О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

27 апреля 2018
2477

Ольга Маргиева

Практикующий психолог, семейный консультант, коуч, игропрактик

Вина. Чувство вины говорит о том, что вы нарушили личные моральные правила, и вам следует застраховаться от повторения подобного в будущем. Если вы не улавливаете послания о том, что нарушили собственные стандарты, вы лишаете себя обратной связи, необходимой для уверенности в соответствии ваших поступков вашим же убеждениям.

Первое, что необходимо сделать – это "отловить" момент появления чувства вины в конкретной ситуации. С уважением и благодарностью признайте, что чувство вины оповещает вас о попрании личного морального правила и необходимости застраховаться от таких случаев в будущем. Вооружившись чувством любопытства, оцените, достоин ли сохранения нарушенный стандарт. Если нет, вы можете обновить его, сменить или отбросить.

Иногда бывает, что стандарты, которых вы придерживаетесь и при нарушении которых испытываете чувство вины, уже не стоят того, чтобы за них цепляться. Например, женщина, которой с детства внушали, что главное ее предназначение заключается в сохранении домашнего очага, может испытывать чувство вины при выстраивании собственной карьеры. Спустя какое-то время, с учетом изменяющихся реалий мира и своих достижений в профессиональной сфере, она может расценить данное убеждение как более не соответствующее ее ценностям и принципам. Фактически она может открыть себе глаза на то, что никогда не считала его достойным, но просто годами старалась реализовывать его в своем показном поведении. 

В другой ситуации вы можете прийти к выводу, что стандарт все-таки заслуживает сохранения. И тогда чувство вины при его нарушении вполне уместно. Уместно также использовать это неприятное чувство в будущем так, чтобы пробудить в себе стремление гарантировать, что вы будете соответствовать данному стандарту и в дальнейшем.

Тревога. На первом этапе самое главное – это признать наличие тревоги, идентифицировать само это чувство. Необходимо также осознать, что тревога оповещает вас о неких будущих событиях, к которым следует получше подготовиться.

На втором этапе необходимо оценить, что вам нужно сделать, чтобы получше подготовиться к той или иной ситуации. Возможно, это будут сбор информации для заполнения пробелов в картине будущего, выстраивание или приобретение определенных навыков или постановка цели, ориентированной на позитивно сформулированный результат.

Если у вас уже имеется опыт преодоления схожих ситуаций, просто вспомните, какие шаги вы тогда предпринимали, подумайте о ваших навыках и способностях, которые помогли достичь успеха и разрешить вашу проблему.

Другой способ совладения с чувством тревоги – это представить, как вы в будущем сталкиваетесь с угрозой или проблемой. Прокручивайте конкретные шаги и действия, репетируйте их до тех пор, пока не ощутите в себе силы и возможности справиться с ситуацией.

Адекватная подготовка может означать извлечение или приобретение определенных навыков, необходимых для достойной встречи с тем, что вам предстоит. Например, вы испытываете тревогу в связи с запланированным публичным выступлением. Если составление плана, отбор и структурирование материала – дело, уже вам знакомое, то вы можете извлечь этот навык и спокойно приступить к работе. Если пока этот навык не сформирован, то будет полезно привлечь кого-то со стороны, кто бы вас этому обучил. Также адекватная подготовка к выступлению может заключаться в постановке речи, выполнении определенных упражнений на взаимодействие с аудиторией, прочитывании тематической книги и так далее. 

Наконец, адекватная подготовка может означать изменение негативно сформулированного результата на позитивный. Источником вашей тревоги может быть негативный образ будущего, например, такой: "Я провалюсь", "Я буду выглядеть дураком" или "При таком развитии событий мне не справиться с ситуацией". Подобные мысли не позволяют думать рационально и не дают возможности предпринять те шаги, которые действительно могут помочь вам успешно выйти из ситуации. Позитивный образ будущего задает иное направление. Знание того, к чему вы хотите прийти, успокаивает намного лучше, чем знание того, к чему вы прийти не хотите. Кроме того, если вы знаете, чего добиваться, то вам будет понятнее, как это сделать.

Ценность тревоги заключена в предоставляемой ею обратной связи. Когда эта обратная связь остается нераспознанной, тревога становится неприятным, даже парализующим переживанием. Но после того, как вы "отловили" это чувство, осознали его, поблагодарили за сигнал – после этого появляется возможность перейти от чувства отчаяния к чувству уверенности и готовности встретиться с надвигающейся на вас ситуацией. Такое позитивное эмоциональное состояние высвобождает ваши внутренние и поведенческие ресурсы, мотивируя вас действовать, а не выжидать, находясь все время в тревожном состоянии.

Сожаление. Чувство сожаления говорит вам о том, что в той или иной ситуации в прошлом вы могли или должны были поступить иначе, чем поступили. Оно оповещает вас о необходимости предпринять какие-то действия, чтобы застраховать себя от повторения аналогичных ошибок в будущем. О чем бы вы ни сожалели, и как бы болезненно это ни было, важно осознать, что это чувство дает вам знать о совершенной ошибке. Попробуйте оценить свою ошибку с точки зрения действий, которые вы могли бы предпринять, чтобы ее избежать.

Попробуйте вспомнить об уже совершенных ошибках (былых источниках сожаления), которые вы исправили, зная, что именно следует для этого сделать. Используйте эти примеры в качестве основы для приобретения внутреннего успокоения. 

Затем попробуйте вообразить будущую ситуацию, в которой вы поступаете так, как наметили для ситуации, вызывающей чувство сожаления. Прокрутите эту ситуацию несколько раз, проживите ее – это поможет наполниться уверенностью в собственной способности реализовать "верный" сценарий действий в будущем. Такая последовательная цепочка позволяет совладать с чувством сожаления и позволяет перенаправить внимание на другие важные вещи. В данной ситуации ценным является отступление от привычного шаблона сожаления о совершенных поступках, который лишь ухудшает самочувствие, и приобретение новых навыков, которые постепенно интегрируются в вашу жизнь.

Даже самые неприятные чувства бывают полезны, если вы реагируете на них как на важные сигналы о ваших потребностях. Доверяйте себе и вашим чувствам…

Метки: Позитивная психология, Тревожность, Чувство вины, Чувства,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

15.05.2019
892
Почти любая мама узнает это ощущение: когда у нас появляются дети, рождаются наши страх и тревога за них, возникает осознание беспомощности, зависимости и уязвимости малыша, формируются ответственность за него, желание уберечь от опасностей и напастей. Это означает, что в каком-то смысле мы всегда будем теперь переживать за наших детей. Всегда пока мы живы.

Метки: Воспитание, Тревожность, Детско-родительские отношения,

Непрожитые эмоции

Непрожитые эмоции

29.04.2019
23704
Психолог Базылева Юлия: "Пока мы оставили незаконченный сценарий внутри себя – наше спокойствие никогда не будет абсолютным. Всегда будет что-то дергать изнутри и заставлять волноваться на пустом месте. Поэтому есть ключевые моменты в жизни, которые нужно прожить до финала".

Метки: Управление эмоциями, Чувства, Эмоциональный интеллект,

"Я ничего не чувствую и ничего не хочу". Как нас пожирает апатия

"Я ничего не чувствую и ничего не хочу". Как нас пожирает апатия

22.04.2019
7680
Психотерапевт Этель Голланд: "Это жалоба, которую приходится слышать очень часто. Отсутствие чувств, пленочка безразличия, которая незаметно затягивает целую жизнь, заболачивает ее скукой, равнодушием и мутной бессмысленностью. Пыльная рутина и постоянная усталость – вечные спутники этого состояния".

Метки: Апатия, Чувства,

Я виноват и должен быть наказан!

Я виноват и должен быть наказан!

15.03.2019
9501
Психолог Елизавета Колобова: "Подсознательное ожидание наказания выливается в твёрдые убеждения "за счастье надо платить", "всё хорошо не бывает" и "всё хорошее когда-то заканчивается".

Метки: Чувство вины, Сценарии,

Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
15109
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".

Метки: Развитие личности, Чувство вины, Принятие себя,

Садись, два

Садись, два

06.11.2018
23909
Провела два вечера в общении со свекровью и поймала себя на том, насколько я отвыкла от общения в формате оценок. Отвыкла настолько, что они не просто перестали меня задевать, они превратились в какой-то иностранный язык.

Метки: Воспитание, Сценарии, Чувства, Оценочное суждение,

Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
17377
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".

Метки: Позитивная психология, Развитие личности,

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20101
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".

Метки: Тревожность, Психотерапия,

6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

20.08.2018
47219
Возвращая свое сознание и тело обратно в настоящий момент, мы можем организовать нашему мозгу пространство, чтобы он успокоился и почувствовать себя немного более сконцентрированными, по крайней мере достаточно для того, чтобы объяснить, что с нами происходит или обратиться за помощь или придумать, как поступить с этим состоянием.

Метки: Тревожность, Методики и упражнения, Переводы,

Коротко о чувствах

Коротко о чувствах

15.08.2018
19955
Психиатр Алексей Смирнов: "Думаю, что все уже знают, что гештальт-терапия, это когда терапевт спрашивает клиента: "Что ты сейчас чувствуешь?". В ответ клиент должен назвать эмоцию, которую он сейчас вроде как испытывает. Зачем это нужно? Ведь большинство людей успешно справляются с этой жизнью, зная четыре варианта ответа на это вопрос: "Хорошо" "Плохо" "Нормально" и "Терпимо".

Метки: Управление эмоциями, Чувства, Эмоциональный интеллект,

Жадность

Жадность

04.08.2018
6161
Врач-психотерапевт Людмила Артёменко: "Жадность, так же как и зависть, осуждаемое в нашем обществе чувство и качество личности. Как следствие, большинство людей свою жадность не осознаёт, а если им на неё указать, чувствуют себя оскорблёнными".

Метки: Личность, Чувства,

Манипуляция чувством вины. "Против лома нет приема"

Манипуляция чувством вины. "Против лома нет приема"

19.07.2018
11145
Психолог Ирина Дыбова: "Родительская манипуляция детской виной срабатывает быстро и точно в цель. Сколько бы нам не было лет, тот ребенок, которым мы были в детстве, никуда не делся, он живет в каждом из нас".

Метки: Чувство вины, Манипуляции,

12 простых способов успокоиться и не нервничать

12 простых способов успокоиться и не нервничать

14.07.2018
29554
Психолог Елена Назаренко: "Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. Советам по самопомощи обучали физиотерапевты, массажисты и спортивные инструкторы. Теперь советы стоят дороже и формулируются сложнее. Самопомощь пресекается, это же не рыночный подход. А мы вернёмся к старым добрым временам, когда самопомощь приветствовалась".

Метки: Стресс, Тревожность, Методики и упражнения,

Нежность

Нежность

05.06.2018
9318
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "В целом это слово как-то редко звучит в психологическом пространстве… И это при том, что это одно из наиболее полных и ярких переживаний, которые люди могут испытывать друг к другу".

Метки: Мужчины, Чувства,

Участие и терпимость – страшный сон травматика

Участие и терпимость – страшный сон травматика

25.05.2018
14519
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Один из самых любимых мною эффектов терапии – возвращение к подлинности. Этот эффект можно наблюдать и чувствовать, когда мы начинаем придавать истинный смысл своим переживаниям. Когда соглашаемся признать, что чувствуем на самом деле, не стыдясь, не боясь, что это кому-то помешает, что кто-то или мы сами не выдержим "последствий" такого признания".

Метки: Чувства, Принятие себя,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём