1. Постарайтесь увидеть ситуацию так, как она есть. К примеру, если с момента потери работы прошел не такой большой срок, и Вы видите, что муж старается и делает всё возможное для поиска новой работы, то, возможно, Вам просто нужно набраться терпения. Но если муж постоянно находит всё новые и новые оправдания в том, что не может найти работу и при этом целыми днями бездельничает или периодически делает что-то "для галочки", то, возможно, он и не хочет её искать? Как Вы думаете?.. В этом случае я бы поговорил с мужем о Ваших чувствах, которые поднимаются, когда Вас используют, как мамочку или "ломовую лошадь". Также, возможно, я бы разговаривал о перераспределение обязанностей в семье (Кто по работе? Кто по хозяйству?). Ваш вариант?..

2. Делитесь с мужем своими чувствами без обвинений. Обвинения – одна из распространенных ошибок разрешения конфликтной ситуации дома. Это понятно, что, когда нахлынывают чувства, нам трудно удержаться от их проявления. В данном случае в нас может подняться много злости (за ней бессилие, фрустрация, усталость, неопределенность и т.д), которая и выливается в обвинения.
Однако, обвинения ведут к разобщению и попыткам защититься. Пара начинает друг на друга кричать и вспоминать старые истории. Это грозит тем, что муж Вас опять не услышит. Возможно, он только обидится или разозлится в ответ. Чтобы быть услышанной, я бы рекомендовал говорить от первого лица и о своих чувствах. К примеру: "Я так изматываюсь и устаю на работе. Я практически валюсь с ног. Я нуждаюсь в твоей поддержке и опоре. Когда я её не чувствую, я очень злюсь на тебя. Мне хочется уйти и больше не разговаривать. Я опасаюсь, что это может привести к разрыву наших отношений. А я этого не хочу. Давай подумаем, как выйти из данной ситуации". Когда Вы делитесь своими чувствами у Вас появляется шанс быть услышанными. Если партнер продолжает Вас игнорировать, то можно задуматься о том, для чего Вам эти отношения и что Вы от них получаете?
3. Не требуйте от мужа и не усыновляйте его. Здесь я имею в виду две основные мысли:
- Чем больше Вы требуете, тем с большим сопротивлением можете столкнуться. В любом случае требуя, Вы не ощутите заботы от мужа. Того, что он готов самостоятельно вкладываться в развитие Ваших отношений.
- Вы усыновляете и инфантилизируете мужа, когда начинаете искать для него работу. В таком случае у мужа появляется больше прав ничего не делать. "Тебе надо, ты и ищи", – думает он. К тому же Вы становитесь человеком, который ответствен за нахождение новой работы… и новой после потери предыдущей.. и новой.
5. Не сравнивайте мужа с другими, если Вы не хотите закрепить в нем чувство никчемности и покинутости. Лучше транслировать Вашу веру, что у него все получиться. К примеру: "Я знаю, что мы со всем справимся. Да, сейчас мы проживаем не лучшие времена. Но я люблю и верю в тебя. Давай подумаем, как нам быстрее можно найти для тебя работу. Могу ли я чем-то тебе помочь?"
6. Транслируйте свои желания партнеру. Это очень важно, так как ведет к открытому диалогу и снятию части нагрузки с работающей женщины. К примеру, Вы можете обговорить с мужем о том, что Вы нуждаетесь в отдыхе по вечерам. Для этого Вы были бы благодарны если бы он взял на себя уборку по дому, стирку и занятия с детьми. Или, возможно, он мог бы работать и тогда у семьи хватило бы денег на уборщицу и няню. Ваш вариант?..
7. Договаривайтесь и переделе обязанностей по дому (написал выше).
8. Делитесь своими знаниями и опытом по поиску работы. Вы можете спросить у мужа о том, какого характера помощь ему нужна. К примеру, Вы можете помочь ему написать грамотное резюме или рассказать о том, как работают службы занятости (курсы переквалификации, помощь в поиске работы).
9. Отмечайте сильные стороны мужа. Вы же его когда-то полюбили и что-то Вас в нем привлекло. Возможно, эти качествам могли бы быть опорными для поиска подходящей работы. Также это очень поддерживающе, когда кто-то в нас верит.
10. Если процесс поиска работы затянулся, то посоветуйте обратиться к психологу. Психолог может помочь разобраться с блоками, мешающими поиску новой работы. Также, я бы порекомендовал и Вам обратиться к психологу, для того чтобы найти поддержку и сторонний взгляд на то, что происходит в семье. Также психолог мог бы Вам помочь выпутаться из состояния нести за всех ответственность. А возможно Вашей семье подойдет семейная терапия, на которой Вы бы в присутствии третьего смогли спокойно прояснить отношения и ситуацию с отсутствием работы?
11. Обсуждайте с супругом причины неудач и новый план действий. В этих рамках можно устраивать "мозговой штурм", обсуждать, чем бы муж хотел заниматься, какие есть еще нестандартные варианты и каналы поиска работы, вспоминать с ним эпизоды удачного выхода из подобных ситуаций).
Выше я поделился с вами возможными вариантами поведения в случае, если муж не работает. Однако, не исключено, что мужу удобно, что Вы тащите всё на себе и он не готов брать на себя часть ответственности за семью и отношения. Его всё устраивает. В этом случае у Вас всегда есть выбор: принять такое стечение обстоятельств или заявить о своей неготовности на такие отношения. При ответах на эти вопросы могут инициироваться другие внутренние вопросы: Какие отношения я хочу? Что в моих силах для установления таких отношений и в чем я бессильна? Как я понимаю, что я ценна, важная и любимая для мужчины? Что мне хватает и чего не хватает в отношениях? Ваши вопросы?