"План Х" – аварийный выход для подростка, который может спасти ему жизнь

6 октября 2018
4455

Инесса Агеева


Терапевт молодых людей с зависимостями придумал план, чтобы вытащить своих сыновей из опасных подростковых ситуаций. Простой и гениальный. 

Берт Фулкс – активный педагог и воспитатель из Западной Виргинии. В рамках работы с молодёжью каждую неделю проводит группы поддержки для подростков, страдающих наркотической зависимостью. Однажды он задал им вопрос: 

"Кто из вас попадал когда-либо в социальную ситуацию, в которой что-то начинало происходить, а вы не хотели участвовать, но не могли выпутаться?" 

Каждый человек, присутствующий в зале, поднял руку. У каждого был такой случай. Фулкс убеждает, что бессилие против прессинга группы сверстников, приводящее к плохим, а часто опасным и трагическим решениям, характерно для подросткового периода. 

Острая необходимость принадлежности к группе, страх отвержения, чрезвычайная впечатлительность и неуверенность в собственной ценности и своей личности – типичные чувства для подростков. Эта неуверенность и тревога мешают им защититься от искушений и ловушек взрослой жизни. Заинтересованные в общении подростки часто не могут отказаться от наркотиков, противостоять насилию или сказать, что выбирают безопасный секс. 


Берт Фулкс, думая о своих сыновьях, создал "План Х" (план икс) и поделился им в своём блоге с надеждой, что другие родители им воспользуются и помогут своим детям выйти из безвыходной ситуации не потеряв лица. 

"План Х" очень прост. 

1. У подростка, назовём его Дэн, есть взрослые (например, родители, братья, сёстры, дяди, тёти), с которыми он договаривается о "Плане Х". 

2. Дэн идёт на вечеринку. Там происходит что-то, что его беспокоит. Тогда он отправляет одному из своих надёжных опекунов смс с текстом "Х". 

3. В течение нескольких минут получатель смс "Х" звонит Дэну. Их разговор выглядит примерно так: 

– Алло? 

– Дэн, кое-что произошло. Я должен сейчас же тебя забрать. 

– А что случилось? 

– Расскажу при встрече. Будь готов через 5 минут. Я уже выезжаю. 

4. Дэн заканчивает разговор и говорит приятелям, что дома что-то произошло, и, к сожалению, он уже должен уйти.

 
Таким образом, Дэн может выйти из ситуации, в которой происходит что-то опасное, без ущерба для гордости и вероятности высмеивания приятелями. У подростка есть безопасный аварийный выход из неудобной для него ситуации. 

5. Конфиденциальность. 

Когда Дэн садится в машину опекуна, он не обязан ничего объяснять. Ни слова. Даже если опекун забирает ребёнка совсем не из того места, где он должен был находиться: взрослый не требует объяснений и не пугает ребёнка последствиями. 

Для того, чтобы работать эффективно "План Х" должен быть безопасен также с точки зрения отношений с членами семьи. Без уверенности, что дома не будет последствий, Дэн никогда не воспользуется "Планом Х". 

6. Исключение. 

Берт Фулкс договорился со своими детьми: если в ситуации, из которой уходит подросток, происходит или может случиться вред для кого-то, взрослый должен об этом узнать, чтобы суметь оказать помощь. 

Этот элемент воспитания социальной ответственности очень важен для Фулкса. Вне зависимости от приятельских отношений он учит своих детей иметь моральное обязательство встать на защиту слабого. Но, кроме таких обстоятельств, дети никогда не должны рассказывать ему о том, что произошло на вечеринках, с которых он их забирает. 


"План Х" может спасти жизнь. 

Фулкс пишет: "Если в вашей семье будет "План Х" дети вас поблагодарят за это. Не можешь знать, когда что-то совсем простое сможет обеспечить, чтобы твой ребёнок смеялся с тобой за обедом, а не находился полгода в реабилитационном центре или (не дай Бог) в ещё худшей ситуации. 

Он добавляет: "Хоть "План Х" важен, в конце дня следует откровенно и искренне разговаривать с детьми. Строить с ними отношения, основанные на доверии. Сейчас не тот мир, в котором росли мы. Теперь искушение – это не банка пива за магазином. Наши дети каждый день встают лицом к лицу к угрозам, которые при одном неправильном решении могут стать смертельными. Не верите мне? Я был на похоронах фантастических детей из замечательных семей". 

Берт Фулкс заканчивает призывом: "Прошу вас, делитесь этой идеей с другими. Поговорите об этом с детьми. Если благодаря "Плану Х" хотя бы один ребёнок в мире выйдет целым и невредимым из опасной ситуации, мы все будем причастны к его спасению". 

Метки: Подростковый возраст,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём