Переживания близких человека, который проходит психотерапию

19 октября 2018
1148

Любовь Плющева

Психолог-консультант

В интернете опубликовано множество статей о том, как чувствует себя человек, проходящий психотерапию, но мне не удалось найти текст о том, как при этом чувствуют себя его близкие. А ведь все вместе они составляют единую систему, и если меняется один элемент, то вынуждены меняться и другие.

Безусловно, кто-то из близких такого человека отнесется с пониманием к его переживаниям, поддержит и ободрит на непростом пути работы с травмами и проблемами, порадуется успехам, а у кого-то на это сил не хватит, и он отреагирует, на первый взгляд, эгоистично или агрессивно.

Вот несколько примеров того, как походы к психологу одного члена семьи могут влиять на других в негативном ключе.

1. Тот из членов семьи, кто ходит к психологу (далее в тексте я буду называть его "клиент"), может начать "агитировать за советскую власть", то есть рассказывать окружающим, как здорово и полезно ходить к психологу, как много он о себе узнал, и призывать всех последовать его примеру.


Такого рода трансляция ведется в любые доступные уши, но самым близким людям достается больше всех. Однако, не всем нравится, когда их в директивной манере куда-то посылают, и решают за них, что им будет полезно. Клиент рискует столкнуться с игнорированием, непониманием, обесцениванием или агрессией со стороны близких.

2. Исходя из своего личного опыта (несколько встреч с психологом, разрозненные статьи на психологические темы) клиент может пытаться анализировать поведение близких людей, не обращая внимания на их готовность и реакцию, чем так же может вызвать недовольство.

3. Если специфика метода, в котором работает психолог, предполагает выполнение домашних заданий, то клиент может предлагать эти задания своим близким. Либо может предлагать упражнения, которые сам делал на сессии с психологом, не зная полностью об их смысле в контексте психологической сессии.

Действуя подобным образом близкие клиента могут получить интересный опыт, но так же могут и пострадать без профессионального психологического сопровождения.

4. После психологической сессии клиент некоторое время может находиться в специфическом эмоциональном состоянии, быть подавленным или, наоборот, возбужденным, грустным, агрессивным и т.д. Человек в таком состоянии требует особо бережного отношения от окружающих, которые не всегда готовы проявить терпение и понимание в силу личных особенностей и причин. Клиент может расценить это как отсутствие поддержки и любви, что может накалить отношения с близкими людьми.


5. Близкие люди могут начать беспокоиться за самих себя, переживать, обсуждают ли клиенты их с психологом, особенно, если сам клиент ничего не рассказывает. Вот эта его грусть после сессии, относится ли она ко мне? А если они там разбирают именно меня? И почему он молчит, может, планирует бросить меня? Усиление тревоги приводит к учащению конфликтов.

6. Близкие люди беспокоятся и за клиента – если после встречи с психологом он грустит и переживает, они предлагают бросить это занятие, чтобы человек не расстраивался лишний раз. Так они как раз проявляют поддержку и заботу, а клиент может воспринимать этот как отсутствие поддержки. Таким образом, раскол в отношениях может углубиться.

7. Близкие могут чувствовать, что клиент отдаляется от них, не поддерживает прежние игры и схемы общения; ощущать, что они утрачивают влияние на него; чувствовать себя преданными, обманутыми, оскорбленными, пребывать в состоянии сильной тревоги.


И поэтому всеми доступными способами пытаются вернуть его на путь истинный. В этом случае близкие могут усилить свои прежние методы – давление, упреки, обиды, манипуляции, обесценивание, агрессию, игнорирование, нарушение границ и другие. 

8. Когда психологические "чакры" открываются, клиент может начать бесконечно говорить на одну тему. Например, отец одной женщины раньше на все вопросы о своем детстве отвечал: "Я не был маленьким". Мужчина, будучи в подростковом возрасте, потерял своего отца. В ходе работы с психологом эта травма была проработана, открылся канал воспоминаний и чувств. И мужчина начал рассказывать о своем отце и о своем детстве дочери, причем, без остановки. Проведенные вместе праздничные дни превратились в пытку информацией.

9. Клиент может не отдавать себе отчета, что его близкие не работают с психологом и не осознают всего того, что открылось ему, и требовать от них мгновенных радикальных изменений, что тоже может вызвать непонимание и даже агрессию с их стороны. Например, клиент требует передела процесса принятия решений, но не объясняет всю логическую цепочку, не выясняет позицию оппонента. Как говорят в одном известном фильме, "делает это без уважения".

10. Клиент может инициировать сложные разговоры о ситуациях или чувствах, темы которых не поднимались раньше. И близким придется как-то реагировать на это, возможно, проходить через что-то, к чему они не готовы, вспоминать собственные травмы, что может быть для них тяжело.


11. Так же для близких может стать неприятным открытием, что клиент хочет независимости в финансовом плане или передела финансовых потоков. Например, женщина, которая довольно долго была только заботливой матерью и женой, обнаружила, что она еще и женщина, и решила заменить свою кургузую спортивную куртку на модное коричневое шерстяное пальто О-силуэта. И внезапно потратила на это деньги, которые раньше ее муж без зазрения совести потратил бы на аккаунт в онлайн игре и посиделки с друзьями в баре. 

12. Возможны изменения в круге общения клиента, иногда он не хочет больше общаться с людьми, с которыми его близкие общаться хотят, или перед которыми имеют обязательства. И близким может быть стыдно или непонятно, что тоже может вызвать негативную реакцию.

Процесс психотерапии столь же сложен, сколь и интересен, и имеет множество аспектов. В своей статье я отразила лишь один из них, притом, в утрированном виде.

Отсутствие поддержки либо настоящее сопротивление близких изменениям, которые происходят с клиентом, не являются чем-то уникальным и непреодолимым.

Советов здесь может быть несколько.

1. Учиться объективно оценивать свои и чужие возможности и особенности. Иногда поддержка от близких приходит после разъяснений, прямых просьб либо совместной психологической сессии, иногда она не приходит, и тогда общение минимизируется или каким-то образом меняется. 

2. Учиться разговаривать в необличительной манере, используя "я-сообщения" и прислушиваясь к аргументам противоположной стороны.

3. Учиться чувствовать свои и чужие границы, отстаивая свое право на их непрекосновенность.

4. Учиться принимать отказы. Иногда объективно ничего нельзя поделать даже с самыми близкими людьми.

5. Учиться находить и использовать свои ресурсы и давать поддержку самому себе.

Важно помнить, что на стороне клиента всегда как минимум двое – он сам и его терапевт. Так что вперед, на абордаж проблем!

Метки: Психотерапия,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

02.07.2019
1286
Российская практика показывает, что огромное количество психотерапевтов в стране не имеют базового этического образования, а кодексы ассоциаций хотя и существуют, но зачастую не являются живыми документами, к которым реально обращаются в работе.

Метки: Психотерапия,

Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

27.06.2019
838
Гештальт-терапевт Наталья Емшанова: "Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже. Даже доверие возникает не сразу и это нормально, нужно же присмотреться к человеку, проверить его на безопасность. Мало ли что на двери написано "психолог".

Метки: Психотерапия,

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12506
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"

Метки: Психотерапия, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11425
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".

Метки: Развод, Психотерапия, Семья,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17105
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
17970
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".

Метки: Зависимость, Психотерапия, Спасательство, Треугольник Карпмана,

Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
10036
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.

Метки: Психотерапия,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
26994
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
15069
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".

Метки: Психотерапия, Стыд, Принятие себя,

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20903
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".

Метки: Тревожность, Психотерапия,

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

27.09.2018
6178
Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом.

Метки: Психотерапия,

Раненый психолог

Раненый психолог

24.08.2018
13940
Психолог Вероника Шутова: "Понять всю глубину человеческого горя важно не методикам, а человеку. И понять эту глубину может лишь тот, кто её испытал. Собственно, понять сможет только тот, кто опускался на глубину, смог оттолкнуться и подняться".

Метки: Психотерапия,

Разновидности контрпереноса

Разновидности контрпереноса

26.07.2018
9069
Описания реакций терапевта на определенные расстройства пациентов.

Метки: Психотерапия, Перенос,

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

16.06.2018
29689
Психотерапевт Татьяна Мартыненко: "Невозможно решить проблему на том же уровне сознания, на котором она возникла. Это известное эйнштейновское высказывание почему-то всегда забывается клиентами на приеме у психотерапевта".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Гештальт-терапия,

Что мне делать…?

Что мне делать…?

01.06.2018
9856
Семейный психолог Татьяна Сарапина: "Большое заблуждение думать, что другой знает, как тебе будет лучше. Это заблуждение маленького ребенка, который верит во всемогущество родителя".

Метки: Психотерапия, Случаи из практики психотерапии, Ответственность,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём