Развод. Время для решения

29 октября 2018
632

Михаил Барышев

Психотерапевт

Развод – сильнейший стресс для человека. По силе своего разрушительного воздействия он равен переживанию утраты близкого человека. 

Как пережить развод? Как сохранить в этой буре себя, свое здоровье, свою жизнь? 

Страдание и отчаяние настолько велики, что в такой ситуации думается: "Я не переживу, что она бросила меня", "Я никогда и ни с кем не буду больше счастлива!" или "Он так унизил и растоптал меня, что я не смогу больше подняться"… 

К счастью, это не так. 

В нашей жизни происходит огромное количество событий, которые мы не можем изменить, в том числе и таких, как расставание, разлука, смерть. Это то, что можно и нужно пережить, как переживает огромное количество других людей. Пережить и научиться жить по-новому – без того человека, с которым вы расстались. 

Это произошло не потому, что вы плохие. Это произошло потому, что так случилось. 


Время для решения

Если супруги хотят сохранить семью, если у них остались чувства, то это можно реанимировать. Часто люди возвращаются в места, где они бывали молодыми, и где им было хорошо. Пара думает, что вот этот новый совместный отдых реанимирует чувства, эмоции и даст то, что они потеряли. Иногда это работает, но на самом деле, очень редко. Потому что они стали другими, они стали старше, стали более мудрыми. У них накопился груз ошибок, груз проблем, глупостей, которые они понаделали, у них много накопилось. С этим надо работать в первую очередь.

Это концептуальный подход в семейной терапии – время для решения. Супругам должно быть ясно – нужна семья или нет. Для этого надо дать себе время для принятия решения в спокойной обстановке. Может быть, хватит нескольких месяцев, а может, пройдет год – у всех по-разному. Но, как правило, в среднем условная цифра до полугода. 3−6−8 месяцев. И все. После этого они уже вольны принимать то решение, которое им будет нужно.

Супругов слишком много связывало, и слишком быстро все ломать они тоже не хотят. Да никто не хочет, на самом деле. Все хотят, чтобы им было хорошо. Нет такого человека, который бы жаждал, чтобы ему было плохо. Как жизнь разнообразна, так и ситуации все разные. И нет, к сожалению, никаких готовых рецептов.

Когда люди зашли в кризис, они переполнены обидами, злостью, недомолвками. И начинается "псевдочтение" мыслей другого человека. Один приписывает другому свои мысли: как думает, хочет, решает, как наверняка поступит. Это не соответствует действительности, но это происходит. Поэтому здесь идет остановка и надо разобраться, чего же каждый из них хочет.

Семья проходит этот кризис и начинает жить дальше. Заключение брака – это рождение некоего нового существа. Семья растет, развивается, болеет, у семьи бывают кризисы, но каждый раз выздоравливая, семья становится крепче. До следующего кризиса. И на каждом этапе семья может пройти дальше и жить, а может просто умереть. Для того, чтобы семья не умерла всегда надо прикладывать большое количество усилий с двух сторон, а не в одностороннем порядке. "Она пусть сделает, тогда и я буду делать" или наоборот – тупиковая ситуация. Делать должны оба. Каждая сторона выполняет свою часть работы.

Метки: Развод,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Семейная психотерапия – это развод?

Семейная психотерапия – это развод?

22.05.2019
1559
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Семейный психотерапевт отнюдь не ставит целью своей работы сохранение семьи как некоторой непреложной ценности. Скорее, он держит в уме следующий вопрос: "Могут ли эти люди быть вместе и быть при этом счастливы?".

Метки: Отношения, Развод, Психопатия,

Жизнь после расставания: работа над ошибками

Жизнь после расставания: работа над ошибками

11.04.2019
22692
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Слушая непростые истории отношений своих клиентов, каждый раз вникая заново в их специфическую ситуацию, понимаю, что несмотря на уникальность каждой пары, все же можно говорить о типичных ошибках и сложностях, с которыми сталкиваются партнеры при расставании. Соответственно, можно предложить некоторый алгоритм работы с такого рода клиентами".

Метки: Отношения, Развод,

Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11473
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".

Метки: Развод, Психотерапия, Семья,

Развестись без вреда для ребенка

Развестись без вреда для ребенка

27.09.2018
10090
Семейный терапевт Наталья Полякова: "Процент семей, в работе с которыми всплывает данная тема, в моей консультативной практике высок. Родители используют детей, чтобы сделать больно супругу, в десятках разводящихся пар. Лишь единицам бывших супругов удается выстроить партнерство в отношении родительства и этим минимизировать негативные последствия развода для детей".

Метки: Развод, Детско-родительские отношения,

Развод и нарушения привязанности у детей

Развод и нарушения привязанности у детей

23.04.2018
9317
Психолог Ирина Гурова: "Не всегда отношения между родителями можно сохранить, но знание о том, что переживают во время развода дети, поможет любящим их близким лучше понимать происходящее с детьми, щадить и учитывать их чувства".

Метки: Развод, Детско-родительские отношения,

Вторая попытка: как познакомиться после развода?

Вторая попытка: как познакомиться после развода?

27.03.2018
20860
Кажется, после расставания вы уже готовы к новым отношениям и раздумываете, где их взять. Или все-таки еще не готовы? Предлагаем почитать одну очень личную историю Александры Яковлевой редактора телеканала "Дождь" и рекомендации психолога-психотерапевта Андрея Голуба.

Метки: Отношения, Развод, Женщины,

Как выжить, если бросили

Как выжить, если бросили

12.01.2018
17187
Психолог Ксения Виттенберг: "Когда бросают – тебя превращают в объект, лишая возможности что-то сделать вообще. За тебя уже все решили, тебя не спросили, тебе сообщили, что теперь будет так. И ты ничего не можешь сделать, и переживаешь чувство бессилия. Это ужасное чувство, невыносимое, твоя психика пытается справиться с ним, побуждая тебя к действию".

Метки: Отношения, Развод,

Оставаться живой

Оставаться живой

15.12.2017
7727
Практикующий психолог Юлия Рублева: "Месяца через два после разрыва я пришла к выводу, что сама во всем виновата, и стала стремительно превращаться в хорошую девочку".

Метки: Развод,

Мой милый, что тебе я сделала?

Мой милый, что тебе я сделала?

27.11.2017
14706
Гештальт-терапевт Виктория Подгорная-Горновская: "В первый год после развода я не жила, выживала, сполна переживая первые четыре этапа горевания: отрицание, агрессию, торги, депрессию. Завершающий этап – принятие – наступил далеко не сразу, постепенно. Подниматься из психологических руин в одиночку было тяжело, но оставаться в них – куда хуже".

Метки: Измена, Развод, Женщины, Личный опыт,

Почему разводиться тяжело только в первый раз

Почему разводиться тяжело только в первый раз

23.10.2017
5508
Психолог Ольга Подольская делится своим опытом и некоторыми академическими знаниями, которые помогут преодолеть развод и поверить, что жизнь после него продолжается.

Метки: Развод,

Развод глазами мужчины

Развод глазами мужчины

04.09.2017
11160
Психолог Дарья Размахнина: "Людям вообще очень тяжело перестраиваться. Убежденность в своей правоте – один из злейших врагов на пути гармоничных отношений. Выйти за рамки привычного взгляда на мир, признать свои ошибки, научиться видеть красоту и ценность не в рекламной картинке, а в простой повседневности – это уже не просто психотерапия, это духовное развитие".

Метки: Развод, Случаи из практики психотерапии,

Бывший муж

Бывший муж

31.07.2017
19761
Психоаналитик Ирина Демпси: "Вы никакими усилиями воли не сможете полностью изменить своего отношения к бывшему мужу, пока не пройдете все этапы болезненного расставания".

Метки: Развод,

5 фатальных ошибок мужчин, приводящих молодую семью к разводу

5 фатальных ошибок мужчин, приводящих молодую семью к разводу

02.06.2017
11077
Психолог Владимир Малянов: "Что такое молодой брак? Не в возрастном, а в психологическом смысле, молодая пара людей, желающих создать семью, – это чаще подростки, не в смысле возраста, а в смысле состояния мышления и настроя, ожидания от брака. Исследования показывают, что до 80-85% людей, заключающих брак, – находятся в состоянии идеального восприятия будущей семейной жизни, и как и любое идеальное восприятие, оно оторвано от реальности."

Метки: Развод, Мужчины,

Как забрать себя от бывшего партнера

Как забрать себя от бывшего партнера

19.05.2017
31252
Елизавета Мусатова, нарративный консультант: "Существуют пять больших причин, по которым человек застревает на границе между прошлыми отношениями и жизнью после. Для каждой причины можно составить свою дорожную карту. Она поможет найти путь и вернуть себя из бывших отношений".

Метки: Отношения, Развод, Созависимость, Эмоциональная зависимость,

Как пережить развод

Как пережить развод

06.04.2017
7121
Психолог Павел Зыгмантович: "Развод не означает, что вы конченый человек, никчёмная женщина, никчёмный мужчина или что там ещё вы себе про себя же думаете. Развод – это неприятное событие, и оно не зависит от вас полностью. Более того, удержаться в паре вообще сложно, и чем меньше опыт браков, тем сложнее. Со временем (к третьему браку), люди обычно худо-бедно вырабатывают навыки решения конфликтов, умеют уживаться друг с другом, не прогибать и не прогибаться и так далее."

Метки: Отношения, Одиночество, Развод,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём