Конечно мы не можем полностью избежать негативных моментов в нашей жизни, но есть способы уменьшить их количество и снизить их сложность, которые вполне доступны каждому. Это важно как взрослым, так и детям, ведь в спокойной обстановке ребенок лучше развивается, учится в школе и сам приучается, глядя на взрослых, спокойно планировать свою жизнь и уметь адаптироваться к окружающей среде.
1. Планируйте заранее свой день: спокойное и организованное утро уменьшит неприятности дня. Вставайте утром на 10 минут раньше, чтобы избежать раздражения из-за нехватки времени, можно заранее подготовиться вечером – выбрать одежду, приготовить сумку или портфель для школьника, продумать что и в каком порядке вы будете делать.

2. Заведите ежедневник, в который записывайте запланированные дела, время встреч и т.п. это поможет уменьшить боязнь что-то забыть или пропустить.
3. Включите движение в вашу жизнь – чаще двигайтесь, меняйте позу при сидячей работе, пользуйтесь лестницей, а не лифтом. При каждой возможности выходите на свежий воздух, вне зависимости от погоды.
4. Старайтесь высыпаться и ложиться спать так, чтобы заснуть до полуночи, так сон будет полноценным и благотворным.
5. Следите за дыханием – когда человек волнуется, он начинает дышать быстро и поверхностно; если вы заметили у себя такое дыхание, сделайте глубокий вдох и медленно выдохните, постарайтесь расслабить мышцы.
6. Организуйте свой быт так, чтобы вам было комфортно, минимизируйте количество бытовых вещей. Старайтесь содержать дом и рабочее место в порядке, чтобы не терять время и нервы, разыскивая нужную вещь.
7. Если у вас накапливаются дела, которые вы не успеваете сделать, проанализируйте, есть ли в них необходимость и оставьте только самое нужное, сломанные вещи приносят раздражение и неуют в доме.
8. Ослабьте ваши требования : не все нужно делать очень хорошо, будьте более гибкими и снисходительными и к себе, и к окружающим.
9. Избегайте прокрастинации, т.е. откладывания дел на потом, делайте все вовремя.
10. Считайте ваши хорошие моменты и победы! На каждый неприятный момент или поражение найдутся несколько удач и приятных воспоминаний, держите их в голове.
11. Сведите к минимуму общение с людьми, которые часто тревожатся и жалуются, ведь настроение заразительно, общайтесь с позитивными людьми.
12. Делайте себе приятное! Небольшие радости жизни, будь то новая прическа, шоколадка к кофе или что-то еще помогают справляться с неприятностями.
13. Говорите о себе в положительном ключе, а не в негативном или уничижительном тоне: "я слишком стар/стара", "я не смогу" и т.п.
14. Ну и наконец помните, что мир и люди, и вы сами, несовершенны, а значит прощайте, забывайте и не жалуйтесь, будьте терпимыми и к себе, и к окружающим.