Нужно ли стыдить ребенка?

15 октября 2018
715

Мария Григорян

Психолог-консультант, психотерапевт

Надо ли ребенку объяснять, что он плохо поступил? Надо ли наказывать, чтобы он больше не повторял такой плохой поступок?

Однажды в кафе Марик разлил стакан сока. Он начал салфетками вытирать его с пола. Пришла милая уборщица и, улыбнувшись ему, сказала, что сама все уберет. Я сидела молча, не стыдила, не ругала, но и не говорила – подумаешь, бывает. Уборщица вытерла, ушла, Марк сел за стол не очень веселый.

Через три минуты ему принесли новый стакан, и он, вы не поверите, тут же его разлил. Сейчас, кстати, пишу и смешно. А тогда было не очень, честно признаюсь. Марик с видом провинившегося щенка или кота из Шрека опять кинулся салфетками вытирать. Милая уборщица с той же улыбкой все убрала (спасибо ей огромное за эту улыбку и доброжелательность, это бесценно!). Я опять ничего не говорила и старалась никакие свои эмоции не выдать. А они были, признаюсь. И раздражение, и неловкость, и желание все это слить на него..


Потом уборщица ушла, а Марк заплакал и сказал, что он себя ужасно виноватым чувствует и хочет очень извиниться перед уборщицей, но ему стыдно и страшно было заговорить, а теперь стыдно и страшно подойти. Здесь я его уже поддержала и сказала, что представляю, как это всё ужасно испытывать.

Надо было мне его стыдить и говорить, какой он неуклюжий? Это бы помогло ему лучше понять свою вину? Помогло бы резко стать аккуратным? Нет, это бы в нем вызвало протест и желание защищаться от нападок. И ничего из того, что он сам испытал в те минуты искренне и изнутри, он бы не почувствовал.

Чувства вины и стыда не надо навешивать извне. Ребенок прекрасно все понимает, когда он как поступает – хорошо или плохо (если не понимает, достаточно ему разок об этом сказать). Его не надо еще сильнее гнобить, чтобы усвоил. Скорее всего это сработает с точностью до наоборот. Особенно что касается таких ситуаций, когда это происходит, правда, случайно. А ведь за случайности очень часто детей ругают, и сильно..

С тех пор Марик больше ничего не разливал, кстати. Но не удивлюсь, если когда-нибудь случится повтор. А уборщице мы в итоге купили какое-то пирожное, Марк ей радостно вручил с извинениями и благодарностью.

Метки: Воспитание, Стыд,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём