Любовный треугольник

16 июля 2018
1561

Ирина Гросс

клинический психолог

Треугольник – это та естественная модель отношений, которую мы любим с детства: Папа-Мама-Я. Вот и психоаналитики считают, что создавая любовный треугольник во взрослом возрасте, человек регрессирует и стремится воссоздать ту идеальную форму, по которой он так скучает. 

Треугольники в отношениях бывают разные. Например, мой любимый треугольник – равнобедренный, именно в таком я чаще всего оказывалась сама. Если один партнер играет роль отца, другой матери, выбор здесь невозможен. Я люблю того и другого одинаково, мечтаю слиться в единое целое, жить втроем и т.д. 

В другом треугольнике измена нужна как воздух. Свои действия люди оценивают как вполне адекватные, ведь жизнь, по их логике, дается человеку один раз. Интриги, ревность, слезы и страдания – основа этого треугольника, и подобные отношения могут просуществовать еще долго, если партнеры терпят происходящее. 


Есть треугольники, где одна сторона просто смиряется. В таком треугольнике партнер молчаливо соглашается и закрывает глаза на то, что у другого есть отношения, "вторая семья" и даже дети. 

Но близкие отношения между людьми строятся попарно, это психологический закон. То, что зарождается между двумя, не может вместить в себя третьего. Это особый мир между мной и тобой, он самодостаточен, и если вы влюблены, этот мир становится главной фигурой, и третий здесь лишний. 

Причины появления третьего самые разнообразные, хочется новых эмоций, страсти, но самая частая – сброс напряжения. В такой ситуации у пары есть проблемы, которые по разным причинам не хочется признавать, обсуждать, решать, но напряжение от них копится. 

Возможно, у пары нет ресурсов на решение этих вопросов, и отношения просто-напросто порвутся под натиском проблем. Поэтому пара скрывается за фасадом "идеальных отношений". Часто именно в этот момент вовлекается третий, который становится как бы "источником зла и корнем всех проблем". 

На месте третьего может оказаться кто угодно: любовник, любовница, ребенок, свекровь, работа, алкоголь и т.д. Но проблему это не решит, а скорее отодвинет. Ведь если третий вдруг уйдет, паре придется повернуться лицом друг к другу, к тому неприятному, страшному, стыдному, что есть между ними. 

Есть хорошая новость, что третьим в паре "временно" может стать терапевт. Но для этого нужно признать, что есть трудности в отношениях и что собственными силами пара не справляется.

Метки: Отношения,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём