По ту сторону телефона доверия: Море Боли

11 августа 2018
913

Юлия Конюховская

Клинический психолог. Танцевально-двигательный терапевт

Пару раз в неделю прихожу в Центр экстренной психологической помощи МЧС. Сажусь в закрытую кабинку: два монитора и телефон с наушниками. 

Для меня эти кабинки – квинтэссенция боли. Подниму трубку или открою сайт интернет-службы…и там точно будет боль. Простая человеческая боль и растерянность. Словно невидимое море боли выплескивается волнами. Словно река стонов в царстве Аида. 

Именно сюда стекаются звонки с телефона доверия. Здесь психологи МЧС, и порой я, берут трубку и отвечают на письма отчаяния. 

Эти кабинки – словно лодочки в море боли. В нее стучится проплывающая мимо душа, хватается за борт, переводит дух и ищет свое направление. Лодочка может быть рядом, дать время опереться и помочь найти направление к суше. Но не сможет проплыть "вместо" или "вместе с" душой весь путь. 

Сейчас я пишу этот текст, а в этой кабинке-лодочке кто-то дежурит. Вы читаете этот текст – и там вновь кто-то дежурит. И днем, и ночью. 


Чаще всего люди не знают, где найти помощь. Путаются в психо-специалистах. Боятся диагноза и справки о невменяемости, которая перечеркнет всю карьеру. Поэтому кратко о видах помощи и всех психо-специалистах. 

Виды помощи: 
  • Медикаментозное лечение корректирует физиологическое состояние, но не способ мышления и образ жизни, которые Вас в это состояние привели. Такую помощь можно получить у врача-психотерапевта в ближайшей поликлинике или у психиатра в психо-неврологоческом диспансере. Эти специалисты на основе Вашего состояния и результатов анализов выпишут лекарства, которые помогут чувствовать себя лучше (снять остроту переживаний, обрести больше сил при истощении). Страшная "справка" грозит лишь при расстройствах, угрожающих жизни окружающих. 
  • Психологическая помощь (психотерапия) помогает разобраться с текущей жизненной ситуацией, увидеть ее с новой стороны и найти выход. По ходу бывает больно, но в перспективе обещает улучшение. 
В зависимости от типа расстройства нужно разное соотношение этих видов помощи. Порой достаточно психологической помощи. Иногда нужна медикаментозная при психологическом сопровождении или только медикаментозная. 

Психологическую помощь могут оказывать 2 вида специалистов:

  • Врачи-психотерапевты – это психиатры, прошедшие переподготовку по психотерапии. Они могут выписывать медикаментозное лечение, а также заниматься психотерапией – "лечить" через беседу.
  • Психологи, обучившиеся психологическому консультированию и психотерапии - занимаются только "лечением через слово" и не могут выписывать лекарства. 
Теперь про всех психо-специалистов:
  • Коуч – нацелен на самореализацию и обучение навыкам. Если в жизни все "более-менее", а Вы хотите полнее самореализоваться и быть более эффективными;
  • Психологический консультант – работает с конкретным запросом и решением проблемы в короткий срок (1-10 встреч). Если обычно у Вас все нормально, но именно сейчас "прижало" трудной ситуацией (сын-подросток, конфликт с начальником и т.д.); 
  • Психотерапевт – работает и с запросом, и с развитием личности (от пары месяцев до нескольких лет). Если у Вас долгое время на работе "швах", отношения сыпятся, "крокодил не ловится, не растет кокос";
  • Психоаналитик – работает с глубокими детскими переживаниями и их влиянием на вашу текущую жизнь. Выстраивается особый тип отношений. Сессии лицом к лицу или на кушетке (от 1 до 4 встреч в неделю). Если у Вас есть ресурсы (время-деньги), чтобы качественно изменить свою жизнь. 
Все эти специалисты долго учатся и берут плату в зависимости от квалификации. Вы оплачиваете не только знания и навыки специалиста, но и выражаете деньгами собственную мотивацию и готовность находить решение и меняться. 


Где можно найти бесплатную психологическую помощь: 
  • Круглосуточный телефон экстренной психологической помощи МЧС +7 (499) 216-50-50 или +7 (495) 989-50-50‬.
  • Интернет-консультирование психологической помощи МЧС. Заводите анонимный аккаунт и пишите в Личном кабинете, Вам отвечают 1-2 раза в неделю. http://psi.mchs.gov.ru;
  • В ближайшей поликлинике у врача-психотерапевта, который не только лечит медикаментозно, но и проводит психотерапевтические сессии (консультации);
  • В центре бесплатной психологической помощи Вашего города. Например, "Московская служба психологической помощи населению" бесплатно предоставляет от 3 до 10 консультаций;
  • На кафедрах институтов, обучающих психотерапии. Это могут быть консультации, которые ведет опытный специалист при наблюдении студентов, или консультации, которые ведет начинающий специалист под наблюдением супервизора (опытного коллеги);
  • У молодого специалиста, который берет "символическую" плату (дешевле средней на рынке).
Признать свое страдание и обратиться за помощью – уже большой шаг в сторону улучшений, требующий смелости и доверия. Главное помнить: в трудной ситуации и с тяжелыми переживаниями могут помочь!

Метки: Психотерапия,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём