"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

2 июня 2018
7052

Ольга Вербицкая

"Быть услышанным означает быть исцеленным". Майкл Боксхол

"Некоторые отказываются от кредита жизни, чтобы избежать расплаты смертью".

Отто Ранк


Онкологические заболевания – одна из самых непростых тем в работе психолога/психотерапевта.

В теории портрет онкологически-больного человека таков:
  • Наличие алекситимии (невозможности опознавания собственных чувств, отсутствие их проживания и невозможности выражения)
  • Наследственная отягощенность (в роду были онкологические заболевания)
  • Внутриличностный конфликт
  • "Детская" форма ответственности (за то, что происходит со мной, отвечает кто-то другой, но не я, он причина моих бед). В речи такого человека можно слышать "Он обидел/разозлил/унизил меня".
  • Желание контролировать, невозможность этого момента и, как следствие, обида, ведь "Мир (мои близкие, друзья, коллеги) меня не слушаются, а я положила душу для них".. и т.д.
Именно на предпоследнем пункте я хочу остановиться. Будем честны, в той или иной степени все мы можем обладать данным набором качеств. Как говорил мой коллега: "Просветленных здесь я не встречал", но для меня как психолога, чувство обиды является базой для появления онкологии и/или рака.

Обида – детская форма агрессии, которая не имела места быть в раннем возрасте (из-за жесткого воспитания и физического/эмоционального насилия). Обида содержит в себе послание: "Того, что ты сделал, не должно быть". Но, обида идет в крепкой связке с виной "Того, как я поступил, не должно быть", а также со стыдом "Того, кем я являюсь, не должно быть". И это, на мой взгляд, корень возникновения онкологии.

Как уже упоминалось, базой для обиды является невозможность контролировать близких, значимых людей или мир в общем. Далее возникает чувство страха, ощущение собственной незначимости и желания ее подтверждения. И, как следствие – та самая обида, на самом деле говорящая: "Я – человек, я есть, я хочу любви, уважения признания своей значимости и нужности, но не получаю этого". К сожалению, это не всегда очевидно. Еще одна из моих старших коллег рассказала, что долго боролась с раком после того, как ее уволили с кафедры вуза в пользу более молодой коллеги: "Я поняла, что здесь более не нужна: сын вырос, муж живет работой, дома порядок, а в институте есть кадры перспективнее, чем я".

Есть интересный момент, что при онкологическом заболевании раковые клетки делятся бесконтрольно, фактически делая то, что не позволяет делать себе сам человек – перестать контролировать, оказавшись в контакте с миром без дополнительных защит.

Что может сделать психотерапия? 

Способствовать проживанию страха, злости, обиды на этот Мир и пониманию, что контроль – это иллюзия. Печаль по этому поводу и расслабление. "Либо контролируешь, либо живешь".. А далее возникает новое чувственное ощущение Себя на психо-эмоциональном уровне и уровне физиологии, а также новым уровнем качества жизни. И не важно, продлится ли он еще лет 10-..дцать лет или несколько месяцев, иногда – дней.

В своей книге "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" Ирвин Ялом следующим образом описывал стратегию работы: "Мы не можем дать утешения умирающим, пока не будем готовы взглянуть в глаза собственным страхам. Пойти на такую жертву – в этом и состоит суть истинного сочувствия и эмпатии. Эта готовность всегда составляла часть традиций врачевания, и церковных, и светских ".

Для меня, работа с онкологией – это отсутствие масок, искренность, смелость обеих сторон встретиться с тем, что будет происходить в процессе терапии, а также готовность клиента и терапевта расти и менять себя (готовность обоих отправляться в это путешествие!).

Одной из самых доступных и эффективных техник в работе с онкологией и раком на каком-либо (но не на самом начальном) этапе терапии я считаю алгоритм "Работы с энергией симптома", которую хочу предложить к рассмотрению в практике. Данный алгоритм подходит для работы с онкологией, так и любой другой болезнью или симптомом .

Итак:

Шаг 1. Сместите фокус внимания на телесные ощущения. Что происходит сейчас?

Шаг 2. Обратите внимание на тот симптом, который вы ощущаете. Как он чувствуется (как тяжесть, напряжение, распирание, боль и т.д.)? Если мы работаем с онкологией, просим клиента рассказать о тех ощущениях, которые присутствуют сейчас (если слабость, то где именно она чувствуется, боль – где именно и какая она). Другими словами, берем в работу любые телесные микро симптомы или ощущения, которые сопутствуют заболеванию.

Шаг 3. Представьте симптом как энергию (нечто бесформенное). Какого она цвета, какой консистенции, горячая или холодная?

Шаг 4. Переместите эту энергию в пространство помещения, где вы сейчас находитесь. Поймите, что вы чувствуете к этой энергии? Очень желательно заранее не оценивать ее как плохую/хорошую.

Шаг 5. А теперь физически переместившись, станьте этой энергией и дайте себе время для того, чтобы "обжиться" там. Что происходит с вами эмоционально и физически, будучи этой энергией?

(* Возможны варианты. См.сноску). 

Как бы вы жили и что хотелось бы делать, будучи этой энергией? Как воспринимается мир из этого состояния? И самый главный вопрос – что самого замечательного есть в этом состоянии (спокойствие, свобода, сила, беспричинная радость и т.д.)? Часто бывает, что в работе с онкологией, состояние энергии симптома ощущается как легкость, та же беспричинная радость, спокойствие. Тогда спросите своего клиента, за счет чего ощущаются данные состояния?

Шаг 6. И не теряя этого состояния, вернитесь в себя. И снова дайте себе время для того, чтобы "обжиться" в новом состоянии. Что с интенсивностью ощущения симптома сейчас? Подумайте, что "страшного" может случиться, если вы будете ТАКИМ чаще? Правда ли это?

Шаг 7. Вспомните/представьте 2-3 ситуации из прошлого, настоящего или будущего, где это состояние было бы необходимо.

*Если вы или ваш клиент чувствует себя хуже, будучи в энергии симптома, попросите его представить, что он взлетает максимально вверх до того уровня, когда становится хорошо эмоционально и физически. (Таким образом мы помогаем клиенту разотождествиться с негативными представлениями о болезни и почувствовать суть симптома).

В завершении алгоритма я бы сказала, что "таблеткой" от болезни/симптома является состояние энергии симптома, которое проживалось в процессе работы: ведь если бы человек позволяет себе быть таким (более свободным в каких-то ситуациях , чувствовать и опираться на собственную силу, быть собой, а не контролировать из страха отвержения), то необходимость болезни отсутствует. Другими словами, за симптомом/болезнью стоит определенная потребность, и если она находит реализацию в реальном мире, то нужда в соматизации сводится на "нет".

"Не возможно утратить хроническое заболевание, оставаясь прежним". 

В.Гусев.


На мой взгляд, работа с онкологией и другой психосоматикой – хорошая возможность стать "большим собой", двигаясь на пути к утрате/ослаблению заболевания.

Удачи.

Метки: Психосоматика, Методики и упражнения,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Арт-терапия и наши истинные желания

Арт-терапия и наши истинные желания

06.05.2019
673
Мы склонны формировать желания, не прислушиваясь к себе, не погружаясь в себя и не понимая, чего мы хотим на самом деле. То, что в идеале должно исходить из сердца, мы черпаем извне: из общества, социальных сетей, коллег, журналов, рекламы.

Метки: Арт-терапия, Методики и упражнения, Переводы,

6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

20.08.2018
47273
Возвращая свое сознание и тело обратно в настоящий момент, мы можем организовать нашему мозгу пространство, чтобы он успокоился и почувствовать себя немного более сконцентрированными, по крайней мере достаточно для того, чтобы объяснить, что с нами происходит или обратиться за помощь или придумать, как поступить с этим состоянием.

Метки: Тревожность, Методики и упражнения, Переводы,

Что такое вторичная выгода? Теория и упражнения

Что такое вторичная выгода? Теория и упражнения

07.08.2018
11265
Психолог Татьяна Ушакова: "Вы когда-нибудь задумывались, почему, принимая какое-либо решение, оно часто не выполняется и все остается так, как было?"

Метки: Развитие личности, Методики и упражнения, Ответственность,

Как хвалить детей: 10 заповедей современной психологии

Как хвалить детей: 10 заповедей современной психологии

02.08.2018
33032
Психотерапевт Анна Зарембо: "Молодец!", "Потрясающе!", "Дай пять!", "Какая красота!", эти фразы мы слышим на любой детской площадке, в школе, в детском саду. Повсюду, где есть дети. Мало кто из нас всерьез задумывался над этими словами. Мы хвалим наших детей, когда они заканчивают какое-то важное дело, мы хвалим детей, с которыми работаем, или детей из нашего окружения. Но оказывается тут все не так просто".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Методики и упражнения,

12 простых способов успокоиться и не нервничать

12 простых способов успокоиться и не нервничать

14.07.2018
29571
Психолог Елена Назаренко: "Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. Советам по самопомощи обучали физиотерапевты, массажисты и спортивные инструкторы. Теперь советы стоят дороже и формулируются сложнее. Самопомощь пресекается, это же не рыночный подход. А мы вернёмся к старым добрым временам, когда самопомощь приветствовалась".

Метки: Стресс, Тревожность, Методики и упражнения,

Карьерный кризис: почему я больше не хочу работать и что делать?

Карьерный кризис: почему я больше не хочу работать и что делать?

04.07.2018
21994
Каждый человек на пути своего профессионального развития сталкивается с остановками и тупиками. Во время них он пересматривает направление движения и даже полностью меняет пункт назначения. С чем связаны такие кризисные этапы и как в них действовать, расскажем в статье.

Метки: Психологический кризис, Методики и упражнения,

Как оторвать детей от гаджетов без скандала

Как оторвать детей от гаджетов без скандала

02.07.2018
39180
Вам когда-нибудь приходилось силой отрывать детей от экрана смартфона, планшета или компьютера? Часто ли это оканчивалось ссорой?

Метки: Воспитание, Методики и упражнения, Переводы,

Психосоматика. "Расскажи про свое воспитание, и я скажу, чем ты болеешь"

Психосоматика. "Расскажи про свое воспитание, и я скажу, чем ты болеешь"

28.06.2018
24968
Гештальт терапевт Емшанова Наталья: "Я постараюсь быть краткой, настолько, насколько это возможно, ведь описание и изучение каждой группы заболеваний само по себе – бескрайний океан. В причинах каждого заболевания нужно разбираться детально и очень внимательно, искать индивидуальные нюансы. Будем считать, что я покажу вам "карту планеты" со спутника".

Метки: Психосоматика,

Исцеление внутреннего ребёнка

Исцеление внутреннего ребёнка

04.05.2018
15420
Психотерапевт Ирина Стуканёва: "Каждый человек в каждый момент времени находится в состоянии Родителя, Взрослого или Ребенка и так он проявляет себя по отношению к другим людям. Но Внутренний Ребенок это то, каким ребенком человек является для самого себя. Он не виден окружающим, но выражает важнейшие проблемы самоотношения личности".

Метки: Трансактный анализ, Методики и упражнения,

Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве

Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве

19.04.2018
28897
Если мы страдаем от ПТСР, мы можем чувствовать себя внутренне разрозненными, сломанными, расшатанными, взорванными, расщепленными. Поток мыслей, нервное возбуждение захватывают нас, переходят всякие границы, выходят из под контроля. Мы даже можем не ощущать собственных телесных границ.

Метки: Посттравматическое стрессовое расстройство, Телесно-ориентированная терапия, Методики и упражнения, Переводы,

Развитие критического мышления у детей

Развитие критического мышления у детей

12.04.2018
6547
Практикующий психолог Наталья Обердерфер: "Современная реальность диктует новые правила. И первокласснику уже недостаточно просто уметь читать, писать и считать. Ему уже предлагают решать логические задачки, а иногда и даже доказать свою правоту. Поэтому развитие критического мышления сегодня – это уже не дополнительные и желательные опции, а необходимость в современном мире".

Метки: Воспитание, Методики и упражнения, Критическое мышление,

Упражнение "Круги близости ответственности и влияния"

Упражнение "Круги близости ответственности и влияния"

07.03.2018
9038
Психолог Ксения Панюкова: "Упражнение "Круги близости" – это отличный инструмент, для того, чтобы "проявить" те слабые места, через которые уходит энергия из вашей жизни, определиться с приоритетами и восстановить границы там, где они необходимы".

Метки: Отношения, Методики и упражнения,

Визуализация для смелых: Позор и Триумф

Визуализация для смелых: Позор и Триумф

22.02.2018
4020
Психолог Елена Назаренко: "Выполнение данного психологического упражнения-визуализации есть психологическая "растяжка", благодаря которой мы можем научить себя дотягиваться до Нуминозного".

Метки: Развитие личности, Методики и упражнения,

РАКовая жизнь или психосоматика онкологии

РАКовая жизнь или психосоматика онкологии

16.02.2018
19982
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Сегодня есть много "официальных" теорий возникновения рака. В них описываются влияния вирусов, мутаций и канцерогенов как пускового фактора. Но если присмотреться к "онкологическим" личностям, понаблюдать за способами реагирования на стрессы, эмоциональным ландшафтом, на фоне которого возникает заболевание, то станет очевидно – у проблемы онкозаболеваний психологические корни".

Метки: Психосоматика,

О жизни со смыслом

О жизни со смыслом

24.12.2017
12403
Психолог Олег Сатов: "Новый год – самый драматичный праздник… даже более драматичный, чем День Святого Валентина для одиноких. Справиться с болью одиночества проще, потому что, хотя любовные отношения и кажутся чем-то жизненно важным, каждый человек в глубине души знает, что смысл жизни не сводится к любви, что отношения – это лишь плацдарм или тыл, но не сама жизнь".

Метки: Смысл жизни, Методики и упражнения,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём