Почему не надо тащить близких к психологу

24 августа 2018
668

Андрей Нельзиков

Психолог

Когда близкий человек встречается с бедой, возникает желание помочь. Даже если неприятность очень маленькая, нам все равно хочется сделать так, чтобы человеку рядом стало лучше. Идея помощи страждущим прекрасна, однако она не всегда востребована теми же страждущими, а желание выручить или поддержать может быть воспринято как навязанное. 

В психологической практике часто встречаются случаи, когда клиентами, сидящими в кресле напротив, оказываются люди, которые не хотели быть в кабинете психолога изначально. Они нехотя отвечают на вопросы и без желания рассказывают о себе и это в лучшем случае. Если не повезёт, клиент может проявлять агрессию и пытаться доказать, что ему помощь психолога не только не нужна, на даже если и была бы нужна, точно бы не помогла. 

За каждым из таких клиентов стоит человек, которому он не безразличен. Который просто хочет помочь и поэтому убеждает, а иногда и заставляет пойти на консультацию. К примеру жена понимает, что муж последнее время очень нервничает и злится, а потому хочет, чтобы он был спокоен и умоляет его поговорить со специалистом. Мама 16-летнего подростка хочет, чтобы сын делился с ней своей жизнью как это было раньше, а не закрывался в комнате и не уходил с друзьями на всю ночь, поэтому принимает решение сводить сына к психологу. Семья расстраивается, что дочка не может устроить личную жизнь и настаивает на прохождение психотерапии. 


Заметили, что все вышеперечисленное имеет одну основу – желания не клиентов, а их родных? К слову во всех трех случаях проблемы может и не быть. А если таковая и есть, человек может и не иметь желания ее решать. В отличии от травм внешних, будь то сломанная рука или больной зуб, травмы внутренние будут излечены только в работе двух: специалиста и клиента, который хочет помощи. 

Что же делать? Сидеть сложа руки и наблюдать как человек страдает? – нет. Вы можете помочь, проявляя понимание и уважение к жизни близкого. Возможно необходима только поддержка и с ней он уже справится. Ну а если нет, вы можете ему посоветовать, рассказать, что есть другой путь. Главное – не настаивайте, не принуждайте и не просите ради себя. Вы можете только указать дверь, но человек сам должен в нее войти. 

Метки: Психотерапия,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём