Покорность – это про комфорт

26 сентября 2018
1247

Анастасия Платонова

психолог, проводник на вашем пути к себе

Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно.

Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.

Когда я говорю про систему, я имею в виду семью, школу, работу, государство, дом с его управляющей компанией, друзей, соцсети и т.д. и т.п. Сидеть и сопротивляться, возмущаться и исходить на злость, ожидая из-за этого изменений – это про выбранную позицию жертвы. Это про ожидание, что весь мир должен сейчас взять и сделать тебе хорошо. При этом хорошо – это не просто хорошо, а так хорошо, как именно ты себе задумала. Другое хорошо не принимается и засчитывается как плохо.

Короче, вся жизнь – борьба с ветряными мельницами за то, чтобы все было у тебя только по твоему четко продуманному плану. Ну и, конечно, чтобы никто не требовал никаких плат и возвратов долгов за это.

Утопия. Любимый мой жанр художественных произведений, кстати. Именно потому, что позволяет без прикрас увидеть, что комфорта, порядка и безмятежности без подоплеки не бывает.

Покорность – это не про заклание невинной, смирившейся, готовой на смерть и издевательства жертвы.

Покорность – это честный выбор с открытыми глазами, без попыток увиливать и халявы.

Если я выбираю быть вот в этой ситуации, с этим человеком, в этой задаче – это я выбираю, а не кто-то меня заставляет. И выбираю я не только пряники, которые тут раздают, но и плату, которая тут требуется. Как только человеку удается принять и то, и другое – ему становится спокойно. Сразу без раздражения отдаешь – в том числе и своим напряжением, силами, страхом и тем, что раньше назвал бы неудобством. 

И желания противостоять, сопротивляться и бороться с системой, чем бы она ни была, просто не возникает. Потому что все "подвохи", неудобства и принудиловка заранее предсказуемы, нет ожиданий, что получишь здесь куш за просто так. Ты просто чувствуешь справедливость сделки. 

А если вдруг понимаешь, что требуемая плата возмущает, то спокойно готов задать себе вопрос: "Хочу ли я быть в этой системе?". И вопрос этот подразумевает под собой четкое понимание, соотносятся ли собственные выгоды и затрачиваемые ресурсы. 

Внутри такой честной сделки, с возможностью разорвать ее в любой момент (с осознанием и принятием всех последствий, конечно), покорность – это простое выполнение условий договора. Это не про унижение или прогибание под обстоятельства. Это про поиск наиболее правильного положения для себя в данный момент времени с учётом всех внешних обстоятельств. 

Покорность превращается в умение соблюдать правила, принимая их и то, что они для тебя несут. 

Покорность даётся легко тогда, когда человек сам готов нести за себя ответственность, готов сам строить свою жизнь и совершать выборы.

Сам, не ожидая от других подстраховки и укрытия. И тогда покорный человек спокоен, удовлетворен, доволен собой и жизнью. 

И если вы привыкли к тому, что о таких людях говорят: "Ему просто повезло", то попробуйте посмотреть на них иначе. Это люди, готовые честно платить по счетам, встречать разные результаты своих выборов, знающие, чего хотят, и готовые это получить, покорившись интересным для них условиям сделки. Не бесплатно, не на халяву – за честную "рыночную" стоимость

Метки: Развитие личности, Личность,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
110
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".

Метки: Развитие личности,

"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
5568
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".

Метки: Развитие личности, Женщины, Мужчины,

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
9259
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".

Метки: Развитие личности,

Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
7092
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".

Метки: Развитие личности, Гештальт-терапия,

5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
15077
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".

Метки: Развитие личности,

Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
15046
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".

Метки: Развитие личности, Чувство вины, Принятие себя,

Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
11063
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.

Метки: Развитие личности, Принятие себя, Иллюзии,

Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
33198
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."

Метки: Развитие личности,

Унижение

Унижение

20.12.2018
9077
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".

Метки: Развитие личности, Управление эмоциями, Иллюзии,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
15921
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
17330
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".

Метки: Позитивная психология, Развитие личности,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
26138
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

09.10.2018
13669
Знаете ли вы, как формируются плохие привычки? Осознаете, когда еще можете от них отказаться и все изменить? Независимо от того, какое зло вас гложет, вы способны избавиться от привычки, пока действительно настроены решить задачу.

Метки: Личная эффективность, Развитие личности, Самодисциплина,

Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
38799
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".

Метки: Развитие личности, Личность,

Справедливость как интроект

Справедливость как интроект

21.08.2018
7746
Гештальт-терапевт Юлия Ободовская: "Как перестать страдать от несправедливости?"

Метки: Развитие личности, Иллюзии, Интроекция,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём