По ту сторону телефона доверия: Море Боли

11 августа 2018
714

Юлия Конюховская

Клинический психолог. Танцевально-двигательный терапевт

Пару раз в неделю прихожу в Центр экстренной психологической помощи МЧС. Сажусь в закрытую кабинку: два монитора и телефон с наушниками. 

Для меня эти кабинки – квинтэссенция боли. Подниму трубку или открою сайт интернет-службы…и там точно будет боль. Простая человеческая боль и растерянность. Словно невидимое море боли выплескивается волнами. Словно река стонов в царстве Аида. 

Именно сюда стекаются звонки с телефона доверия. Здесь психологи МЧС, и порой я, берут трубку и отвечают на письма отчаяния. 

Эти кабинки – словно лодочки в море боли. В нее стучится проплывающая мимо душа, хватается за борт, переводит дух и ищет свое направление. Лодочка может быть рядом, дать время опереться и помочь найти направление к суше. Но не сможет проплыть "вместо" или "вместе с" душой весь путь. 

Сейчас я пишу этот текст, а в этой кабинке-лодочке кто-то дежурит. Вы читаете этот текст – и там вновь кто-то дежурит. И днем, и ночью. 

Чаще всего люди не знают, где найти помощь. Путаются в психо-специалистах. Боятся диагноза и справки о невменяемости, которая перечеркнет всю карьеру. Поэтому кратко о видах помощи и всех психо-специалистах. 

Виды помощи: 
  • Медикаментозное лечение корректирует физиологическое состояние, но не способ мышления и образ жизни, которые Вас в это состояние привели. Такую помощь можно получить у врача-психотерапевта в ближайшей поликлинике или у психиатра в психо-неврологоческом диспансере. Эти специалисты на основе Вашего состояния и результатов анализов выпишут лекарства, которые помогут чувствовать себя лучше (снять остроту переживаний, обрести больше сил при истощении). Страшная "справка" грозит лишь при расстройствах, угрожающих жизни окружающих. 
  • Психологическая помощь (психотерапия) помогает разобраться с текущей жизненной ситуацией, увидеть ее с новой стороны и найти выход. По ходу бывает больно, но в перспективе обещает улучшение. 
В зависимости от типа расстройства нужно разное соотношение этих видов помощи. Порой достаточно психологической помощи. Иногда нужна медикаментозная при психологическом сопровождении или только медикаментозная. 

Психологическую помощь могут оказывать 2 вида специалистов:
  • Врачи-психотерапевты – это психиатры, прошедшие переподготовку по психотерапии. Они могут выписывать медикаментозное лечение, а также заниматься психотерапией – "лечить" через беседу.
  • Психологи, обучившиеся психологическому консультированию и психотерапии - занимаются только "лечением через слово" и не могут выписывать лекарства. 
Теперь про всех психо-специалистов:
  • Коуч – нацелен на самореализацию и обучение навыкам. Если в жизни все "более-менее", а Вы хотите полнее самореализоваться и быть более эффективными;
  • Психологический консультант – работает с конкретным запросом и решением проблемы в короткий срок (1-10 встреч). Если обычно у Вас все нормально, но именно сейчас "прижало" трудной ситуацией (сын-подросток, конфликт с начальником и т.д.); 
  • Психотерапевт – работает и с запросом, и с развитием личности (от пары месяцев до нескольких лет). Если у Вас долгое время на работе "швах", отношения сыпятся, "крокодил не ловится, не растет кокос";
  • Психоаналитик – работает с глубокими детскими переживаниями и их влиянием на вашу текущую жизнь. Выстраивается особый тип отношений. Сессии лицом к лицу или на кушетке (от 1 до 4 встреч в неделю). Если у Вас есть ресурсы (время-деньги), чтобы качественно изменить свою жизнь. 
Все эти специалисты долго учатся и берут плату в зависимости от квалификации. Вы оплачиваете не только знания и навыки специалиста, но и выражаете деньгами собственную мотивацию и готовность находить решение и меняться. 

Где можно найти бесплатную психологическую помощь: 
  • Круглосуточный телефон экстренной психологической помощи МЧС +7 (499) 216-50-50 или +7 (495) 989-50-50‬.
  • Интернет-консультирование психологической помощи МЧС. Заводите анонимный аккаунт и пишите в Личном кабинете, Вам отвечают 1-2 раза в неделю. http://psi.mchs.gov.ru;
  • В ближайшей поликлинике у врача-психотерапевта, который не только лечит медикаментозно, но и проводит психотерапевтические сессии (консультации);
  • В центре бесплатной психологической помощи Вашего города. Например, "Московская служба психологической помощи населению" бесплатно предоставляет от 3 до 10 консультаций;
  • На кафедрах институтов, обучающих психотерапии. Это могут быть консультации, которые ведет опытный специалист при наблюдении студентов, или консультации, которые ведет начинающий специалист под наблюдением супервизора (опытного коллеги);
  • У молодого специалиста, который берет "символическую" плату (дешевле средней на рынке).
Признать свое страдание и обратиться за помощью – уже большой шаг в сторону улучшений, требующий смелости и доверия. Главное помнить: в трудной ситуации и с тяжелыми переживаниями могут помочь!

Метки: Психотерапия,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
10499
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"

Метки: Психотерапия, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
10508
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".

Метки: Развод, Психотерапия, Семья,

Главное отличие психологии от псевдопсихологии

Главное отличие психологии от псевдопсихологии

11.01.2019
12606
Психотерапевт Андрей Юдин: "Интерес к психологии и психотерапии сейчас настолько силен, что интернет переполнен статьями, видеороликами и постами на самые разные психологические темы. Многие из них откровенно токсичны, некоторые попросту безумны, и у потребителей контента возникают разумные сомнения в адекватности разных источников".

Метки: Психотерапия,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
15906
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
17201
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".

Метки: Зависимость, Психотерапия, Спасательство, Треугольник Карпмана,

Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
9693
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.

Метки: Психотерапия,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
26125
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
14579
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".

Метки: Психотерапия, Стыд, Принятие себя,

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20059
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".

Метки: Тревожность, Психотерапия,

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

27.09.2018
5862
Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом.

Метки: Психотерапия,

Раненый психолог

Раненый психолог

24.08.2018
13699
Психолог Вероника Шутова: "Понять всю глубину человеческого горя важно не методикам, а человеку. И понять эту глубину может лишь тот, кто её испытал. Собственно, понять сможет только тот, кто опускался на глубину, смог оттолкнуться и подняться".

Метки: Психотерапия,

Разновидности контрпереноса

Разновидности контрпереноса

26.07.2018
8740
Описания реакций терапевта на определенные расстройства пациентов.

Метки: Психотерапия, Перенос,

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

16.06.2018
28891
Психотерапевт Татьяна Мартыненко: "Невозможно решить проблему на том же уровне сознания, на котором она возникла. Это известное эйнштейновское высказывание почему-то всегда забывается клиентами на приеме у психотерапевта".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Гештальт-терапия,

Что мне делать…?

Что мне делать…?

01.06.2018
9390
Семейный психолог Татьяна Сарапина: "Большое заблуждение думать, что другой знает, как тебе будет лучше. Это заблуждение маленького ребенка, который верит во всемогущество родителя".

Метки: Психотерапия, Случаи из практики психотерапии, Ответственность,

Как совместить современные подходы в обучении психотерапии

Как совместить современные подходы в обучении психотерапии

18.05.2018
1819
В мире, где информация быстро обесценивается в силу её легкодоступности, всё более востребованы методы обучения, основанные на приобретении практического опыта и применимых в реальной жизни навыков. Психотерапия не является исключением, и сегодня, благодаря глубоко проработанной методологии, обучение ей возможно даже для человека, не имеющего базовой психологической подготовки.

Метки: Психотерапия,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём