Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

22 октября 2018
1472

Мария Григорян

Психолог-консультант, психотерапевт

Хочу немножко рассказать вам про отлучки. Это очень важный момент во взаимодействии с ребенком, а вопросов он вызывает очень много.

В первые месяцы жизни ребенку необходимо почти постоянное присутствие матери рядом. В идеале, конечно, не почти, а действительно круглосуточное пребывание вместе. Это дает младенцу чувство безопасности, благодаря которому он прекрасно развивается, не тратя свои ресурсы на беспокойство и страх. Это формирует безграничное доверие к маме, и на этой основе – базовое доверие к миру, значение которого невозможно переоценить, на этом останавливаться отдельно и не надо, думаю. 

Эрик спал у меня на руках очень часто в первые полгода. Я ложилась отдыхать, а он спал на мне, у меня на животе. Помимо того, что это было очень приятно мне – такой нежный комочек лежит и сопит. Также я видела, насколько спокоен его сон, насколько он спокоен и счастлив при пробуждении. Как он моментально улыбался, просыпаясь, потому что на протяжении всего сна чувствовал себя в полнейшей безопасности. При этом я вспоминала, как часто с плачем и даже с истерикой просыпался мой старший, который всегда спал отдельно – в кроватке или в коляске. Он просыпался и плакал – звал меня, да, по-другому он звать не умеет. Но вряд ли он испытывал приятные чувства до того момента, как я к нему подходила. 


Так вот, первые полгода – максимально на руках. Можно подумать о том, что мама устает все время держать ребенка на руках. У меня такого не было, правда. Возможно потому, что я была на это настроена. Я однажды прочитала такую фразу: "Вы, конечно, не будете носить ребенка на руках круглосуточно, но Вы должны быть к этому готовы". Мне она очень помогла. Я была готова и относилась к этому, как к абсолютной необходимости. И это не вызывало у меня никаких трудностей. 
Когда ребенок полностью напитан этой безопасностью, этим теплом и привязанностью, он охотно уходит исследовать этот мир так скоро, как только начинает самостоятельно передвигаться. В полгода ребенок довольно надолго и далеко (в пределах квартиры, разумеется) отходил от меня. Но я всегда была рядом, и как только была ему необходима – он тут же находил меня. 

Теперь непосредственно к отлучкам. Это необходимо как маме, так и ребенку. Маме – чтобы иметь личное время, которое она может посвятить только себе или, если ей это ближе, мужу или другим детям/членам семьи. Ребенку – потому что ему нужно начинать учиться взаимодействовать с другими взрослыми без мамы. Таким образом отлучки готовят ребенка к неизбежной и необходимой сепарации, которую он переживет без лишнего стресса (сепарация – это в любом случае травма, но она необходима для развития ребенка). 


Привязывать к себе ребенка, не разлучаясь с ним до возраста лет двух-четырех, а то и больше, как мне кажется, не очень верно, это может не лучшим образом сказаться на его развитии. Плюс маме определенно нужна смена обстановки. Мне очень не нравятся слова "отдыхать от ребенка", но сейчас ничего лучше не придумывается. Отдых в течение часа-двух в день несколько раз в неделю дадут ей необходимое восстановление энергии, и она не захочет расставаться с ребенком надолго, отдавая его в ясли, скажем. 

Самое главное в отлучках – никогда и ни при каких обстоятельствах не пропадать внезапно. Малыш в какой-то момент захочет к маме, а ее нет. Он будет переживать чувство потери, даже если внешне выражать этого не будет. Это подрывает доверие к маме, он потом все больше будет за нее цепляться и бояться отпустить, думая, что она опять куда-нибудь пропадет.


Первые разы в возрасте 1.5-2 лет ребенок может плакать при расставании – это абсолютно нормально. Не надо ждать, что он радостно помашет ручкой и отпустит маму. Может быть и такое, но возможна и другая, очень бурная реакция. Осознание того, что это нормально, поможет вам. 

Эрик плакал в целом раз 10 наверное за все два года. Месяцев в 8-9 он отпускал меня спокойно. Примерно в 1.3 начал плакать при расставании, причем несколько раз находясь в таком плаче, что и мне уходить было тяжело. Потом был снова спокойный период и дальше снова несколько раз с плачем. Но это всё проходит, и сейчас, в два года ребенок точно знает, что я ухожу и возвращаюсь. Он не боится потерять меня, у него нет потребности удерживать меня всеми доступными ему способами. Показателем этого является и то, как он меня встречает. Помню старшего, который висел у меня на груди около часа после моего возвращения, таким образом снимая стресс. Младший выходит, здоровается, улыбается, радуется мне и идет заниматься своими делами. 

Конечно, он не остается с первым встречным. И даже со вторым. Абсолютно спокойно он остается пока что только с папой и дедушкой. Думаю, что через полгода будет оставаться уже со всеми хорошо знакомыми людьми. Отлучки и временное расставание с мамой – такой же естественный процесс созревания и взросления, как и все другие естественные процессы. Торопить и специально подгонять его не нужно, но и затягивать тоже. Вообще я считаю, что ничего не надо делать специально. Развитие и созревание вообще очень естественный процесс.

Итак, помните: расставаться с ребенком ближе к году необходимо. Никогда, ни разу не пропадать внезапно. Ждать слез и истерик при расставании не надо, но и удивляться их наличию – тоже. Это нормально и это причинит ребенку гораздо меньше вреда, чем ваше внезапное исчезновение. Ну и главное – как всегда – спокойствие и уверенность мамы. И в идеале – того взрослого, с кем ребенок остается. Тогда всем будет хорошо!

Метки: Воспитание, Материнство,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Нет ни одной причины бить ребенка

Нет ни одной причины бить ребенка

15.07.2019
513
Когда я публикую материалы о шлепках детей, обязательно находятся люди, готовые отстаивать своё "право" детей бить. Они заявляют о самых разных причинах и ни одна из них на самом деле не может быть оправданием.

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Детско-родительские отношения,

Достаточно довольная мать

Достаточно довольная мать

09.07.2019
1057
Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие – от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить – значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.

Метки: Материнство, Женщины,

Отпустить ребенка и поверить в него

Отпустить ребенка и поверить в него

03.07.2019
9144
Когда круг деструктивного сценария разомкнется, то семья станет тем местом, где взрослые доверяют выбору ребенка. А ребенок в свою очередь знает, что ему есть куда прийти – ведь дома его поддержат любым, без условий, независимо от результатов.

Метки: Воспитание, Сценарии, Сепарация от родителей,

Почему детям так важно уметь проявлять свои чувства

Почему детям так важно уметь проявлять свои чувства

19.06.2019
5774
Психотерапевт Ольга Троицкая: "Многие дети, да и взрослые, имеют в своём осознанном, речевом хранилище очень малое и зыбкое количество слов, обозначающих чувства. Чем больше осознаваемая палитра чувств, тем гибче и живее мышление человека, тем свободнее он в своих движениях, и тем легче ему адаптироваться в жизненных ситуациях".

Метки: Воспитание, Чувства,

Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми

Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми

10.06.2019
6948
Психолог Ирина Гифт: "Кажется, что появление ребёнка придаёт человеку статус "взрослого" и "серьёзного", но именно в отношениях с детьми проявляется вся наша личностная незрелость".

Метки: Воспитание, Инфантильность, Детско-родительские отношения,

Как наказывать ребёнка

Как наказывать ребёнка

06.06.2019
10984
Психолог Павел Зыгмантович: "Хотите быть всегда прекрасным родителем, который ничего не запрещает и никак не наказывает? Хорошая мечта, красивая. В реальности же, увы, родителю нужно выставлять границы и время от времени наказывать за их нарушение".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Подборка сказок для терапии детских страхов

Подборка сказок для терапии детских страхов

27.05.2019
22452
Детский психолог Антонина Оксанич: "Сталкиваясь с детскими страхами, родители бывают озадачены, как лучше помочь ребенку с ними справиться. Откуда берутся детские страхи и как помогает малышам сказкотерапия – давайте обсудим".

Метки: Воспитание, Сказкотерапия,

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

16.05.2019
11113
Могу поспорить, вы пытаетесь догадаться, что же это за слово и на ум приходят разные варианты: Двигаться дальше. Простить. Быть добрее. Быть осознанным. Учиться понимать. Дистанцироваться. Смотреть только вперед и не оглядываться. Быть сильным. Нет. Это слово – отпустить.

Метки: Воспитание, Материнство, Переводы,

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

15.05.2019
2196
Почти любая мама узнает это ощущение: когда у нас появляются дети, рождаются наши страх и тревога за них, возникает осознание беспомощности, зависимости и уязвимости малыша, формируются ответственность за него, желание уберечь от опасностей и напастей. Это означает, что в каком-то смысле мы всегда будем теперь переживать за наших детей. Всегда пока мы живы.

Метки: Воспитание, Тревожность, Детско-родительские отношения,

Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

25.04.2019
6328
За последние 60 лет мы были свидетелями того, как в нашей культуре неуклонно, постепенно, но довольно значительно у детей сократилось количество возможностей свободно играть, без контроля взрослых, а особенно возможностей играть в рискованные игры. За те же 60 лет мы также наблюдали неуклонный, постепенный, но довольно значительный рост всевозможных умственных, а особенно эмоциональных отклонений у детей.

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Переводы,

На медленном огне

На медленном огне

03.04.2019
7036
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Нет ничего нормальнее и естественнее родительского выгорания. Но почему "это происходит со мной" и что с этим делать?"

Метки: Материнство, Выгорание,

Нарциссичная мать и травма отвержения

Нарциссичная мать и травма отвержения

20.03.2019
22129
Психолог Елена Буркова: "Вырастая в семье с нарциссичными родителями, ребёнок может приобрести ярко выраженные нарциссические черты характера с оттенком садизма или мазохизма".

Метки: Материнство, Нарциссизм, Отвержение,

Секрет влияния на ребенка

Секрет влияния на ребенка

13.02.2019
15771
Семейный психолог Елизавета Филоненко: "Если выделить главный секрет воспитания, то это будет эмоциональный контакт с ребенком. Без него на системе штрафов и поощрений мало что можно сделать. Все результаты будут очень шаткими и рассчитывать на влияние на подросшего ребенка уже трудно".

Метки: Воспитание, Эмоциональный интеллект,

Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
18601
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".

Метки: Воспитание, Материнство, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,

Хрупкое поколение: как гиперопека в детстве осложняет взрослую жизнь

Хрупкое поколение: как гиперопека в детстве осложняет взрослую жизнь

11.12.2018
13309
Авторы статьи "Хрупкое поколение" считают, что страхи взрослых изолируют детей от реального мира, мешают им повзрослеть, подрывают их будущие успехи.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Переводы,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём