Развод. Время для решения

29 октября 2018
744

Михаил Барышев

Психотерапевт

Развод – сильнейший стресс для человека. По силе своего разрушительного воздействия он равен переживанию утраты близкого человека. 

Как пережить развод? Как сохранить в этой буре себя, свое здоровье, свою жизнь? 

Страдание и отчаяние настолько велики, что в такой ситуации думается: "Я не переживу, что она бросила меня", "Я никогда и ни с кем не буду больше счастлива!" или "Он так унизил и растоптал меня, что я не смогу больше подняться"… 

К счастью, это не так. 

В нашей жизни происходит огромное количество событий, которые мы не можем изменить, в том числе и таких, как расставание, разлука, смерть. Это то, что можно и нужно пережить, как переживает огромное количество других людей. Пережить и научиться жить по-новому – без того человека, с которым вы расстались. 

Это произошло не потому, что вы плохие. Это произошло потому, что так случилось. 


Время для решения

Если супруги хотят сохранить семью, если у них остались чувства, то это можно реанимировать. Часто люди возвращаются в места, где они бывали молодыми, и где им было хорошо. Пара думает, что вот этот новый совместный отдых реанимирует чувства, эмоции и даст то, что они потеряли. Иногда это работает, но на самом деле, очень редко. Потому что они стали другими, они стали старше, стали более мудрыми. У них накопился груз ошибок, груз проблем, глупостей, которые они понаделали, у них много накопилось. С этим надо работать в первую очередь.

Это концептуальный подход в семейной терапии – время для решения. Супругам должно быть ясно – нужна семья или нет. Для этого надо дать себе время для принятия решения в спокойной обстановке. Может быть, хватит нескольких месяцев, а может, пройдет год – у всех по-разному. Но, как правило, в среднем условная цифра до полугода. 3−6−8 месяцев. И все. После этого они уже вольны принимать то решение, которое им будет нужно.

Супругов слишком много связывало, и слишком быстро все ломать они тоже не хотят. Да никто не хочет, на самом деле. Все хотят, чтобы им было хорошо. Нет такого человека, который бы жаждал, чтобы ему было плохо. Как жизнь разнообразна, так и ситуации все разные. И нет, к сожалению, никаких готовых рецептов.

Когда люди зашли в кризис, они переполнены обидами, злостью, недомолвками. И начинается "псевдочтение" мыслей другого человека. Один приписывает другому свои мысли: как думает, хочет, решает, как наверняка поступит. Это не соответствует действительности, но это происходит. Поэтому здесь идет остановка и надо разобраться, чего же каждый из них хочет.

Семья проходит этот кризис и начинает жить дальше. Заключение брака – это рождение некоего нового существа. Семья растет, развивается, болеет, у семьи бывают кризисы, но каждый раз выздоравливая, семья становится крепче. До следующего кризиса. И на каждом этапе семья может пройти дальше и жить, а может просто умереть. Для того, чтобы семья не умерла всегда надо прикладывать большое количество усилий с двух сторон, а не в одностороннем порядке. "Она пусть сделает, тогда и я буду делать" или наоборот – тупиковая ситуация. Делать должны оба. Каждая сторона выполняет свою часть работы.

Метки: Развод,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём