Нужна ли психотерапия?

8 мая 2018
1441

Андрей Голуб

Психолог, член Восточно-Европейской Ассоциации Экзистенциальной Терапии.

Отчаяние – это та цена, которую человек должен заплатить за самопознание. Загляните в самую глубь жизни – и вы увидите там отчаяние. 

Ирвин Ялом


Итак, нужна ли психотерапия? Конечно, мне как проповеднику своей профессии, хочется сказать, что всем нужна. Но давайте разберемся, так ли это.

Так повелось, что поход к психотерапевту воспринимается нами достаточно стереотипно и ассоциируется с наличием каких-то психических нарушений и расстройств. Когда же у людей нет явных отклонений, то непонятно, зачем работать с психотерапевтом, психологом, зачем тратить время и деньги на это. Скажу сразу, что психотерапевт работает как со "здоровыми" людьми, которые хорошо функционируют в обществе, так и с теми, кто имеет более "разрушенную" психику. Профессиональный и опытный терапевт в работе с клиентом обязательно будет понимать, нужна ли помощь и поддержка психиатра, и у многих терапевтов обязательно есть налаженный контакт с такими специалистами, и затем порекомендует клиенту обратиться к нему и будет работать в команде. Есть расстройства, которые лечить только с помощью психотерапии, без поддержки психофармакологии, бесполезно, а часто даже и вредно. Так что же психотерапия может дать обычному человеку?

Сейчас многие заботятся о своем теле, физическом здоровье, питании, хотя можно встретить людей, которые идут к врачу, когда уже наступают совсем тяжелые последствия для здоровья, но все же тренд заботы о себе набирает обороты. Так вот, психотерапию можно назвать заботой о своем качестве жизни, о своих отношениях с другими людьми, о своей профессиональной реализации, о собственной внутренней гармонии, наполнении своей жизни смыслом, о лучшем понимании себя и своего места в этом мире. 

"Познай себя" – эта фраза бессмертна и до сих пор принимается как важный процесс длиною в жизнь, и психотерапия как раз тот способ, который помогает познать и понять себя. У человека даже в старые, древние времена была возможность заглянуть внутрь себя, узнать то, что не открыто его обычному взгляду: приходя к шаману в языческие времена, в разговоре со священником, делясь своими страхами и переживаниями, получая поддержку или наставление, с помощью философии, когда люди рассуждали о природе вещей, человека и его места, с помощью духовного учителя и наставника и т.д.

В психотерапии нет ничего мистического и эзотерического, здесь не происходит волшебства и исцеления с помощью тайных знаний, заговоров, мантр или каких-то рекомендаций, которые дает всезнающий психолог. Это взаимоотношения двух равных людей, где терапевт больше знает о психике человека, умеет принимать и работать с человеческой болью, и является "зеркалом" для клиента, в котором он может увидеть себя, а терапевт обратить внимание и направить взгляд клиента на его способ жить в этом мире, выстраивать отношения с другими людьми, решать жизненные задачи, справляться с трудностями, на переживаемые страхи и тревоги и как они мешают его росту. 

Но и, конечно, терапевт мобилизует клиента к изменениям, дает надежду и веру в себя, что он может жить по-другому, изменить свою жизнь к лучшему. Психотерапевт – это нейтральный человек, не близкий и не друг, поэтому, с одной стороны, для многих представляется сложным раскрыться перед незнакомым человеком, рассказать свою историю жизни и показать тайные уголки своей души,поделиться своми переживаниями, но в этом и есть прелесть такого процесса. Поверьте, ни одному близкому человеку вы не сможете рассказать все, о чем "болит душа", почему? Это кажется небезопасным, мы все равно боимся оценки, разочарования близкого человека в нас, его отвержения и тогда себе этого сложно простить, это большой риск. Терапевт же создает безопасную обстановку и безоценочное принятие любого клиента и любых его переживаний, и тогда человек постепенно, с подходящим ему ритмом и глубиной раскрывается, создаются прочные и доверительные отношения, и потом вы начинаете плыть в одной лодке. Да, эта лодка – ваша жизнь, и терапевт рано или поздно сойдет с нее, но сможет в этом совместном путешествии по океану жизни помочь научиться плыть, справляться с бурями и штормами, преодолевать большие волны и видеть свое направление, верить в то, что впереди есть берег и ждет новая жизнь.

Все это так, но к терапии, к глубокой работе не все готовы, и не все созревают, ведь это длительная и постоянная работа, зачастую болезненная, так как всем нам поскорее хочется забыть тяжелые переживания (смерть близких, расставание с другим человеком, какое-то насилие, которое мы пережили и пр.), чтобы их не ворошить, не поднимать эти чувства, но они как вино бродят в нас, поднимают наружу другие страхи, тревоги, с новой силой, необъяснимые, разрушающие нас, наше здоровье, отношения, внутреннюю гармонию с собой – как сказал К.Юнг

"Когда вы не осознаете происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой". 

Но и, правда, чтобы терапия удалась и произошли изменения в жизни клиента, нужна мотивация, а это, в первую очередь, ощущение клиентом боли, сильного переживания, кризиса. Хотя я встречал людей, у которых это зашкаливает, они страдают, испытывают мучения, разрушают свою жизнь, отношения с другими людьми, с близкими, остаются одинокими и пр., но все равно не готовы к работе над собой, и начинают обвинять окружающих в своих бедах, пытаются забыться, вычеркивают списками людей из своей жизни, находят новых и "заполняют" ими свою пустоту, запивают это алкоголем, страдают трудоголизмом, уезжают из страны, пытаясь убежать от себя, и заглушают боль другими средствами. 

А есть люди, которые чуть почувствовали, что есть внутренние барьеры к росту, какие-то неосознаваемые переживания внутри и тревоги, что подтачивают их, и они готовы с этим работать. Да, им страшно, когда поднимаются пласты "настоящих" страхов, но тут уже профессионализм, опыт, любовь терапевта к клиенту, своей профессии, его внутренняя устойчивость и личная проработанность позволяет все это вместе выдержать и идти дальше. Поэтому могу сказать, что я восхищаюсь своими и клиентами и вообще психотерапевтов, которые исследуют себя, идут к себе, преодолевают сопротивления, а они обязательно случаются – психика стремится стабилизировать свое состояние и сопротивляется изменениям, ведь это что-то новое, неизведанное, поэтому лучше оставить так, как есть. 

Так что ходить или нет на терапию, это очень индивидуальный и для каждого внутренний ответ на этот вопрос, у каждого свой уникальный "болевой" порог, свой внутренний зов к изменениям. Есть ли ощущение, что нужны эти внутренние изменения, видит ли клиент другую жизнь для себя, осознает ли он, что даже при 99% внешних обстоятельств есть хотя бы 1% его влияния на свою жизнь, готов ли он переживать свои кризисы, чтобы вырасти, есть ли в нем эта храбрость?

Все мы в ходе нашей жизни, взросления, становления как личности, переживали свои кризисы и травмы, сталкивались с очень болезненными ситуациями, кто-то в большей, кто-то в меньшей мере, и потом уже вырабатывали свои защиты, укрепляли себя, проживали это, кто как мог. Не бывает идеальных условий жизни, где мы, как Сиддхартха Гаутама, будем отгорожены от всяких жизненных лишений и ограничений, мы все проходим через свои страдания. Да, у всего есть своя цена и последствия в течение жизни: тяжелые отношения с близкими, одиночество, депрессия, ощущение внутренней пустоты, потеря смысла жизни, страхи и тревоги, которые мешают ощущению внутренней свободы, реализации собственных желаний, а не других людей.

Но и в поддержку тех, кто не ходил, не ходит и не пойдет никогда к терапевту, хочется сказать, что люди вполне могут прожить без этого, научиться обходить те же болезненные ситуации и справляться с ними, найти способ "заглушить" свои тревоги и переживания, вытеснить их, переключиться. Для таких людей терапия может высвободить дополнительный ресурс и помочь в личностном росте и реализации себя, однако человек должен сам ощутить в этом потребность и определить нужна ли ему в этом поддержка психотерапевта.

Метки: Психотерапия,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
10497
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"

Метки: Психотерапия, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
10508
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".

Метки: Развод, Психотерапия, Семья,

Главное отличие психологии от псевдопсихологии

Главное отличие психологии от псевдопсихологии

11.01.2019
12606
Психотерапевт Андрей Юдин: "Интерес к психологии и психотерапии сейчас настолько силен, что интернет переполнен статьями, видеороликами и постами на самые разные психологические темы. Многие из них откровенно токсичны, некоторые попросту безумны, и у потребителей контента возникают разумные сомнения в адекватности разных источников".

Метки: Психотерапия,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
15906
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
17200
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".

Метки: Зависимость, Психотерапия, Спасательство, Треугольник Карпмана,

Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
9693
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.

Метки: Психотерапия,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
26125
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
14579
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".

Метки: Психотерапия, Стыд, Принятие себя,

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20059
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".

Метки: Тревожность, Психотерапия,

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

27.09.2018
5862
Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом.

Метки: Психотерапия,

Раненый психолог

Раненый психолог

24.08.2018
13699
Психолог Вероника Шутова: "Понять всю глубину человеческого горя важно не методикам, а человеку. И понять эту глубину может лишь тот, кто её испытал. Собственно, понять сможет только тот, кто опускался на глубину, смог оттолкнуться и подняться".

Метки: Психотерапия,

Разновидности контрпереноса

Разновидности контрпереноса

26.07.2018
8740
Описания реакций терапевта на определенные расстройства пациентов.

Метки: Психотерапия, Перенос,

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

16.06.2018
28891
Психотерапевт Татьяна Мартыненко: "Невозможно решить проблему на том же уровне сознания, на котором она возникла. Это известное эйнштейновское высказывание почему-то всегда забывается клиентами на приеме у психотерапевта".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Гештальт-терапия,

Что мне делать…?

Что мне делать…?

01.06.2018
9390
Семейный психолог Татьяна Сарапина: "Большое заблуждение думать, что другой знает, как тебе будет лучше. Это заблуждение маленького ребенка, который верит во всемогущество родителя".

Метки: Психотерапия, Случаи из практики психотерапии, Ответственность,

Как совместить современные подходы в обучении психотерапии

Как совместить современные подходы в обучении психотерапии

18.05.2018
1819
В мире, где информация быстро обесценивается в силу её легкодоступности, всё более востребованы методы обучения, основанные на приобретении практического опыта и применимых в реальной жизни навыков. Психотерапия не является исключением, и сегодня, благодаря глубоко проработанной методологии, обучение ей возможно даже для человека, не имеющего базовой психологической подготовки.

Метки: Психотерапия,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём