У нас, людей, есть ощущения. Мы видим, слышим, обоняем, осязаем, одним словом – ощущаем. Через ощущения мы напрямую получаем сигналы от каких-либо внешних раздражителей и так или иначе на это реагируем. К нам в мозг поступает сигнал – напрямую, через наши ощущения – и мы (точнее, наш мозг), получая этот сигнал, предпринимаем какие-то действия. Сигналы от ощущений и представлений, относящихся к окружающему миру – это первая сигнальная система, которая одинакова у людей и у животных.

А есть то, что присуще только человеку. Это сигнал, идущий в мозг (а именно – в кору головного мозга) не от ощущений, а от речевых органов. И это вторые сигналы, сигналы сигналов. Вторая сигнальная система. Например, мы пробуем лимон и ощущаем, что он кислый – это первая сигнальная система. А когда нам говорят, что лимон кислый, мы получаем сигнал не напрямую от раздражителя, а через речь. Мы представляем себе кислый вкус, и у нас выделяется слюна, как будто мы, правда, его едим – и это пример работы второй сигнальной системы.
Вторая сигнальная система – это специальный тип высшей нервной деятельности человека. Благодаря чему становится возможным появление такого типа нервной деятельности? Благодаря особенностям человеческого мозга, а именно – благодаря коре больших полушарий. То есть если представить человека, у которого не развита кора, то у него не разовьется и этот тип нервной деятельности, и вторая сигнальная система будет ему недоступна.
Есть такие люди? Конечно! Это – дети. Кора больших полушарий функционально созревает только к семи годам. Что значит функционально? Это значит, что становятся доступны те функции, которые она выполняет. Нельзя сказать, что кора больших полушарий появляется внезапно ровно в семь лет. Нет, она зреет постепенно на протяжении всех семи лет жизни ребенка. И вот к семи годам созревает настолько, чтобы функционировать – и ребенку становится доступна та самая вторая сигнальная система. А вообще-то, кора потом будет зреть еще аж до 25 лет.
Итак, у детей до семи лет нет, условно говоря, той части мозга, которая отвечает за наличие и возможность использования второй сигнальной системы. То есть, конечно, она есть, но еще не развита, чтобы функционировать; также, например, как у новорожденного уже есть ноги, но они еще не могут функционировать в полной мере, ребенок не может ходить.
Дети примерно до семи лет могут воспринимать что-то как сигнал только напрямую, через ощущения и представления об окружающем мире.
Получается, что логические объяснения для ребенка не только бесполезны, но даже и вредны. Потому как ребенку все же приходится не только это слушать, но и как-то на это реагировать. А значит, мозгу ребенка приходится работать в нефизиологических условиях. Например, если мама начинает, в итоге, на ребенка ругаться, то он, испытывая страх, делает то, что нужно. Но как он это делает, если у него практически нет возможностей для этого? Что происходит в его мозгу, в его нервной системе? Чем и когда это компенсируется?..
Итак, бесполезно ребенку что-то объяснять и уговаривать его в надежде, что он поймет вас и сделает то, что необходимо. Не поймет, не может еще понять. А что же делать?
Подкреплять слова действиями. Физически останавливать ребенка от нежелательных действий. Показывать ему, что нужно делать. Делать это вместе с ребенком. Делать вместо ребенка, если нужно.
Напоследок приведу цитату из учебника по возрастной психологии, которую я старалась простыми словами разъяснить:
"Только к семи годам функционально созревает материальный субстрат второй сигнальной системы (кора больших полушарий). В связи с этим особо важно помнить, что только к семи годам слово может эффективно применяться для образования условных связей. Злоупотребление словом до этого возраста без достаточной его связи с непосредственными раздражителями не только малоэффективно, но и наносит ребенку функциональный вред, заставляя мозг ребенка работать в нефизиологических условиях".