Мои чувства – это слишком...


"У нас не было денег от слова "совсем". И если других детей родители уговаривали: "Потерпи немного, сейчас денег нет, позже", то я просто знала, что их нет. Вообще, совсем. 

Мне нечего почти было носить и мама связала свитер. И я его обожала, потому что розовый и потому что мама связала, и потому что он был именно мой, а не с чьего-то плеча.

А когда я пришла в школу, то надо мной начали смеяться и обзывать. Свитер был пушистый, из такой пряжи с торчащими во все стороны ниточками – меня называли свиньёй из-за него.

А я не могла придти домой и рассказать маме, что не могу пойти в нем больше в школу.
 
Мама бы стала плакать. Я не хотела её ещё сильнее расстраивать, у нее, итак, поводов хватало".

Думаю, что подобная история знакома многим. И она совсем не про деньги. Это история о том, как маленькая девочка взвалила себе на плечи груз маминых переживаний. 
Реклама

Она и теперь живёт в ощущении, что любое движение нужно делать очень осторожно, собственные переживания лучше отложить в долгий ящик, а ещё лучше, вообще, не показывать. 

А все потому, что от ее состояния зависит весь мир. Сгущаю краски, конечно. Сейчас она, скорее всего, стала умнее и знает, что не мир, а всего лишь люди, ее окружающие.

Подросшая девочка, также, как в детстве, злится на себя и тонет в чувстве вины за то, что с ней происходит, за то, что она чувствует. Потому что это из-за нее мама могла впасть в отчаяние.

И тогда она больше не смогла бы быть рядом с дочкой, поддержать, обогреть, защитить. А это про смерть, если хотите. Потому что девочка и тогда, и, тем более, сейчас живёт исходя из принципа, что выжить можно только, если кто-то сильный рядом. Ведь именно это она считала с мамы, которая, оставшись без мужа, незаметно для всех стала опираться на ребенка. Потому что не представляла, что можно иначе. Потому что даже не допускала мысли о том, что внутри нее самой самые крепкие несущие конструкции.

И вот живёт эта девочка, подросшая уже и сильная, красивая и творческая, пробивная и умелая, нежная и теплая... и никому не даёт увидеть себя такую, настоящую.

Потому что вместе с этой прекрасной стороной придется показывать и яростный гнев, и строптивость, и непохожесть свою, и отчаяние внутри. А ещё море слез. 
А от этого всего, обязательно, она-то знает, все-все ее бросят, потому что их просто смоет потоком. Они просто не выдержат напора, силы, яркости света и тьмы, идущие изнутри нее.

Поэтому она живёт в треть себя, а, может, и меньше. Поэтому она не слушает свои желания. Вернее, она не слышит их. Голоса, которые напоминают ей об ужасе перед потерей мамы – затмевают все.

Поэтому даже если кто-то рядом смеет разглядеть в туманной дымке ее настоящую, она выпускает фурию. Фурия умеет делать так, чтобы человек решил, что не может выдержать, не может быть рядом с ней настоящей.

Или ей это кажется. 

Или просто нормальной реакцией на нападение будет защита. 

И человек рядом не разочаровывается, не пугается, а просто изо всех сил старается быть рядом...

А тогда зачем фурия? Ведь она не хочет жечь и убивать, она просто хочет, чтобы ее обняли и сказали: "Я рядом. Все равно рядом"

Но никто из людей не сможет этого доказать девочке. Только она сама.

* * *

Для тех, кто дочитал до конца.

Чтобы девочка убедилась, что ей можно быть, первый, кому придется ее выдержать – она сама. 
И не просто выдержать, а любя и поддерживая.
И не выдержить вовсе, а просто суметь остаться рядом. 
Это все, что необходимо для того, чтобы постепенно найти спокойствие и уверенность внутри.

Метки: Детско-родительские отношения, Чувства,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём