Про тревожность


Проблема тревожных людей в большей степени заключается в том, что они воспринимают свои мысли за действительную реальность. Как правило, эти люди имеют привычку катастрофизировать свои мысли и мысленно забегать в будущее. Они не живут в настоящем моменте, а мысленно находятся в своём "катастрофическом" будущем, это и вызывает ощущение тревожности, которое может проявляться и на физическом уровне (учащенное сердцебиение, потеют ладони и тд.), что ещё больше вызывает чувство тревожности.

Но если этих людей для начала научить относиться к своим мыслям не как к реальности, а просто как к мыслям, которых у нас бывают тысячи в день, то это уже снизит тревожность. Например, когда Некий N подумал мысль о том, что его уволят с работы, он как правило начинает развивать в своей голове эту мысль дальше в катастрофическом ключе, – "его увольняют, уходит жена, он остался банкротом, не может платить по счетам, с ним перестали общаться люди, он на краю жизни и тд." и возникает тревожность за будущее, в котором он уже находится в своём воображении.
Реклама

Но вместо этого он должен подумать, – "о, эта мысль снова посетила мою голову", без продолжения катастрофического сценария. Это уже будет предотвращать возникновение тревоги.

На следующем этапе N должен научиться более реалистично оценивать свои мысли, без заглядывания в будущее и катастрофизации. Но заглядывание в будущее и катастрофизация привычная модель мышления N, эту модель нужно заменять на новую, более адаптивную, подходящую для жизни. Как правило, такая модель мышления формируется из-за более глубинного убеждения. Для выявления глубинного убеждения и дальнейшего его изменение нужна помощь психолога.

Изменение глубинного убеждения и правил мышления изменит и восприятие ситуации. Соответственно, ситуация не воспринимаемая катастрофически не будет вызывать тревожности. При самостоятельной работе N хотя бы сможет относиться к мысли как к мысли, а не как к реальности, это уже большой шаг к преодолению тревожности. Очень полезно так же практика осознанности и мышечной релаксации. Практика осознанности поможет научиться относиться к мысли как к проявлению психического происхождения, а не как к реальности.

Практика мышечной релаксации будет снижать напряжение порождаемое тревогой. Это напряжение возникает от того, что страх посылает телу сообщения о том, что нужно быть в постоянной готовности реагировать на угрозу.

Метки: Тревожность,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём