В жизни есть события, которые зачастую не признаются самими людьми или окружающими как утрата, но, тем не менее, вызывают чувства и переживания в течение длительного времени.
В числе таких событий – перинатальная утрата, одна из самых тяжелых утрат. Мужчина и женщина зачали ребенка, но ребенок в мире не живет. Это могло быть искусственное прерывание беременности (аборт), замершая (неразвивающаяся) беременность, выкидыш, внутриутробная гибель плода, гибель ребенка в родах или в перинатальном периоде [1].
Перинатальная утрата является самой настоящей психической травмой, которая имеет несколько аспектов.
В биологическом аспекте – это сильный физиологический стресс. Состояние женщины после прерывания беременности или после рождения неживого ребенка усугубляется тем, что физиологические симптомы остаются на длительное время. Организм женщины получает колоссальный гормональный удар. Одна женщина, обратившаяся за психологической помощью по поводу перинатальной утраты, сравнила состояние после выкидыша с "ломкой" у наркоманов.

В физическом аспекте – это утрата реального осязаемого объекта, ребенка, которого можно любить, обнимать, видеть его улыбку и первые шаги.
В символическом аспекте – это утрата статусов и ролей в том виде, как их себе представляли родители. Утрата ролей матери и отца, статуса семьи с ребенком (или с несколькими детьми), утрата определенного будущего, стадий жизненного цикла семьи, мечтаний и планов.
Людям трудно признать эти утраты как самые настоящие и реальные, а в обществе такие утраты несут как будто облегченное значение. Потеря ребенка, который еще не родился, со стороны воспринимается легче, чем потеря ребенка, который уже существовал, но для родителей это не является облегчающим фактором, ведь таким образом отрицается ценность ребенка как такового.
Эти аспекты дают более сложную картину травмирующего опыта, в связи с чем при перинатальных утратах возрастают риски развития осложненного переживания горя.
Процесс горевания играет огромную роль в переживании утраты, благодаря ему человек смиряется с потерей, принимает ее и учится жить дальше. Это необходимое условие для психического здоровья человека.
Процесс горевания проходит через несколько стадий, цикл горя может длиться до 2 лет, а горе от потери ребенка – до 5 лет.
1 стадия – шок, ступор, протест. Длится от нескольких часов до нескольких недель. С помощью таких реакций психика защищается от непереносимых переживаний.
2 стадия – поиск и тоска. Длится от 2 недель до 3 месяцев. Самый болезненный период в проживании горя.
3 стадия – дезориентация. Возникает обычно между 5 и 9 месяцем после потери, может длиться год и более. Во время этой стадии приходит осознание реальности утраты.
4 стадия – реорганизация. Наступает между 18 и 24 месяцем после утраты. При благоприятной семейной ситуации и получении адекватной поддержки и помощи горюющий постепенно возвращается к жизни, прощается с прошлым, учится сохранять память о нем и, в то же время, жить настоящим.
Особенности течения процесса горевания зависят от характера утраты – срок беременности, сопутствующие медицинские факторы, семейная ситуация, индивидуальные личностные особенности, религиозная принадлежность, культуральные факторы.
Перинатальные утраты – фактор риска для семейной системы в целом. Каждый из членов семьи переживает по-своему, и хотя они проходят похожие стадии горевания, эти стадии обычно не совпадают.
Женщина может испытывать широкую гамму эмоций – пустота, одиночество, чувство вины, гнев, потерянность, неполноценность, несостоятельность и многие другие. Снижается самооценка, подрывается вера в себя как в мать, как в женщину, которая способна выносить и родить здорового ребенка.
Если близкие заняли не поддерживающую или даже обвиняющую позицию, ситуация может стать критической.
Психология выделяет постабортный синдром как отдельное расстройство. Женщины, которые пережили искусственное прерывание беременности, нередко испытывают более яркое чувство вины и болезненные состояния, которые напоминают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В этом случае требуется помощь врачей.
Мужчины в ситуации перинатальной потери получают меньше сочувствия от окружающих, социальное признание потерянного отцовства еще ниже, чем потерянного материнства. В силу традиций мужчина может ощущать запрет на проявление чувств, что мешает работе горя. Мужчина также может чувствовать свою вину в произошедшем, испытывать страх и сомнения в способности зачать здорового ребенка, в своей мужественности.
Мужчины пытаются уменьшить остроту переживаний, чаще всего, уходя с головой в работу, усиливая отрицание и рационализацию. При этом на мужчину возлагаются повышенные ожидания в части поддержки женщины во время горевания. Таким образом, мужчина может быть вытеснен в позицию наблюдателя, что, в свою очередь, может привести к его уходу из отношений с женщиной.
Часто возникает недопонимание в сфере сексуальных отношений, например, один из партнеров ищет близости, а другой отказывается, воспринимая секс как предательство по отношению к утраченному ребенку.
Перинатальные утраты – фактор риска для семейной системы в целом, для отношений мужчины и женщины в первую очередь. От 12% до 15% супружеских пар принимают решение расстаться после перинатальной потери.
Старшие дети тоже находятся в состоянии горя, хотя взрослые зачастую на них не обращают внимания. В зависимости от возраста старших детей и от самой ситуации перинатальной потери, желательно поговорить с ними, прояснить ситуацию, ответить на вопросы.
Подростки могут выражать свои переживания способами, которые кажутся взрослым неподходящими или издевательскими, что ведет к усилению тревожности и конфликтности в семье.
Бабушки и дедушки помимо горя от потери внука или внучки испытывают боль и горе за своих детей, которые не стали родителями. Они могут испытывать острое чувство вины оттого, что они, пожилые люди, живы, а маленький ребенок – нет. Чувство вины может трансформироваться в гнев, и тогда бабушки и дедушки инициируют судебное преследование медицинского персонала. Нередко этот гнев может быть направлен на не родного члена семьи – невестку или зятя.
Иногда люди хотели бы поддержать кого-то, кто пережил перинатальную утрату, но то, как они это делают, вызывает еще большую боль. Нельзя говорить слова вроде: "ничего страшного, еще родишь себе", "так лучше для него", "у вас еще будут дети", "хорошо, что он умер рано, пока вы еще не успели привыкнуть".
Лучше выражать поддержку и сочувствие простыми словами, идущими от сердца: "я сожалею и соболезную", "мне очень жаль, что так произошло", "я хочу тебя поддержать", "если захочешь с кем-то поговорить, я рядом" и так далее.
В целом в семье после перинатальной потери возможно развитие патологических сценариев выражения родительских чувств, например, отсутствие теплоты, патологическая тревожность, инвалидизация ребенка, родившегося после перинатальной потери и другие. Возможен также раскол в отношениях или расставание мужчины и женщины, прекращение общения между супругами и их родителями, появление страхов у детей и другие последствия.
Симптомы могут обостряться во время годовщин или во время предполагаемой даты родов (ПДР).
Психологическое сопровождение перинатальной утраты желательно для любого человека, который пережил такую травму. Психолог поможет принять, осознать, актуализировать эту потерю, выразить эмоции.
В рамках темы деторождения также с психологом часто обсуждаются такие темы как рождение недоношенного ребенка, рождение ребенка с патологией, проблемы невынашивания беременности, бесплодие невыясненного генеза.
В нашей жизни много значит баланс. Важно уделять время и миру и себе, своим переживаниям и стремлениям, а некоторые ситуации и чувства нуждаются в особом внимании и участии. Так же и в семье – никто не должен быть исключен.
Память иногда может объединить сильнее, чем жизнь.
[1] Перинатальный период – период с 22 полной недели внутриутробной жизни плода по 7 день включительно внеутробной жизни ребенка.