Принятие

13 сентября 2018
1617

Анастасия Зверко

Психолог

Многие путают принятие со смирением или даже с любовью.

На мой взгляд, принятие – это как выйти из минуса в ноль. То есть, это еще не выйти в плюс, но уже и не минус. 

Бывает так, что выйти в ноль достаточно, чтобы проблема была решена, все равно что погасить долг на кредитке. А порой это только часть пути, но её не стоит недооценивать.

Человек так устроен, что хочется всего одновременно. Порой это оправданно, но не всегда реалистично. Есть ряд трудностей, для решения которых, как ни банально, требуется время. Перестать бежать, перестать что-то делать, а остановиться и посмотреть по сторонам: где это я, что вокруг меня происходит, как я вообще сюда попал? 

Часто люди идут к психологу с вопросом "что делать?" и уходят разочарованные, не получив прицельного ответа. Как будто нужно постоянно что-то делать, делать, делать. Причем, делать активно и чтоб был видимый результат. Для многих "остановиться" равно "сдаться", "опустить руки". 


Мне понравилась метафора одного из моих преподавателей: для того, чтобы найти выход из закрытой комнаты, нужно перестать бегать по ней кругами. Человек бежит, бежит, бежит, ищет этот самый выход, а перед глазами довольно смазанная картинка, да и голова в какой-то момент начинает идти кругом. И как в таких условиях разглядеть выход, непонятно. 

Такая остановка и есть что-то созвучное процессу принятия.

Требовать от себя шагать семимильными шагами из минуса в плюс неэффективно. Такой путь всегда будет сложнее, с большим количеством остановок и срывов. 

В своей профессиональной деятельности я часто взаимодействую с онкологическими пациентами. Заметила, что очень много трудностей возникает, когда человек отказывается принимать тот факт, что с приходом болезни его жизнь изменилась, и продолжает пытаться жить так, как будто ничего не случилось. Очень много сил уходит на внутреннюю борьбу, на "нужно быть сильным", "нельзя раскисать", на подавление страхов, чувств, эмоций, на удержание их в себе. И, напротив, позволение себе быть, принятие факта болезни, своих мыслей и чувств относительно болезни каким-то невероятным способом освобождает человека и дает ему силы и надежду на излечение. Не знаю, каким. Но совершенно точно с тех пор, когда приходит принятие, что-то меняется. Качество жизни меняется, если хотите. 


Принять – это "я это вижу", "я это не отрицаю", "я не пытаюсь это маскировать".

Банально: чтобы избавиться от вредной привычки, нужно остановиться и понять, что я таким образом делаю, что я получаю от этого, для чего она мне. Остановиться, осознать и принять этот факт. Да, моя жизнь сейчас устроена таким образом, что с помощью этой привычки я причиняю себя вред, но в то же время я что-то получаю, иначе я не делал бы этого. Я не отрицаю эту привычку и не пытаюсь замаскировать вред от нее. Но я также вижу, что мне это зачем-то нужно, что я что-то от этого получаю (я категорически не верю в то, что курящие люди – дураки, у которых не хватает мозгов, чтобы перестать себе вредить). Если я пойму, что именно я таким образом получаю, возможно, я смогу найти альтернативный способ получить это. 

Популярное на сайте: Как бросить курить? (прим.ред.)

Таким образом, человек принимает факт того, что в текущий момент своей жизни у него не так много способов (или этот способ вообще единственный) получить то, что дает курение. Или в этом процессе обнаружится какой-то другой вариант, почему человек это делает, у каждого этот вариант будет своим. И это не означает, что человек опустил руки. Человек перестал бороться с собой против себя. А кто сказал, что бороться с собой – это верный путь? И почему "побороть себя" – это достижение? Достижение, на мой взгляд, это хорошо понимать и ориентироваться, что со мной происходит. И для того, чтобы это случилось, сначала нужно принять, что есть.

  • Принятие факта болезни дает силы на излечение.
  • Принятие факта полноты дает больше шансов на обретение стройности.
  • Принятие факта вредной привычки дает больше шансов обрести полезную.
  • Остановиться и перестать кругами по закрытой комнате дает больше шансов найти из этой комнаты выход.
  • Принятие факта утраты дает силы и возможность жить дальше.
  • Принятие другого другим, отличным от себя, дает возможность шире смотреть на отношения и избежать бесполезного конфликта.
Зачастую, принятие – это не то, что происходит по щелчку пальцев. Особенно, если речь идет о чем-то, что на протяжении длительного времени приносит страдания человеку. Особенно, если в копилке опыта нет чего-то подобного в отношении себя или каких-то частей себя. Это работа. Не стесняйтесь обращаться обращаться за психологической помощью, чтобы нагрузка стала посильной.

Метки: Принятие себя, Осознание,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём