Поздние разводы

13 ноября 2018
2073

Михаил Барышев

Психотерапевт

Американские психологи пишут, что каждый четвертый развод в Америке приходится на тех, кому за 50 лет. Вероятность поздних разводов увеличилась ровно вдвое за последние 20-25 лет. На самом деле, как и многое в нашей жизни, такие разводы нельзя просто уложить в элементарные формулы, советы и определения. Причин может быть много, у каждой пары они свои, как видимые, так и невидимые, подводные. Попробуем описать хотя бы главные. Начнем с секса, как с наиболее популярного объяснения в наше время. 

Секс

Из многочисленных публикаций хорошо известно, что с возрастом в организме каждого человека происходят возрастные и гормональные изменения, и эти изменения у каждого человека идут с индивидуальной скоростью: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Неплохо, когда сексуальная активность снижается у супругов одновременно. Больше проблем возникает, когда такое снижение происходит у одного из супругов, или, наоборот, у одного из них возрастает. И это может быть, как у мужчины, так и у женщины. 


Нередко это действительно трагическая ситуация. Хорошо если супруги научились хорошо ладить друг с другом и смогут жить рядом как хорошие друзья, но более часто это может стать причиной, приводящей к разводам. А в тех парах, где секс был единственным цементирующим отношения? Увы, в таких парах мы чаще всего наблюдаем печальные последствия биологических процессов. 

Нарастающее с каждым годом взаимное отдаление супругов 

Что такое феномен взаимного отдаления? С одной стороны, чем дольше длится брак, тем супруги более уверены, что отношения будут становиться все крепче и крепче. С другой стороны, за многие прожитые совместно годы у супругов накапливается много недомолвок, раздражения, обид, разочарований, а то и скрытой вражды, вплоть до ненависти. Такого рода микро- и макротрещинки в отношениях могут долгое время оставаться незаметными и невидимыми для супругов. И такие микро и макротрещины, накапливаясь из года в год, в один прекрасный момент приводят к взрыву, бунту, протесту кого-то из супругов с разрушительными для брака последствиями. В какой-то момент супруги замечают, что незаметно для самих себя так далеко отдалились друг от друга, что стали посторонними, чужими людьми. 

Мужчины чувствуют, что они вкладывали в семью больше и больше, а их жена только потребляла и получала, не давая, как им кажется, равнозначной отдачи. Дети выросли, и мужчина ощущает себя чужим и посторонним человеком в этом доме. Жена, интуитивно ощущая отдаление и охлаждение мужа, переносит свое внимание на детей и внуков, демонстрируя мужу, что у нее есть большие ценности в семье, чем он. 


Такому отчуждению способствуют особые социальные успехи кого-то из супругов: появляются новые интересы, меняются взгляды на себя, на мир, на своего партнера и семью. 

Женщины чувствуют, что они отдали слишком много себя, своих сил мужу, семье, детям, отказавшись от карьеры и работы. И отдаление мужа ими воспринимается как некоторое предательство, т.к. им не на кого опереться в жизни. Еще недавно близким людям начинает казаться, что они отдалились друг от друга, пошли разными дорогами. 

И тот самой холодок отчуждения начинает превращаться в поток, размывая все ценное и дорогое, накопленное, созданное, приобретенное в отношениях в течение многих лет. 

Когда дети вырастают, такое состояние разделения с мужем становится настолько критичным для женщины, что она может решиться уйти. Опыт консультирования показывает, что уходят именно женщины, а не мужчины, как бы последние сами не считали. 

Нарастающая с каждым годом разница в возрасте 

Создавая семью в молодом возрасте люди мало задумываются о разнице в возрасте. И это, в целом, неплохо. Они полюбили друг друга, они считают, что смогут преодолеть любые препятствия и преграды, ну а возраст – это не самое главное, не самое сложное. 

Разница в возрасте в 10 -15 лет еще худо-бедно преодолевается, а вот больше 20 лет – это уже другое поколение, со своими привычками, своими потребностями, своими взглядами на жизнь, на мир, да и на семью. Здесь разница в возрасте может стать особенно заметна. Молодая жена замечает из года в год старение мужа, даже при сохранной его потенции, но разница в потребностях супругов может стать более глубокой. 

Мужчины, довольно чувствительно переживают возрастные кризисы, особенно "кризис среднего возраста", когда страстно хочется вернуться назад в молодость, в прошлое, где все было привычно, знакомо, просто. Уж не по этой ли причине люди начинают отношения с партнерами намного моложе себя? Возможно, некоторым кажется, что они могут продлить молодость и активность, бессознательно доказывая себе и всем окружающим, что они молодцы. 

Они перестали работать над отношениями и позволили себе расслабиться 

Когда люди женятся, то никто не помышляет о том, чтобы развесить.Все новобрачные надеются на то, что брак будет долгим и счастливым всю их жизнь. 


Мало кто дает себе отчет как же трудно находиться рядом с одним и тем же человеком постоянно – годами, по 24 сутки 7 дней в неделю. И здесь мужьяи жены по-разному ошибаются. Чаще всего мужчина много работает, зарабатывая деньги для семьи, устает, привыкает, что жена ведет дом и занимается детьми и он перестает воспринимать ее как свою любимую женщину, а все что она делает дома, воспринимает как обязанность. Он перестает трудиться на тем, чтобы быть внимательным и привлекательным для неё. 

Женщина большую часть своего времени посвящает семье и детям. А если она еще и работает, то её дома ждет "вторая смена" – убирать, готовить, стирать, проверять уроки детей. У нее физически не остается времени уделять внимание мужу, которого он жаждет. А при такой круговерти дома, она не всегда успевает за собой тщательно следить. 

Мужчина, приходя с работы, в это время может проводить время на диване, читая газету или смотря телевизор, считая, что он устал и имеет право на отдых. Она пытается что-то сделать с ним, заставить его ей помогать с детьми, по хозяйству и проч. А потом начинает приходить понимание, что ее отношения с мужем заходят в тупик, что он к ней невнимателен, равнодушен. Да и сам он такой становится малопривлекательным как мужчина. И когда дети вырастают, то женщине такой муж может стать просто отвратительным. 

Что же делать? Супругам надо постоянно помнить, что к отношениям следует относиться к живому организму: холить, лелеять, заботиться о них. И делать это надо каждому из супругов. 

Деньги приобретают иную ценность 

У нас в России чаще всего в семье мужчины зарабатывают больше женщин. И нередко у них возникает некоторое раздражение, а то и обида, что женщина так легко тратит эти его заработанные деньги. Она, мол, не понимает и не ценит, как ему, бедняге, деньги тяжело достаются. По правде говоря, мужчина почему-то часто не желает замечать, что деньги тратятся на питание, на детей, на него самого, на его жену. 

К тому же, редкий мужчина, готов отказать себе любимому в каком-то удовольствии, но легко отказывает в расходах своей жене. 

Особенно остро актуализируется вопрос с деньгами и их расходом становится в условиях экономического кризиса, взрослением детей и возрастом супругов.

Что надо предпринять, чтобы такого не произошло? 

Понять, осознать, что главный приоритет – это ваши отношения со своей второй половиной. А это значит, что придётся защищать друг друга от всех и перед всеми, имея уверенность, что другой (другая) всегда закроет вам спину, особенно когда дети выросли и улетели из родительского гнезда. Вы остались одни, но вы по-прежнему единая команда. 

Обязательным является разговор с друг другом, т. к. это, наверное, единственный путь решать все проблемы. 

Когда супруги перестаю следить за своим весом, своим телом, постоянно бывают на глазах другого одетым по-простому, по-домашнему, о чем это может говорить вашей второй половине? Скорее всего от том, что вас вторая половина больше ничего не волнует и не интересует. Быть может набирание веса, заедание неприятностей и сидение дома – не самое лучшее решение в вашей жизни? Может побольше взаимно заботиться друг о друге? 

Когда кажется, что все надоело, ото всего устал – посмотрите на себя отстранено в зеркало. Что же вы там увидели? Интересного или скучающего человека? Подтянутого и энергичного или усталого и обросшего? Может быть проблема в вас самих, а не в вашей второй половине? 

Может быть, перестать скучать и мелкими придирками изводить друг друга? Может быть, вернуть интерес к жизни: что-то сделать новое, что-то увидеть неизвестное, съездить куда-то в новое место? 

Помните, что сексуальность при длительных отношениях приобретает другие формы, но не стоит забывать об улыбках, нежности, прикосновениях и даже посиделках друг с другом. 

Метки: Развод, Возраст,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём