Таким образом, каждое их психотерапевтических направлений имеет свои "упования", которые в чем-то схожи, но вместе с тем имеют свои различия. Экзистенциальная психотерапия основана на традициях философии экзистенциализма (С. Кьеркегор, Ф. Ницше, М. Шеллер, М. Хайдеггер, Ж-П Сартр). В связи с этим возникает сложность определения фундамента этого вида психотерапии в силу уникальных философских систем, индивидуализма каждого из философов или психотерапевтов.

Тем не менее в качестве основного психотерапевтического упования экзистенциальной психотерапии можно назвать веру в разум личности. Именно разум становится путеводной звездой жизни, ее источником. Девизом могла бы стать сентенция Бенедикта Спинозы: "Не смеяться, не плакать и не отворачиваться, а понимать".
Интеллект для разумного человека может стать настоящим спасением. Так, Карл Ясперс написал один из самых выдающихся трудов в психиатрии "Общая психопатология" к своему 30-летию. У Ясперса была неизлечимая на тот момент бронхоэктатическая болезнь, приводившая к сердечной недостаточности и обрекающая на смерть не позднее, чем на третьем десятке жизни. Несмотря на превратности судьбы, разумный подход к жизни помог Карлу Ясперсу прожить 86 лет и внести значительный вклад в психиатрию и философию.
Неслучайно, что экзистенциальная психотерапия создавалась во многом врачами: Карлом Ясперсом, Людвигом Бинсвангером, Ирвином Яломом. Медицинская практика располагает к такому умонастроению: всякая болезнь подчиняется своим естественным закономерностям течения. Для избежания выгорания часто требуется отстраненная позиция.
Она позволяет философски относится к данностям жизни: свободе и ответственности, смерти, изоляции (отдельности от других), проблеме смысла. Данности универсальны, они являются общими для всех людей, вне зависимости от личного опыта: ни бездомному, ни участнику списка Forbes не удастся избежать их.
Взять, например, свободу. Каждый человек в границах своих возможностей свободен. Тренинги личностного роста сводятся к этой данности, ведь каждый творец своей судьбы. Энтони Роббинс, собирающий многотысячные стадионы, эмоционально говорит о силе принятого решения действовать, дерзать. Тогда от жизни можно взять все, принятое волевое решение обязательно окончится хэппи эндом. Однако согласно экзистенциальной психотерапии свобода не безгранична: на противоположном полюсе ее находится ответственность. И если от жизни можно взять все, то значит не только позитивчик, но и проблемы.
В ситуации свободного выбора есть развилка между успехом и возможностью потерпеть крах – "неудавшимся бытием". На один успешный стартап всегда приходится множество банкротств. Тренд сезона в том, что одна история успеха способна затмить сотни историй провалов. Философский подход в психотерапии отвергает такой солнечный оптимизм. Не всякое душевное страдание можно полностью убрать. В связи с этим показателен случай с Эллен Вест, вошедший в историю психотерапии.
Одним из лечащих врачей Эллен Вест был Людвиг Бинсвангер – создатель экзистенциального анализа. Он стал свидетелем "неудавшегося бытия" своей пациентки. Однако он не стал акцентировать внимание на диагностике или терапии, но на понимании личности Эллен Вест. Бинсвангер старается символически понять мир своей пациентки. В нем он увидел разлом на два мира: "Эфирный мир, полный любви, радостей (в том числе и от занятий спортом, путешествий и т.д.), наталкивается все время на ограничения. Родительский дом превращается в склеп, влияния, исходящие из дома, воспринимаются как сужающие ее мир. (Эпизод расторжения помолвки с романтическим заокеанским юношей по требованию отца)". В результате это привело к исчерпанию возможностей Эллен Вест и формированию ригидных противостоящих друг другу пар элементов: "Происходит окончательное их закрепление в застывших экзистенциальных противоположностях: светлое и темное, цветение и увядание".
Бинсвангер с помощью ассоциаций и символов попытался открыть смысл внутренней жизни Эллен Вест.
Случай Эллен Вест оставался интересным для последующих поколений психиатров и психологов. Спустя 20 лет один из фронтменов гуманистической психологии – Карл Роджерс – также обратился к этому кейсу. По Роджерсу, основная тенденция организма – актуализировать, сохранить и усилить себя. Однако идентификация с чувствами семьи, которая отвергала избранников Эллен Вест, создало у нее ложное Я, в то время как истинные чувства и желания были подавлены. Все это привело ее к состоянию отчужденности и одиночества. "Если бы Эллен взбунтовалась, если бы у нее нашлось достаточно сил, чтобы отстоять свое право на собственный опыт переживания своего мира, то она осталась бы верна своим подлинным чувствам и в буквальном смысле спасла бы свое потенциально автономное "я". Однако вместо бунта она впадает в глубокую депрессию и начинает ненавидеть свое тело".
Наличие данностей бытия кажется несколько мрачным, но такова жизнь. Философское восприятие означает дистанцию от потока событий и вместе с тем вовлеченность в положительную, творческую деятельность.
И все же "страдающий без необходимости, страдает, больше чем необходимо". Экзистенциальная психотерапия предлагает свет в конце туннеля: встречу с Другим. Через подлинный диалог с другим человеком бытие-в-мире перестает быть путем в изоляции. Сопричастность проявляет нечто новое: в процессе психотерапии откровенный диалог, умение слышать и слушать, ставить себя на место другого, создают пространство для целебных изменений. В этом состоит главное психотерапевтическое упование экзистенциальной психотерапии.