем, нормально при длительных отношениях. Потом количество половых актов снижается до критического уровня, от одного контакта в месяц до одного контакта в год. В отдельных случаях супруги совершенно отказываются от интимных утех.

Парадоксально, но чаще всего это происходит в наиболее гармоничных союзах, основанных на любви и взаимоуважении. Любовь в них, как правило, остается, супруги становятся даже более нежны и заботливы друг с другом, только секса нет. Аргументация против близости варьирует от усталости и нежелания до полной физической несостоятельности. Как ни странно, но охлаждение в отношениях изначально исходит от мужчины. Он под различными предлогами начинает отказываться от секса, женщина со временем перестает проявлять инициативу, не желая получить очередной отказ.


О разводе в таких семьях речь заходит не часто, потому что любить друг друга супруги продолжают, им все так же хорошо вместе и разрушать союз они не хотят. Но такие отношения уже имеют серьезное нарушение и потому не могут быть гармоничными и стабильными. Потребность у обоих партнеров остается, удовлетворить ее в браке не получается, тогда остается только добирать на стороне или отказываться от собственной сексуальности. А вот измена уже веская причина для разрыва отношений и отказ от естественных потребностей качества жизни не повышает.

Почему же одним эта проблема разрушает жизнь, а других обходит стороной? Виной тому может быть феномен известный под название "Комплекс Мадонны и Блудницы". Это исключительно мужской комплекс, женская вариация его существует, но о ней мы поговорим чуть позже. Его механизм заключается в конфликте между стремлением к чистой любви и нормальными сексуальными потребностями.

Иными словами, там где есть светлое чувство к добродетельной женщине, такого непристойного явления как секс быть не может. Эта установка неосознаваемая, она проявляется в снижении влечения к определенной женщине вплоть до полного угасания. Умом супруги понимают, что в их отношениях есть проблема и разными способами пытаются ее решить, но бессознательный механизм делает все попытки безрезультатными. На фоне полного сексуального краха в семейной жизни, на стороне мужчина функционирует вполне нормально и даже более ярко.


В крайнем варианте проявления комплекса предполагается полное отделение сексуального влечения от человеческой близости. Такой мужчина сможет заниматься сексом только с женщинами легкого поведения. Для него половой акт возможен только с той, которая не нужна и не близка, желательно обезличена и обесценена. Комплекс "Мадонны и блудницы" делает невозможным построение гармоничных отношений.

По сути "Мадонна" и "Блудница" – это две противоположности выражения женской идентичности.

Мадонна – это чистая и светлая женщина, она может быть хранительницей очага, матерью, верной подругой. Ее образ олицетворяет мягкость, доброту и всепрощение. Она хороша собой, но ее красота не броская. Ее сияние идет изнутри, из глубины души и несет с собой саму любовь и жертвенность. Такая женщина способна обеспечить мужчине надежный тыл, вызывает у него желание создать крепкую семью и завести детей.


Блудница – это женщина яркая, страстная и доступная. Она притягивает к себе мужские взгляды и всем своим видом обещает сексуальное блаженство. С ней можно уйти от серых будней в мир, где царят порок и острые ощущения. Она вызывает возбуждение даже там, где разум призывает остановиться.

Комплекс "Мадонны и Блудницы" как и многие другие комплексы, берет свое начало в раннем детстве. Первым объектом привязанности для мальчика становится мать. Все мальчики в возрасте 3-4 лет обещают жениться на матери, тогда это кажется милым и забавным. Чрезмерные подыгрывания матери могут запустить механизм расщепления и тогда, став взрослым мальчик будет делить женщин на Мадонн и Блудниц. Внутренний образ идеальной женщины мальчик формирует на примере своей матери. Такая женщина должна быть доброй и заботливой, способной приготовить вкусную еду и вылечить любую болезнь. Она свята и добродетельна и любые вольные мысли в отношении ее табу. Это очень ранняя травма, она вытесняется в бессознательное и влияет оттуда на мысли и действия человека.

В подростковом возрасте на фоне гормональной перестройки механизм формирования комплекса "Мадонны и Блудницы" может значительно усилиться. Высокая концентрация тестостерона отправляет подростка в мир сексуальных фантазий. Сначала они могут быть направлены на хорошую девочку и включать в себя объятия и робкие поцелуи. Затем появляются сцены секса, которые становятся все более откровенными и даже агрессивными. Так с порядочной девочкой нельзя. Подросток начинает стыдиться своих фантазий, стесняться при встрече. Поскольку совместить романтические мечты и агрессивные фантазии мальчику не под силу, для спасения от невыносимого напряжения ему приходится перенести их на более взрослую и доступную девушку, с которой так в его представлении можно. В дальнейшем он может предаваться фантазированию без угрызений совести. Но в то же время нравится ему хорошая девочка и он продолжает с ней дружить.


Таким образом, единое любовное чувство окончательно разделяется на два. С этого момента для него существует два типа девушек, одних можно любить, к другим допустимо испытывать сексуальное влечение. К первому типу относятся девушки порядочные, возвышенные, которых можно взять в жены, ко второму стоящие ниже по социальной лестнице, менее интеллектуально и эмоционально развитые, серьезные отношения с ними не предполагаются.

Женится такой мужчина на исключительно порядочной женщине и делает ее такой в своих фантазиях. Первое время после брака их отношения развиваются благополучно, потом из них куда-то исчезает сексуальное влечение. Так происходит, потому что добродетельная и заботливая жена постепенно переходит в образ Мадонны и включается бессознательный запрет, на какие бы то ни было вольности.

Когда из супружеских отношений уходит сексуальная гармония, муж начинает проводить время за просмотром порнофильмов, потом регистрируется на сайте знакомств, начинает чаще задерживаться с друзьями в баре. И тут на сцену выходит Блудница. Это может быть коллега по работе, случайная знакомая, танцовщица из стрип-бара. У мужчины как будто открывается второе дыхание, он с головой погружается в круговорот страстей, тайные встречи, свидания. Сексуальное влечение у него полностью восстанавливается.


С любовницей такой мужчина возносится на верх блаженства, возвращаясь домой чувствует вину перед женой, винит обоих женщин за то, что так сложилось. Постепенно он начинает ненавидеть и себя, и жену, и любовницу. Из семьи такие мужчины уходят крайне редко, ведь святых не бросают. Этот роман втроем длится до тех пор, пока не лопнет терпение у одной из женщин. Но даже это не разорвет порочный круг, пройдет время и на горизонте появится новая Блудница, таким отношениям нужен третий.

Формированию комплекса Мадонны и Блудницы способствуют так же следующие факторы:
  • Холодность матери – у мальчика формируется представление о том, что идеальные и достойный женщины обязательно грубы и холодны;
  • Повышенное внимание в детстве со стороны малопривлекательных внешне женщин – это формирует установку, что завоевать сердце непривлекательной дамы можно безо всякого труда;
  • Измены отца – формируют у подростка ненависть к сексуально раскрепощенным женщинам, которые причинили столько боли его матери, вызывает стремление сексуально использовать их и бросать;
  • Семейная установка о том, что парню нужно сначала нагуляться как следует, а затем жениться на порядочной невинной девушке;
  • Обман со стороны яркой девушки в подростковом возрасте – создает установку, что его любви достойны только неприметные дамы.
Полное исчезновение сексуального влечения к жене, в сочетании с хорошим функционированием с доступными женщинами на стороне – это расщепление в чистом виде. Бывают и более мягкие проявления комплекса Мадонны и Блудницы, приводящие с сексуальной скуке в супружестве.

Женский вариант этого феномена называется комплексом Рыцаря и Негодяя. Для него также характерно расщепление любовного чувства. Женщина делит мужчин на рыцарей – достойных и благородных, за которых можно выйти замуж и негодяев – героев из подростковых фантазий. Соответственно в семейной жизни рыцарь постепенно отождествляется с образом отца, сексуальное влечение к которому под запретом.

Цена таких комплексов слишком высока – это несчастные семьи, измены, угрызения совести, чувство вины, разводы. Но, даже уплатив ее однажды исправить ситуацию и обрести гармонию невозможно, новые отношения будут развиваться по такому же сценарию. Единственный способ исправить ход событий – это глубокая проработка своих психологических травм и конфликтов.

Метки: Отношения, Сексуальность, Сексология,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём